「救救特攝吧!」庵野秀明呼籲大眾正視日本特攝技術之傳承

(特約編輯 suki 報導) 2013-05-24 15:58:07

  看過《超人力霸王鹹蛋超人)》與怪獸大戰、假面騎士變身戰鬥、或是戰隊合體機器人戰鬥嗎?相信很多人都知道,這些都是知名的日本特攝片。

 

 

  特攝片就字面意義而言,指使用了大量電影特技攝影手法(SFX)的影片,但由於成本昂貴又需要高度技術,要真正徹底使用特技攝影所拍攝的影片相當稀少。而在 90 年代之後,日本所指的「特攝片」大多是指使用了 SFX 作為拍攝輔助手段的影片,包括許多的戰爭、怪獸、科幻片及某部分的恐怖片。現在的日本特攝片有不少都是從現代日本作為故事發生地的超級英雄系影片,希望能夠以此吸引某些希望看到超現實但又無法完全接受虛構世界觀的觀眾。

 

 

  所以像是在戰隊中看到合體機器人與巨大化的怪人在日本街頭大戰的場面,全都得力於日本特攝技術的發展,不只是機器人、怪人,甚至是整個日本街道的逼真場景都一一製作出來以完成拍攝,可稱之為藝術作品。

 

 

  以動畫《新世紀福音戰士》為代表作的日本導演庵野秀明,在去年 7 月到 10 月在東京現代美術館中特別展出的「特攝博物館」,與其好友樋口真嗣兩人分別出任了該博物館的館長及副館長,期間展出許多特攝影片攝影中所使用的縮小比例場景模型,以及許多特攝影片中曾出現的英雄及怪獸。另外兩人又與宮崎駿一起聯手合作,以宮崎駿經典影片《風之谷》中所登場的巨神兵為角色原型,打造了他本人的首部特攝影片《東京出現巨神兵》。這約 8 分鐘的特攝短片,敘述從天而降的巨神兵,在七日內毀滅世界。整個世界毀滅崩壞的場景,令人歎為觀止。而此片去年與《福音戰士新劇場版Q》一同上映,也引起不少觀眾對於特攝影片的關注。

 

 

  十分關心特攝影片的庵野導演,在今年 5 月 16 日公開了一份作為日本文化廳振興藝術產業一環所進行的調查結果:「日本特攝調查報告書」,希望喚起社會大眾對特攝技術的關心。將近 150 頁的這份報告書(執筆者:尾上克郎、三池敏夫、境真良、冰川龍介等)中,庵野導演第一句話即寫道「請幫幫忙吧,特攝這種技術體系就要消失了。」在這段引言中他表示,特攝這種日本可以對世界引以為傲的特色產業就要消失,他對此感到無可奈何之際,希望特攝的技術可以作為文化遺產傳承到後世,但若只憑一己之力實在是過於困難,因此誠懇請求國家、法人、企業或是任何人能夠助特攝一臂之力,他特別希望這些特攝中所使用的縮小比例模型可以盡快保存下來,希望能留下過去在特攝中所得到的夢想,傳承給下一世代的人們。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】