東南亞動漫祭典盛事「AFA 11」新加坡登場

(巴哈勇者:藍髮將軍 報導) 2011-11-21 11:56:33 我要投稿

  日本動漫幾乎已經是全世界動漫迷之間的一種共同語言。不管你是美國人、法國人、還是印尼人,只要有人喊出「EVA」,聽到的 OTAKU 應該都聽得懂講的是什麼東西。

  對於東南亞地區的動畫迷而言,雖然要去日本參加動畫相關活動具備相當高的挑戰性(不論是經濟上或是語言上而言),但是近年來他們也多出了一項很誘人的選項:Anime Festival Asia(簡稱 AFA)。


  今年的 AFA11 在新加坡的 Suntec Convention Center 從 11 月 11 日到 11 月 13 日連續舉行三天,不過因為三樓地區被國際糖尿病協會活動佔據,所以 Cosplayer 們似乎沒什麼地方可以活動就是了。

  AFA 其實起步比台灣的主要動漫活動還要晚.第一屆 AFA 於 2008 年舉辦,活動除了有動畫歌曲唱將水木一郎以及 MAY’N 之外,其實會吸引動畫迷參加的條件其實不多。


  但是筆者個人認為,雖然和台灣的動漫活動比較起來算是後輩,但是這四年以來,成長的速度相當驚人,今年已經可以見到幾個日本娛樂界赫赫大名的廠商贊助,包括電通、Bandai、NicoNico、Animax 等,而非動畫相關的贊助廠也有 Toyota、Canon、ANA 航空、乃至兩國官方機構(…從出席的歌星方面明眼人應該可以看到某家唱片大廠的影子)。在會場中有設攤位的公司也有 Cospa、壽屋、好微笑公司、Nitro+ 等,讓我這個台灣去的訪客看來忍住不住眼紅。


  不過今年反而令人好奇的是眾家參展的單位除了新加坡以及日本的廠商之外,既然也出現木棉花的影子。雖然去年在會場上也有遇到台灣的 PVC 代理商去考察,到是第一次看到有這麼大辣辣的擺出大陣仗。不知道他們當場賣精品的業績如何?


  至於活動方面,今年的 AFA 也是相當有看頭。筆者個人會大老遠飛到新加坡的原因,不外是為了連續三個晚上的演唱會。光看出場名單就可以讓無數人口水直流:

11 月 11 日:初音未來演唱會(有 3D 投影,其他出席的家族成員包括巡音ルカ以及鏡音雙子等人)

11 月 12 日:SEA☆A(新國的美少女組合,為 May’n 的後輩,今年她在台灣的演唱會有出現過),水木一郎(老一輩的動漫迷會很爽),LISA(唱功和 May’n 有得拼,而且有 Live Band 助陣),和 FLOW(個人認為是最值得一看的場次)

11 月 13 日:Milky Holmes(只出現三人),いとうかなこ+志倉千代丸(Stein Gate 的迷會當場暴走), Angela(KATSU 老兄又在顯示御宅的本領),Kalafina(黑執事的歌出現率很高),以及 May’n (悱彈和 Shangrila 的主題歌有出現,也多了一首新的 Mind Diver)


  相較之下,一般時間動漫舞台活動顯得遜色不少,但是依舊相當可觀,包括第一天以業界人事為對象的專門講座,以及接下來兩天一般參觀群眾向的座談會和動畫首映會。

  這次在 AFA 看到的首映電影包括了《機動戰士鋼彈 UC》的第四集以及《天降之物》的劇場版。


  主題動畫方面,絕大多數都是近期膾炙人口的作品,像是《FATE ZERO》、《殼中少女》、《魔法少女小圓》、《未聞花名》。


  當然,除了主題活動之外,會場也有部分單位供應同人誌團體展出販售物以及幫 COSPLAYER 拍照。


  今年也看到了新的 NicoNico 的生放送攤位,讓不同國家的動漫迷即時互動。


  至於紀念品方面,大多數 PVC 和動畫商品台灣多多少少都買的到,所以也就沒那麼稀奇。到是活動相關的 T-shirt 也蠻不錯的圖案(官方的公式 T-shirt 最後一天去找既然已經賣完了)。

本投稿新聞原張貼處

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】