國際書展今日開幕 龍應台鼓勵全民參與

(廠商 文化部 提供) 2013-01-30 10:52:08

【以下內容為廠商提供資料原文】

  文化部長龍應台 29 日下午出席第廿一屆台北國際書展記者會,向與會國際貴賓致意,傳達文化部成立後,對扶植出版產業、拓展文化交流的重視,並呼籲全國家長帶著孩子都來參觀台北國際書展,「因為書展比花博更好玩好看!」

 

  台北國際書展自 1 月 30 日至 2 月 4 日,連續六天在台北世貿中心一、二、三館盛大舉行。來自全球超過 70 個國家,737 家出版社共同蒞臨這場亞洲地區充滿人文知性的出版界盛會。今年書展定位於「國際交流」、「出版專業」、「閱讀生活」,現場展出數萬冊的圖書,還舉辦七百場不同規模的閱讀活動,促進出版業界、作家讀者間的實質交流,充分展現台灣旺盛的人文活力。

 

  台北國際書展今年特別邀請比利時擔任主題國,共有卅七位比利時當代作家、音樂家、插畫家、漫畫家、藝術家及出版人訪台,陣容堅強,「比出席法蘭克福書展的規模還要龐大」,展現比利時對台北書展的高度重視。除了圖書、漫畫、兒童插畫,比利時還展出廿世紀歐洲建築巨擎奧塔 (Victor Horta) 新藝術建築影像、天才發明家薩克斯 (Adolphe Sax) 的偉大發明展、國寶詩人卡雷姆 (Maurice Careme) 特展,結合現場爵士薩克斯風音樂演出、知名童話「藍色小精靈」人偶劇表演,讓愛書人深入感受在比利時當代文化生活的多元豐沛。

 

  龍應台 29 日出席展前記者會,向來自比利時的出版人致意,並前往主題國展區欣賞林格倫紀念獎得主、比利時知名童書插畫家、作家凱蒂‧葛羅瑟 (Kitty Crowther) 的作品。龍應台表示,比利時雖然是歐洲「小」國,但「比法國浪漫,比德國放鬆,比荷蘭大方」,是一個非常值得台灣人深入認識的文化主體,很值得家長帶著小孩一同前來主題館參觀。

 

  文化部台灣文學館於書展現場舉辦「作家文物珍品特展」,展出文學館典藏多位作家的私房文物,例如鍾愛大象的林海音,蒐藏許多大象造型的玩偶、肥皂、拖鞋,充滿童趣;朱天文、朱天心捐贈母親公證結婚的「克難婚紗」,見證外省兵朱西甯與客家醫生千金劉慕沙的愛情力量;而戲劇大師姚一葦走遍千山萬水的「一口箱子」,隨著戰亂輾轉漂流,從廈門來到台灣,睹物思情,非常勾人情懷。

 

  書展期間規劃多項交流活動,包括國際出版論壇、數位出版論壇、兩岸出版人交流茶會,針對出版產業前景與市場動態深入交換資訊,布拉格、萊比錫、倫敦等三大國際書展主席將來台發表專題演講,分享書展出版推廣心得。現場另規劃「華文出版與影視媒合平台」,安排兩岸三地近百家影視業者與題材創作者直接面對面,洽談版權、後續拍攝電視劇、電影的合作可能,拓展出版品與文創產業鏈的密切結合。

 

  龍應台表示,台灣透過書展與國際交朋友,是最有深度、最富趣味的方式,她呼籲全國愛讀書的「軍民同胞們」,無論是住在綠島、屏東、馬祖、金門,都把握這個難得機會,從週四上午十時起,「父母親帶著孩子,把書展看做比花博更好看、更有啟發的展覽,坐火車、搭飛機過來看,要讓參觀人數比花博還要高。」龍應台說,如果有一個巫婆問她,一生只能選一項禮物送給孩子,她會送甚麼呢?「我覺得做父母送給孩子最好的禮物,就是讓他成為喜歡閱讀的人,因為閱讀可以陪伴孩子一輩子!」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】