「少年聲線最有魅力的女性聲優」萬人票選 TOP20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-06-24 16:56:53
  在動畫作品中,為了強調少年或小男孩聲音在變身期之前的稚嫩,有許多這類的角色並不會找年輕的男性聲優,而是會請聲優偏低的女性聲優出演。久而久之,在日本的聲優業界,就有部分的女聲優是以少年和正太系配音而聞名,在這塊領域上數目可說是遠超男性聲優,且甚至有不少女性聲優的聲線甚至已經足以攻佔到青年範圍。
 
  那麼,在這些擅長少年系聲線的女性聲優中,你覺得哪一位的少年聲線最有魅力呢?
 
  本次日本動漫投票網站charapedia,就針對了這些曾配過少年角色的聲優們舉行了萬人投票,選出了 20 位「少年聲線最有魅力的女性聲優」。現在就讓我們來看看那些令人印象深刻的少年角色,都是出自那些聲優之口吧!
 
第十名
齋賀光希
 
  • image
 
  首先第一個以少年聲線入榜的女聲優,是被譽為緒方惠美接班人的齋賀光希。齋賀光希有著一般女聲優沒有的男低音,擅長配美少年或是青年角色,而她也是少數能夠同時扮演同一個角色少年和青年時期配音的聲優之一。不論是長相還是聲線都時常被誤認為男聲優,在《幕末 ROCK》的廣播中就曾發生被女粉絲誤認的事件。
 
第九名
野澤雅子
 
  • image
 
  接著則是聲優界的大御所,以國民作品《七龍珠》的主角孫悟空而聞名的野澤雅子。現年79歲的她,依然活躍於聲優界中,在這幾年配過無數少年角色、包括鬼太郎哆啦A夢等作都聽得到她的聲音,在描述聲優的作品《這就是聲優!》中甚至還出場扮演自己、展現了不輸給現役身優的流暢少年配音。
 
第八名
竹内順子
 
  • image
 
  然後是以《獵人》的小傑‧富力士和《火影忍者》的漩渦鳴人而聞名的竹內順子,竹內順子的聲線較為偏中性,除了少年角色外,她也時常出演兒童向節目扮演動物或少女角色,在從業過程中也配過許多熱門少年漫畫的主角,例如《將太的壽司》主角就是由她演出。
 
第七名
田中真弓
 
 
  • image
 
  接著第七名是六七年級讀者想必都很熟悉的田中真弓,現在最知名的角色是《航海王》的主角魯夫。從 1980 年代活躍至今的她,曾出演多位少年系的主角,包括《七龍珠》的克林、《中華一番》的劉昂星等角色都由她配音,非常擅長熱血系的少年角色。
 
第六名
澤城美雪
 
  • image
 
  第六位是至今仍在一線活躍,被粉絲戲稱為「澤城女王」的澤城美雪。雖然她的主流角色是貴氣型的強勢女性,但她的少年和正太系配音也非常出名,其中最知名的就是新版《獵人》的酷拉皮卡一角,而《迷糊天使》的主角樋口湖太郎也是她的知名角色之一。
 
第五名
皆川純子
 
  • image
 
  這位則是以《網球王子》的越前龍馬一炮而紅的皆川純子。自從越前龍馬後,皆川純子就有了一票女性FANS,也時常出演男性角色,且演出範圍也很大,從冷血反派到熱血系主角皆可,年齡差也很大。像是《.hack//黄昏的腕輪傳說》的主角國崎秀悟就是她另一個知名的少年聲線。
 
第四名
釘宮理恵
 
  • image
 
  第四位則是以獨特的蘿莉聲線威震聲優界的釘宮理恵。但除了那些動漫迷耳熟能詳的蘿莉角色外,釘宮理恵也很擅長配少年和正太系的角色。其中最出名的莫過於《十二國記》泰麒和《鋼之鍊金術師》的阿爾馮斯·愛力克,這兩者都獲得了優秀的評價。而在近期也曾接過《東京喰種√A》的鈴屋什造這類的少年角色。
 
第三名
緒方恵美
 
  • image
 
  而本次的第三名,則是可號稱 90 年代最優秀小生系聲優的緒方恵美。緒方恵美是許多新生代聲優的學習對象,在當年可說是美少年類聲優的不二人選,像是《幽遊白書》的藏馬、《遊戲王》的武藤遊戲、《庫洛魔法使》的月城雪兔等令人印象深刻的青年或少年角色皆是由她出演。當然她也可以配其他類型的聲線,像在《魔法騎士雷阿斯》中就由她扮演艾美諾公主,但由於形象相差太多,連試映會的觀眾和事務所的同事都表示驚訝。
 
第二名
高山南
 
  • image
 
  這次的第二名,則是以國民作品《名偵探柯南》的柯南一角廣為人知的高山南。高山南曾扮演過《通靈王》的麻倉葉王、《忍者亂太郎》的豬名寺亂太郎等知名的少年角色,但其中最有名的還是她跟《名偵探柯南》的作者青山剛昌曾經的婚姻關係。除了柯南外,她也曾幫青山剛昌的《城市風雲兒》主角鐵劍配音,至今也仍是柯南的專屬聲優。
 
第一名
朴璐美
 
  • image
 
  而這次的第一位,則是知名的韓裔聲優朴璐美。從被富野由紀夫發掘,並出演了《∀鋼彈》的中性男主角羅蘭後,她就開始了她的少年聲優之路,用那有點沙啞的女低音、從熱血到冷酷系角色都看得到她的身影,在某些時刻比男聲優還男人的演出很受到推崇,是少數很受女性歡迎的聲優。她的代表角色是《鋼之鍊金術師》愛德華·艾力克和《死神》的日番谷冬獅郎,這次在男女投票中都以最高票獲得冠軍。
 
第十名以下菜單:
第 11 名 小林優
第 12 名 熊井統子
第 13 名 三瓶由布子
第 14 名 田村睦心
第 15 名 國立幸
第 16 名 小松未可子
第 17 名 甲斐田幸
第 18 名 堀江由衣
第 19 名 伊瀬茉莉也
第 20 名 坂本真綾
 
  如果仔細看看這份名單的話,會發現絕大多數擅長少年聲的聲優幾乎都長期活躍在聲優界的老前輩呢。即便不算緒方恵美和野澤雅子之類的導師級聲優,這次名單內最資淺的小松未可子也至少有五年以上的聲優經驗,名單內完全看不到新生代聲優的身影。不知道該說是這些前輩們的聲線太有個性,還是少年聲優的養成不易呢?
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】