動漫迷萬人票選「人生中最感動的動漫作品」TOP20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-02-07 11:29:57

  不論是淒美的悲戀、還是令人熱血沸騰的兄弟情,相信只要是動漫迷,一定都有被作品情節感動的經驗吧?從那些老少咸宜、被傳誦數十年的名作,到引起社會現象的熱門話題作,其中有不少都能讓人感動落淚,可見要引起大眾的共鳴,適當的淚點是非常重要的要素。

 

  那麼,在各位漫長的動漫生涯中,究竟是哪部作品最令你感動想哭呢?本次日本動漫投票網站charapedia,就針對了這些淚點滿滿的作品舉行了萬人投票,選出了 20 部「人生中最感動的動漫作品」。現在就讓我們來看看究竟是那些作品,最容易讓動漫迷們老淚縱橫吧!

 

第十名《排球少年!!》

  • image

 

  首先上榜的是近年大受歡迎的排球運動作品《排球少年!!》。本作描述一名矮小的排球員日向翔陽,無視身材劣勢與隊友一同挑戰排球夢的故事。本作藉由勇往直前的翔陽,為讀者迎來了一場又一場的熱血賽事,想必有不少讀者都曾為他奮戰的小小身軀所感動吧?

 

第九名《LoveLive!》

  • image

 

  接著則是這幾年最熱門的偶像作品《LoveLive!》。本作以力圖拯救校園的少女們為中心,以獨特的方式讓觀眾們見證了她們發光發熱的過程。不只每位角色都各有特色,她們為了偶像夢而努力的身影也感動了無數的觀眾。即便本家暫時沒有太多的新活動,但她們所引起的熱潮至今仍未消散。

 

第八名《暗殺教室》

  • image

 

  第八名則是松井優征在去年完結的《暗殺教室》。本作以奇特的暗殺題材、並融合教育和心理等元素,打造出了一部與眾不同的校園師生劇。本作不只是改編成動畫和電影、甚至還曾獲得2014年「這本漫畫真厲害!」第一名的頭銜,在去年殺老師毅然完結時,許多讀者都與E班的學生們一起流下了淚水。

 

第七名《來自風平浪靜的明日》

  • image

 

  然後是彷彿幻想版的羅密歐與茱麗葉的《來自風平浪靜的明日》。本作敘述分別生活在海中和陸地上的少年少女們,彼此邂逅並相戀的故事。雖然作品是幻想般的世界觀,但整部作品充滿了酸甜的青春氣息,五名少年少女的感情變化也令人揪心,相信有不少人都因為與劇中角色起了共鳴而感動不已吧。

 

第六名《可塑性記憶》

  • image

 

  接著則是描述人機戀情的《可塑性記憶》。本作描述壽命即將到達極限的少女機器人艾拉與搭檔司之間的愛情故事,藉由機人壽命極限必須「回收」的設定,作品再再強調了珍重現在和相遇的重要性。且除了主角倆人的戀情外,劇中的其他篇章也十分感人,是少數近未來題材的感人作品。

 

第五名《Angel Beats!》

  • image

 

  第五名則是由KEY社的靈魂人物麻枝准所操刀的《Angel Beats!》。本作結合了眾多的元素,描述了在死後的世界奮戰的少年少女們的故事。不只是擁有豐富的動作和音樂場面,主角音無與奏之間的感情也讓人回味無窮。本作甚至還獲得該年度文化廳媒體藝術祭的文化委員推薦動畫作品的榮譽,其引人共鳴的能力可見一番。

 

第四名《銀魂》

  • image

 

  接著則是即將迎來完結、JUMP的台柱級搞笑作品《銀魂》。本作雖然基本上是無下限的惡搞作品,但每逢長篇時卻總能演出令人愴然淚下的情節,搭配上那些簡單有力的名言,本作也因此深具感染力,有部分觀眾比起搞笑,甚至更熱愛長篇時進入認真模式的《銀魂》。

 

第三名《四月是你的謊言》

  • image

 

  本次的第三名,是淒美的愛情音樂劇《四月是你的謊言》。在本作中,有著心理障礙的鋼琴手公生和小提琴手薰之間以合奏交織的戀情非常迷人。透過數首古典樂帶出的故事,也讓這部作品的美感大幅提升。相信有許多人仍對倆位主角始終未能順利完成的合奏遺憾不已。

 

第二名《CLANNAD》

  • image

 

  接著則是KEY社的知名作品《CLANNAD》。本作以「人與小鎮」為命題,描述了一段結合了戀愛、親情以及友情的感人故事,人氣甚至一度超越它們的成名作《AIR》。且本作除了遊戲原作外,還誕生了動畫、電影、以及漫畫等眾多改編支線,即便本作誕生至今已經超過十年,仍然是在催淚系作品上榜上有名的佳作。

 

第一名《我們仍未知道那天所看見的花名》

  • image

 

  而本次的第一名,則是在2011年大受好評的《未聞花名》!本作以成為幽靈的少女芽衣子的心願為中心,鋪呈了一段糾結又令人心醉的友情劇,在眾人最後終於重歸於好時,有不少觀眾跟著主角們一起感動落淚。隨後上映的劇場版也霸佔了日本當月的滿意度首位,可說是近年難得的催淚佳品,其翻唱的片尾曲「Secret base ~你給我的東西~」也因此成為了部分動漫迷聞之落淚的名曲。

 

第十名以下名單:

第11名《火影忍者

第12名《K-ON!輕音部

第13名《刀劍神域

第14名《夏目友人帳

第15名《魔法少女☆小圓》

第16名《Re:從零開始的異世界生活

第17名《東京喰種

第18名《影子籃球員

第19《你的名字。

第20名《進擊的巨人

 

  雖然論感人當然少不了《四月是你的謊言》之類主打戀愛的作品,但意外的是本次有不少戀愛以外的作品入榜呢。從搞笑取向的《銀魂》開始,到《暗殺教室》、《LoveLive!》以及《排球少年!!》這些作品都各自以戀愛情節以外的方式感動了讀者,就連十名以下的作品也不少是戀愛劇以外的類型,可見想要釣到動漫迷的淚水,也不是單靠戀愛就行得通的呢。如果是你的話,又會因為那些作品而感動落淚呢?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】