2018 青春影展入圍揭曉 43 入圍短片及動畫 4 月 27 日起高雄市電影館上映

(廠商 高雄電影節 提供) 2018-04-18 16:24:02

【以下內容為廠商提供資料原文】

  全台最大學生短片競賽影展「2018青春設計節─青春影展」,於4月27日(五)於高雄市電影館登場,共有48校、71系、324件作品角逐「影視類」和「動畫類」大獎,兩項金獎得主可直接保送高雄電影節國際短片競賽的台灣學生獎。今天公布入圍名單,總共有43件入圍作品,其中台灣藝術大學與台北藝術大學各入圍9部影片,是本屆最大贏家;台南藝術大學和崑山科技大學則分別入圍5件和3件,是南台灣表現最好的學校。
 
  • image
 
  今年「影視類」24部入圍作品可說是演技群星雲集,金鐘影帝莊凱勛、《角頭2》鄭人碩、《血觀音》吳可熙、《大佛普拉斯》陳以文、《天黑請閉眼》曹晏豪,以及蔡振男、廖欽亮、吳宏修和「學生電影影帝」蔡明修都有新作參展;而演出金馬最佳短片〈亮亮與噴子〉備受矚目的「金穗獎雙料影后」李雪,則獻上新作〈2號球衣〉,她演出沒有上場機會的女排隊員,熱血深沉的演技令人感動。莊凱勛在新作〈路〉中,充滿爆發力演出「思覺失調症病患」,以及鄭人碩和吳可熙在〈天台上的魔術師〉中,演出小偷與移工的罪惡之戀,皆令人印象深刻。
 
  除了大啖明星的演技功力,「影視類」作品更有多部撞擊社會議題的感人創作,崑山科大的〈會客吧爸〉、台南藝大的〈岔路〉以及東華大學的〈Pakanasay〉,皆窺見南部鄉間、原民部落的慘澹家庭與個人迷惘,深切抒發台灣城鄉發展下被遺落的世界。南台科大的〈呼聲〉和靜宜大學的〈紙鳶去哪裡〉,二部紀錄片以青年觀點批判政府開發計畫的抗爭現場,以及漂鳥投入農村再造的熱血激昂,全然展現新世代面對台灣社會的「非台北」觀點。
 
  深受大小朋友喜愛的「動畫類」競賽也相當激烈,最後入圍的19部影片,動畫風格涵括3D、手繪、剪紙、偶動畫等,多彩繽紛令人目不暇給,動畫技術絲毫不遜於業界水準;故事內容更包羅萬象、充滿創意,有日本武士與藝妓的追趕跑跳、照相機組成的家庭即景、鮮蔬香烤嫩雞的華麗歌舞秀,以及「海底總動員」的愛情爭奪戰;中華藝校的偶動畫〈命運青紅燈〉猶如「玫瑰瞳鈴眼」混搭「戲說台灣」,帶來奇幻吸睛的地獄大觀園,特別讓初審評審們印象深刻。
 
  「動畫類」入圍的大贏家台北藝術大學與台南藝術大學,均以動畫表現出深邃的情感故事與社會批判,北藝大的〈紅氣球〉〈想說的話都能說出口嗎?〉帶來溫柔手繪的私人絮語,愛情細膩的鋪陳讓每位女孩都會感動,〈暑假最後一天〉則有孩子的成長試驗,每個人都必然在暑假發生些什麼,也痛並成長著;南藝大的〈沖水馬桶〉充滿想像力,帶領觀眾潛入馬桶,媲美《猜火車》的驚異之旅,〈坐椅上的人〉則有簡潔無比的手法,透過在天空飛翔的椅子,暗喻台灣社會的功利主義;〈再造〉與〈一如往常〉則以寫實技法,帶領觀眾進入台灣寺廟美學與生活文化。
 
  2018青春影展於4月27日(五)於高雄市電影館登場,43部入圍的精采短片將於二樓放映廳播映,可憑青春設計節手環門票入場。4月27日(五)至29日(日)期間,分別獻上法國最重要的電影學校「La Fémis」去年的畢業作品精選,以及2015年至2017年「金馬電影學院」的成果作品,總計10部台灣與法國短片上映,聚集李永超、李權洋、曹仕翰、呂柏勳等台灣青年導演,以及托馬斯烏斯柏蒂等法國新銳導演。

官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】