【試片】《烏龍麵之國的金色毛毬》來到遙遠的香川縣 養育狸貓正太的療癒物語

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-10-16 00:30:00

  不論在二次元還是三次元,小孩子的天真無邪都能令人感到無上的治癒感。像是經典的《四葉妹妹》、《狼的孩子雨和雪》或是上季的《天真與閃電》等等,總是能讓人對故事中孩子們的行為莞爾,畢竟對於身心早就受夠折磨的成年人來說,總是充滿好奇心又能自我發現的樂趣的孩子們非常耀眼,會讓人不由得想要抱緊處理。

 

  而本季動畫化的《烏龍麵之國的金色毛毬》也是這樣路線的故事。究竟這部作品,能否帶給我們不下上述幾作的治癒感呢?現在就來看看吧!

 

  • image

 

  由筱丸和在新潮社漫畫雜誌月刊 Comic@Bunch 上連載的這部《烏龍麵之國的金色毛毬》,是以日本最小的縣市「香川」為舞台、並以香川的名產「烏龍麵」和「狸貓妖怪」為主題的溫馨向作品。劇情敘述30歲的設計師俵宗太,沒有繼承家裡的麵店事業,而選擇在東京打拼。但在某日,他卻因為父親的死訊而返回了香川縣鄉下的店中,並在那裡發現了一個連話都說不好的小男孩。而在宗太一邊照顧他一邊幫他尋找父母的途中,卻發現這個小男孩竟然是狸貓妖怪?而本作就是敘述宗太和這個被命名為波可的狸貓小孩一起生活的故事。

 

  • image

    俵宗太是一名30歲的設計師,在都市打拼之時,接到父親的死訊,返回了故鄉香川縣的鄉下

  • image

    但當他回到了老家的烏龍麵店,卻發現在鍋蓋在躁動,打開後裡面竟然是一個連話都不會說的小男孩?

  • image

    雖然搞不懂小男孩的來歷,但宗太姑且還是給了他食物並照顧著他

  • image

    但誰知這個不知道哪裡來的孩子,竟然長出了毛茸茸的尾巴和圓耳朵!?

  《烏龍麵之國的金色毛毬》的動畫,這次是由原本專門製作泡麵番的 LIDENFILMS 負責製作,並由《山田君與七魔女》的宅野誠起擔任監督。雖然線條之類的細節可以看得出來經費沒有很多,但沒有明顯的崩壞畫面,節奏和作品的氛圍也控制的不錯,連香川縣當地都非常強推這部,算是完成度頗高的作品。

 

  • image

    讚岐烏龍麵是香川名產,故也可以把這部作品當成地區宣傳動畫來看

  • image

    雖然是名產,但生吃什麼的還是不要吧!

  而聲優的部分,這次男主角宗太又是由中村悠一擔當。在繼《天真與閃電》後,他可以說是連續兩季擔任父親的角色,靠著強大的經驗加成,再加上他出身香川的地圖加成(?),他飾演的宗太可說是毫無疑問的入戲。至於飾演狸貓小男孩波可的是配過《石膏男子》的石本美希,雖然基本上除了「宗太~」和少數單字以外沒有什台詞,但就像皮卡丘靠兩個字打天下一樣,或許也有不少讀者會被波可的叫聲迷上也說不定。

 

  • image

    連續兩季擔當爸爸角色的中村悠一,可說是駕輕就熟

  • image

    石本美希的「宗太~」和叫聲都很可愛,或許之後會在少數觀眾間蔚為風潮也說不定

  如果要舉例說明,這部作品可以說是正太版的《天真與閃電》和《元氣囝仔》,故事的的重點基本上就擺在宗太內心的變化和波可的可愛上。隨著故事推進,波可的存在會慢慢的改變宗太討厭故鄉的心情,在本回中就能夠看到他對父親烏龍麵的認同和內心的糾葛。且由於這部基本上是完全沒有讓人憂鬱的要素存在的,喜歡這種溫情式發展的觀眾,應該可以不用怕被虐心,慢慢地享受毛茸茸的小波可和宗太的有趣日常即可。

 

  • image

    由於本作是單純的溫馨番,所以賣點當然就是各種波可的表現了

  • image

    波可基本上不太會說話,但行為表現大概跟人類5歲孩子差不多水平

  • image

    光是穿上雨衣雨鞋就興奮不已的波可

  • image

    個人最中意這種變一半的姿態

  雖然本作沒有太多刺激視覺的高潮起伏、也沒有複雜又曲折的劇情,但這部作品緩慢又治癒的氣氛,相信可以治癒不少受到現代社會荼毒的觀眾,如果妳是在上季受到《天真與閃電》吸引、或是覺得在忙碌的現代生活中喘不過氣的讀者,不妨就來看看這部作品,用宗太與波可的生活來為自己療癒一下吧!

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】