結合音樂與實況 專訪《英雄聯盟》實況主大天神:抓緊每一次接近夢想的機會

(本新聞經 電競王 同意授權轉載) 2015-02-10 18:13:24 原文出處

大天神(于宗庭)

  學生時期就讀音樂類別的相關科系,目前擔任吉他、爵士鼓老師。擅長的遊戲《英雄聯盟》最高為菁英級別,約於去年四月開始 Twitch 實況並獲得極高的人氣。後來受官方邀約開始嘗試加入賽評與主播行列,現階段目標是希望將音樂與實況結合,為觀眾帶來不同於傳統型態的遊戲實況台。

 

 

音樂 X 遊戲

  大天神從國小《星海爭霸》正紅的時就接觸競技遊戲,高中也曾參加過業餘《絕對武力 CS》比賽,對於電競遊戲並不陌生,但同時有個影響更深刻的東西也在高中時期發芽茁壯 — 音樂。

 

  受到日本樂團 X Japan 的影響,機緣巧合下開始了爵士鼓的學習之旅,一頭栽進了音樂的世界。不愛唸書、成績不好的大天神,聽起來很像一般師長常憂心的學生種類,但其實大天神很早就確定好了自己的路。

 

  不覺得唸書是唯一的路,循著自己的喜好,認真訓練自己的技巧,基於興趣的基礎發展成專業,除了已經身為爵士鼓、吉他老師外,在《英雄聯盟》中的實力與排名受到肯定,實況人氣也同時一步步在發展。

 

「我人生就是不斷玩音樂、玩遊戲,其實只要有技能到哪都不用擔心會餓死。」大天神語氣很謙虛,但自信。

 

一樣的起點 不一樣的元素

  擅長的音樂至今已成賴以維生的正職,而在遊戲《英雄聯盟》中菁英牌位肯定,讓他開始有了實況的念頭。這實況的起點跟其他人沒什麼不同,但過程中加入 了自己擅長的音樂元素,新鮮的音樂實況與好聽的嗓音讓大天神的特色鮮明,實況台對他來說就是個展演場,可以同時將兩個興趣結合的舞台。

 

「我平常在台南跑街頭藝人的機會蠻多的,我覺得實況中的吉他演出跟街頭音樂模式很相近,虛擬或實體都是在一個定點發揮、表演的機會。阿!對了…我其實是主修爵士鼓,只是實況到一半去打鼓太詭異了…所以選擇吉他哈哈。」大天神笑著說。

 

  注重在音樂、遊戲兩者結合的實況,除了實況中穿插著自己創作的歌曲外,為了讓觀眾有更多樂趣,每個月還會規劃特別的 Live Band 活動,邀請其他歌手當來賓同樂,在這發展的過程中培養出不少粉絲,大天神希望能將兩者結合,用不同的方式推廣自己的音樂,同時也開始尋求更多曝光的機會, 一切看起來是這麼美好。

 

大天神在自己的實況台邀請特別來賓互動

主播台上的邀約 聚光燈下的缺點

  一切都很順遂,因為好聽的聲音在眾多實況台中受到注意,憑藉著高人氣收到了麥卡貝的邀約,後來也發展到登上 Garena 的主播台,但咬字的特色卻在主播台上遭到了大量批評。對此大天神坦承咬字還要再做修正,有一些字的確是不用捲舌,但是當然主要還是希望觀眾能認同他的聲 音,讓觀眾的接受度提高才是重點。

 

「也許有點冒昧,可是你的口音跟我們一般習慣的台式口音差非常多,我記得你是台南人吧?」

 

「對阿,不過我原本口音不是這個樣子,我大學畢業的時候有接到電台的工作,那時候台長覺得我聲音好聽,就說『欸!宗廷,你馬上到錄音室去試個音』,不過我一開始的咬字很奇怪,我所有的捲舌都不會捲。」

 

「老司(師)你好~這樣子嗎?」

 

「對對對,差不多就是這種口音。後來台長給我一個月的時間去練習,我就在新聞稿上標注,自己練了一個月,就變成現在這樣了。」

 

「自己練習阿?那情緒激動的時候會變回來嗎?」

 

「哈,不會不會,就已經定型了。」

 

  自我訓練出來的咬字不能完全符合觀眾期待,加上初登版就是大型賽事,感覺自己的專業在職業對戰中明顯不足,當搭檔主播「記得」講得口沫橫飛時, 腦袋打結的大天神只能給予最基本的回應。大天神回想起這段經驗自嘲的說:「被批評是一定的,新手直接打王太刺激了,記得老師在 Carry 的時候我就只能乖乖在旁邊吸經驗,完全幫不上忙哈哈…很希望我能早點升級做點貢獻。」

