遊戲橘子成立關懷基金會 青少年植夢贊助計畫 2 月起跑

(GNN 記者 RU 報導) 2008-01-04 19:12:44   遊戲橘子今日宣布成立「遊戲橘子關懷基金會」,第一年將投入 2 千萬元預算,以鼓勵 16 至 22 歲青少年「用力作夢、用力做自己」,第一步將推出「植夢贊助計畫」,開放青少年申請、給夢想種子實現的機會。

  遊戲橘子關懷基金會今日在成立記者會上同時公布 2008 年青少年未來夢想大調查報告,調查結果顯示,92.2% 青少年表示自己擁有夢想,88% 認為擁有這些夢想會讓自己變得快樂,74.9% 有信心能夠達人個人的夢想;調查同時公布青少年 10 大未來夢想標竿人物,在受訪者舉出的 3 百多位標竿人物中,由台灣之光王建民勇奪第一名,第二名至第十名依序為蔡依林、周杰倫、郭台銘、王永慶、Bill Gates、父親、王力宏、老師(教授)、羅志祥,青少年認為這些標竿人物能成功的原因,主要特徵為努力、專業領域能力佳。

  調查於去年 12 月針對台北、台中高雄三地區 16 至 22 歲青少年進行街訪,在地區、學歷與男女比例皆為 1:1,共獲得 1818 份有效問卷,調查發現青少年未來 10 大夢想第一名為「探險」,第二名至第十名依序為「音樂創作」、「運動專精」、「極限運動」、「技能專精」、「資訊志工」、「醫療志工」、「動畫創作」、「文學創作」、「蒐藏專
精」。

  師大教育所教授譚光鼎分析,調查結果顯示青少年崇拜靠著自己的才華與努力、堅持夢想並達成目標的人物,在 10 大未來夢想標竿人物中有 4 個來自演藝圈、3 個企業、2 個傳統價值與 1 個運動,顯示青少年的夢想不再是傳統單一價值,夢想相當多元化;他認為,老師與家長應該鼓勵學生的多元價值觀,除了努力唸書外,也可有機會透過書本外的生活與體驗找到自己。

  成立記者會現場由藝人陶晶瑩主持,邀請台大、師大、政大、世新、銘傳等 7 位大學生,與青少年圓夢代表林宥嘉、鴨子、周定緯,及遊戲橘子基金會董事長劉柏園、超馬選手林義傑、實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞等人展開世代夢想對談;劉柏園表示,遊戲橘子一半以上的用戶是青少年,希望藉由基金會關心青少年,為社會與遊戲產業貢獻心力,基金會希望提供青少年關懷與力量,讓青少年有樂觀的態度、了解自我潛能與勇於跳脫框架築夢的勇氣,在挫折時以樂觀積極面對,甚至成為青年夢想家。

  周定緯說,他從小就很喜歡唱歌、跳舞,但爸媽一直希望他好好唸書,可是他感覺自己在唱歌時真的很開心,就持續下去,直到他參加比賽得名後,爸媽也轉而支持他的興趣;林義傑指出,他小時候就覺得跑步、運動很好玩,起初也面對家庭的反對,但他很認真的想要完成跑步看世界的夢想,中間遇到很多挫折,他也問自己「真的要走這條路?」、「如果放棄會不會後悔?」,並且尋求長輩的建議,他覺得自己實現夢想要取得別人的信任,要付出精神與能力、努力做功課,且要有思考能力與外界溝通,他很開心自己實踐了小時夢想。

  劉柏園表示,基金會第一年將投入 2 千萬,未來會逐年增加,2008 年第一個活動將是百萬「植夢贊助計畫」,內容包括「冒險」、「創作」、「公共參與」、「藝能專精」四大類夢想,開放給 16 至 22 歲青少年提出申請,贊助金額合計 1 百萬元,每類別將選出一名,每類別金額 25 萬元,但如果計畫夠好、將不排除增加預算,希望幫青少年實踐夢想。計畫評選標準包括原創性、公益性、創意性、執行性等,想要報名的青少年可自 2 月 1 日起至遊戲橘子基金會網站活動區,預定 4 月底截止報名,7 月公布贊助名單。

遊戲橘子關懷基金會官方網站

顯示所有的 11 張圖片

遊戲橘子關懷基金會成立記者會現場
大學生發表夢想
遊戲橘子關懷基金會董事長劉柏園
師大教育所教授譚光鼎
星光幫成員周定緯談及對唱歌的喜好
超馬好手林義傑談到夢想的實踐
夢想對談與交流現場
七位大學生代表希望努力追求夢想
記者會現場
宣告植夢贊助計劃起跑
宣布植夢贊助計劃起跑

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】