獨家專訪《足球小將翼》漫畫家 高橋陽一分享作品 35 周年創作回憶

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2016-07-29 00:16:12
  自 1981 年開始連載,陪伴許多人一起成長的足球小將翼》,在今年已迎來 35 週年。《足球小將翼》講述一群熱愛足球的少年球員,從小學的校際比賽開始,前往世界職業球壇的追夢故事,當中排除萬難、不怕艱苦、永不言敗的熱血精神,讓全世界都知道了這部作品,也激發了許多人對足球的興趣和熱愛,更鼓舞了不少職業運動員立志投身球壇。
 
  • image
 
  本次由於BFB Champions 》與《足球小將》的合作,巴哈姆特也獲邀獨家專訪到漫畫家高橋陽一,透過原作者的角度,和大家分享他與足球的不解之緣。
 
  • image

    在記者會上開心地切下《足球小將翼》35 周年紀念蛋糕的高橋老師

  對於本次《BFB Champions 》與《足球小將》的合作,高橋老師表示由於收到BFB Champions遊戲公司很熱情的邀約,所以才成就這次的難得的機會,他說:「我自己也很期待在遊戲中可以看到翼等人的活躍,也希望讓讀者們能透過遊戲感受到《足球小將》不同的角色魅力。」
 
  • image
  • image
  • image
 
  以「足球就是朋友」這句話作為中心主旨拓展出無限足球世界的《足球小將》,高橋老師說在作品剛開始的時候,也有守門員被足球打到臉的畫面,或許讓足球這運動看起來有點恐怖也說不定,因此這句話就是希望告訴大家「足球一點都不可怕、是大家的好朋友」,希望藉此將足球的有趣之處告訴讀者們。
 
  • image
 
  本身就相當熱衷於運動項目的高橋老師回憶自己第一次觀賞足球世界賽事,就是在 1978 年的阿根廷世界盃,也從此成為了球迷。「那是我第一次看的世界大賽,雖然當時是在電視上觀賞,日本也還沒能登場出賽,但看到其他國家間對戰的對戰就覺得相當令人興奮,當時的我只是單純的那麼想著。」他說:「足球這個運動必須不靠手、單用腳就能有許多變化和技巧,無論是射門還是傳球,每當足球場上的比賽有令人想像不到的場面出現時,就會讓人覺得相當驚喜。」
 
  • image
 
  在 1981 那年開始創作《足球小將》這部作品時,高橋老師就已經相當熱愛足球,他提到當時的日本大眾對於「足球」這個運動還相當陌生,在世界的排名也很後面、甚至也還不能在世界盃出場,當然也還沒有 J 聯賽(J.League,日本職業足球聯賽,1993 年成立)。「所以我想要把這個很棒的運動告訴大家,讓更多人知道足球的樂趣在哪,希望有朝一日足球也能在日本風行.」他說:「然後隨著《足球小將》連載來到了 35 年,這段時間中日本足球的熱度確實越來越高,球隊的球員們也越來越強,就好像是《足球小將》漫畫中的世界一步步成真一樣,真的很開心。」
 
  聊到角色創作,高橋老師說實際在作畫的當下,總是會投入自己的情感,所以包括主角大空翼在內,每個角色他都相當喜歡。但另一方面來說,他也認為創作角色是相當困難的事情,有時候在作品中某些角色會受到歡迎、有些不會,同樣的角色在他自己創作時也會有畫得順的時期和不順的時候。
 
  • image
  • image
  • 在記者會現場繪圖紀念本次跨界合作

 
 
  在《足球小將翼》中也誕生了許多必殺技,日前也推出一系列與 J 聯賽合作的宣傳影片,將這些必殺技拍攝成影片。高橋老師說雖然目前《足球小將》沒有要推出真人版作品的計畫,但在這麼多的絕招中,自己最想嘗試看看的大概是中國選手肖俊光的「反動蹴速迅砲(反彈力快速球)」了:「畢竟,如果真的能做到這種技巧的話好像會很有趣。」他說。
 
  而在最近的《Rising Sun》連載中,大空翼加入了巴塞隆納隊,高橋老師說自己印象最深的應該就是巴塞隆納與皇家馬德里展開的比賽,這應該也是最近讓他覺得最熱血的橋段了。
 
  至今還是會固定觀賞足球賽事,目前最喜歡的應該是巴塞隆納隊,還有梅西。也因此對於梅西前陣子的比賽,高橋老師也覺得明明是可以拿到冠軍的,感到相當可惜。
 
  • image
 
  除了足球漫畫之外,高橋老師也創作過籃球、棒球、拳擊、網球、劍道、柔道、跳台滑雪……等許多類型的運動作品,問到他未來還想要創作哪種類型的運動作品,他說雖然目前還沒有具體的計畫,但自己最近喜歡上一種叫做「板網球(Padel)」的運動,或許有一天會真的畫成漫畫也說不定。
 
  而創作了如此多運動類漫畫作品的高橋老師,自己本身也身體力行的熱愛運動,除了足球、網球、棒球、高爾夫之外,這陣子開始打剛剛所提到的板網球:「我很喜歡動動身體、流汗的感覺,還有透過運動能和不同的人們交流也是件令人感到開心的事。」
 
  • image
 
  最後,高橋老師表示:「《足球小將》現在已經推出了 35 周年,真的非常謝謝這麼長時間支持這部作品的讀者們,如果可以大家也能多多支持目前正在連載中的《Rising Sun》的話就太感謝了。」
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】