台灣微軟與南市教育局合辦創意設計大賽 結合《我的世界》教育版等培養運算思維

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-11-16 17:26:27
  隨著程式設計納入十二年國民教育科技領域新課綱,為了協助更多教師應用資訊科技輔助教學,鼓勵學生扎根程式學習、培養運算思維,台灣微軟與台南市政府教育局於日前在台南一中共同主辦全國中小學「2018 邁客盃─運算思維與創意設計大賽」。首次競賽即吸引來自超過 10 個縣市、300 組學生報名,參賽者須在時間內利用《我的世界》教育版、MakeCode 程式教學平台、Micro:bit 微型電腦板等數位工具完成指定作品或任務,透過軟硬體資源的整合運用,提升邏輯思考及創意設計等關鍵能力。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  台南市政府教育局局長陳修平表示:「外界對台南的印象多半為傳統、懷舊的古都文化風情,但在保存及推廣人文歷史資產的同時,我們亦十分積極與最新的數位科技接軌,深化學生在現代資訊社會必備的邏輯運算思維與科技素養。為了因應 108 年科技領域新課綱,台南市已完成中小學各年級在運算思維的具體課程指標及教學範例,並透過與微軟合作舉辦第一屆全國邁客盃競賽,推動校園使用《我的世界》教育版程式設計工具,扎根程式教育,孕育在地新興科技人才,進一步開拓國際視野。」
 
  • image
 

打造新型態數位學習體驗激發師生教與學無限潛能

 
  第一屆全國邁客盃競賽在台南舉行,除了顯示台南市在推動資訊科技教育上成效卓著外,也代表微軟長期深耕教育領域不遺餘力,不斷優化並提供各種教育階段所需的教學資源,協助培育未來台灣各產業數位人才。
 
  台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出:「為了協助現在的學生面對快速變動的未來,微軟針對全球的未來人才培育提供多元的平台,微軟相信當培養學生迎向未來的成功時,並不是只培養他們學會特定的科技工具或發展單一的資訊能力,我們的目標為透過科技激發學生的學習,以及發展出職場上所應具備的軟實力。其中應用《我的世界》教育版來協助程式教學與專題導向式學習就是一個吸引學生投入、並鼓勵協同合作的創新方法,而聚焦在 STEM(科學、科技、工程、數學) 領域的整合學習,更串聯台灣 12 年國教新課綱中所強調的運算思維與素養發展。如此持續激發教師教學與學生學習的無限潛能,是微軟一直以來對教育界的具體承諾。我們期許透過提供這次的交流機會,賦予台灣學子更多展翅高飛的動能,為台灣的教育產業帶來全面性的典範革新。」
 
  • image
  • image
 

彈性設計多元領域課程《我的世界》教育版把上課變遊戲

 
  邁客盃競賽中使用的《我的世界》教育版,是微軟針對學校教學應用開發的協同合作學習平台,教師可藉由《我的世界》教育版設計語文、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、健康與體育、科技等不同領域的課程關卡及線上教室,讓學生在如同身歷其境的遊戲情境中提升創造力、運算思維與解決問題的能力,例如在 Minecraft 中編寫程式建立水循環的 3D 模型,協助學生更具體了解水的變化,或是請學生組隊共同打造一座校園建築,培養美感及對空間規劃的掌握度等;透過開放的沉浸式虛擬環境與即時互動功能,激發更多學習興趣與無限的創意潛能。
 
  除了可彈性設計課程內容外,Minecraft 教育版也提供教師許多符合教室情境的特色功能,包括創造輔助教學的人物角色、使用黑板進行解說等,引導學生更深入學習與互動;此外,學生可透過內建的相機和個人檔案功能,將學習歷程與作品記錄並存取下來,從做中學的過程中強化自我表達與數位科技應用力。
 
  • image
  • image
 

邁客盃競賽廣受好評活化數位教育新應用

 
  第一屆全國邁客盃共有四個競賽項目,包括「程式建築師」、「MakeCode 程式設計」、「智慧小車」與「創意設計」,吸引來自全國國小 207 隊、國中 66 隊、高中 24 隊以及 15 隊報名參加創意設計作品攤位展示,參與狀況十分踴躍。透過校園使用《我的世界》教育版,台灣微軟期待能精進學生的程式設計與邏輯運算思維,進一步將數位科技風氣推廣到校園與生活中,活化教學應用,為多元學習注入更多創新動能,讓程式設計從小扎根。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】