 

記得與大天神於 LMS 賽後合照

網路酸民文化

  青菜蘿蔔各有所好,有人喜歡就有人討厭,當佔據了多數人的市場就叫做主流。網路上熱烈的討論讓大天神知道自己有很多可以進步的地方,但是也不認 為現在被批評的部份就必須全盤抹去。讓喜歡自己特色的人越來越多,更用心經營支持自己的觀眾才是該走的路,只是頂著批評前進的確不是一件容易的事情…

 

「以前,我有個偶像叫 Shushei,胖胖的、頭髮長長的那個。那時候看他實況有時候打不好也會被嘴,但是他從來不會去嘴砲別人不好的部份,我那時候就決定以後要成為這樣的 人。現在大家可能壓力太大了,只要實況主做錯了一點點事情就抓到機會拼命攻擊,就…878787 這樣子,我很希望能像 Shuhsei 影響我一樣去影響別人,讓大家多一點體諒。」

 

「你想改變實況的風氣嗎?」

 

「對,記得很久以前看斯貝達、GodJJ 實況的時候大家都不會這樣。大概是從統神出來了以後吧,到現在觀眾就很明顯的分為統粉、非統粉兩種,遊戲本來就有輸有贏、人本來就會犯錯,我覺得不用拼命去強調失誤,會希望大家都能多包容一點。」

 

大天神欣賞的實況主 Shushei(圖:Maciej "Shushei" Ratuszniak 粉絲專頁)

  溫和的大天神並不諱言現在實況風氣變了,表示在統神之後的實況台常常充斥著刻薄的言語,彷彿實況台就是個該提供酸民恣意發洩的窗口,而忽略的人 與人相處中最基本的尊重。他認為這一大群酸民的抒發其實都是建立在影響別人心情的基礎上,日久習慣後漸漸地越來越忽略其他人的感受。也許網路真的提供了一 層完美的防護罩,讓人不用對自己說出的話負哪怕一點的責任。這不是大天神想要的樣子,每個人都有缺點,做不好的地方被批評合理,但是硬挑毛病、窮追猛打的 酸民風氣是他想要改變的地方。

 

十年前就啟航的船

  一步步努力至今,以音樂為主軸的人生,在高中時期堅持到現在的目標,在過程中與遊戲實況的結合會是自己與眾不同的武器。大天神覺得玩音樂的很少沒有明星夢,經營粉絲、改善缺失,努力抓住每一次的曝光機會,加深觀眾對自己的印象,這就是音樂人追尋夢想該做的每一個細節。

  不愛唸書、成績不好,但一技在身的大天神早已對維持生活沒有任何的壓力,這十年累積換來的成果,讓他有底氣從台南遠赴台北打拼,找尋更寬廣的舞台,一個更能展現自我、更接近目標的舞台。

 

 

後記

  多少學生走著別人規劃的路,追逐著別人口耳相傳的成功,儘管那些人並不一定真的抵達過;直到出社會每天睜開眼就為了明日的生活奔波打拼,曾經最 愛的電玩與音樂只是一天奔波後的休息站,日復一日的工作螺旋讓最初的熱血降溫、當年的興趣早已模糊不堪,於是又繼續教導著自己的下一代:

 

「唸書才會有出息,自己沒有餘力追求興趣就是當年唸書不夠認真。」

 

  這話對一半,也錯一半。我想這是一種非常主流的社會現象,不能否認「用學歷將薪水提高,生活有餘裕後再追求興趣」,是安穩的生活模式、是成功率 最高的一種追求方式,也的確有著一群成功的社會榜樣。但我想遺憾著當年不夠認真的部分,不是對學歷的積極,而是對鑽研興趣的渴望,當認真地把興趣作為人生 規劃的一部分時,精進的過程中所得到的除了原先的樂趣也必然伴隨著磨練的痛苦。

 

  當許多人還在猶豫未決的時候,大天神已經決定背負失敗的風險、繼續忍受磨練的辛苦,朝著自己的目標大步邁進。脫離社會主流需要強大的勇氣與決心,甚至是飄渺的機運,但當機會來臨時,不曾付出努力的人便不具備哪怕一點點掌握機會的能力。

 

  大天神跨出了他的步伐,儘管第一步踏下驚豔全場,第二步卻跌跌撞撞。但對將來的目標、自己未來的模樣,我想大天神腦中刻劃的身影十分清晰。看他一步步規劃著朝夢想邁進的道路,不論將來他是耀眼的成功,或是黯然的失敗,我都十分期待能在台下參與這段過程。

 

葉白-2015/2/10

肉燥飯 詞:大天神 曲:大天神(1:53 起)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】