DC 美漫大師 Jim Lee 造訪日本舉辦「秋葉原壽屋的美漫之夜」座談活動

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載) 2014-12-04 16:58:47 原文出處

  以《蝙蝠俠》、《超人》聞名的美國漫畫大師 Jim Lee 在 11 月 22 日舉辦了一場名為「秋葉原壽屋的美漫之夜」的座談會暨現場作畫活動。

 

  • image

 

  面對會場上滿滿的粉絲,Jim 先分享了他在好久以前曾來日本舉辦簽名會的事情,當時只有兩三個人參加。出生於南韓的 Jim,在五歲時移民美國,當時他藉著看漫畫辛苦地學習英文讀寫,沒想到引發他對畫畫的興趣。「我想最早的是弗萊雪(Fleischer)出品的《超人》,當時還沒有像《星際大戰》那樣的巨作,所以還是美國漫畫對我的影響比較大。」

 

  關於靈感來源,Jim 提到了他合作的作者。「從 1987 年開始工作後,我就時常從一起工作的作家那裡獲得靈感,他們構想故事、發展角色的方式對我有很大的啟發。」

 

  • image

    座談會上的 Jim。每個問題他都經過思考後才回答。

  • image

    現場作畫時,每個人都屏氣凝神地看著Jim下筆。

  談到他何時發現自己的超能力,他開玩笑說:「在我婚禮前一天」。接著他回答,事實上是從很小時候開始,「關於畫畫,就是一個每天做白日夢的小孩。當我在課堂上感到無聊,我就會畫畫,然後一小時感覺就像五分鐘那樣短。漸漸地我畫得比班上其它小孩來得好。」他補充,「(要磨練一個人的天份),很重要的就是努力不懈、還有自我督促。你在漫畫上看不到作者的痛苦和努力,但我們都認真工作,畫家和運動員一樣,都在人們看不見的地方努力鍛練,而這是很重要的。」他也分享了他自己的方式:「當然我有很多喜歡的畫家,但我也會去看那些我不喜歡的作品並且了解我為什麼不喜歡,避免自己也發生同樣的問題。」

 

  • image

    Jim 說,他是藉著畫臉來來控制漫畫的氛圍,所以很不容易控制像蜘蛛人那樣戴著面具的角色,
    像是蜘蛛網的方向之類,他說他一直特別小心。

  他認為壽屋的模型在下巴線條上做得很好。根據他的說法,如果這部分沒有做好,「整個模型就沒有生命力」,他表示,「很顯然地他們也了解這一點,所以做出這樣的成果」。做得很好,壽屋!

 

  • image

    即使在回答粉絲問題,Jim 手上還是拿著一隻筆。小丑在後方看著他。

  • image

    完成!

  • image

    不到三十分鐘他就畫好了閃電俠(ARTFX Flash),它的模型同樣將也由壽屋製造和販售。模型原型部門的組長也出席了這場活動,他表示「看 Jim 作畫會有很大的壓力,覺得我們一定要把這個模型做好!」
    然後又對粉絲說:「模型上市後,記得要買兩個喔!」

  Jim Lee 最喜歡的角色是女超人、蝙蝠俠、水行俠以及蝙蝠女,他說他畫畫通常從塗鴉開始,沒有特別思考。他表示「像動作場景,我會在腦海裡想像動作和音效,然後就直接畫了。」在推出長篇作品前他並沒有做太多練習。Jim 說明:「我大概會花半年來準備像是蝙蝠俠這樣的作品,但是關於畫圖的部分,我通常是在故事進展的過程中邊畫邊調整。」而他對壽屋的模型只有讚美。「就像角色從紙上跳了出來。」他說

 
  • image

 

  在座談會進行到一半時 Jim 開始現場作畫,主題是即將推出模型的閃電俠。而且在作畫過程中同時回答粉絲的問題,沒花多少時間就完成了,引起現場熱烈掌聲。在座談會和現場作畫結束後,下半場則是簽名時間。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】