聲優竹達彩奈歌手出道 5 周年精選輯『apple feuille』訪談編譯

(特約編輯 ksm) 2017-12-28 11:53:22
  為中野梓等人氣動畫角色詮釋配音的竹達彩奈,日前推出歌手出道紀念活動 5 周年的首張精選輯『apple feuille』,從至今推出的所有歌曲中,挑選前 14 首納入精選輯內,且追加新樂曲『apple*colorful*princess』,共 15 首歌曲。
 
  • image
 
  15 首樂曲中,不僅收錄了主打單曲,同時也加入其他音樂。例如在演唱會總是讓大家讚不絕口的『ライスとぅミートゅー』等。對她來說,2017 年可說是似快又慢的一年,有許多很開心的事,但也有很傷腦筋的事情,心情非常複雜。就算細數每一天,時間其實也沒有特別常,但是一旦著手收錄單曲或唱片,就會覺得時間變得集中了起來,5 年來的歲月彷若只有 1 個月。
 
  開始歌手活動後,本來利用於休息或聲優工作的時間變得更少,但還是覺得很值得,學到了許多東西。例如和粉絲見面的機會更多,也能直接聽到粉絲的支持。要不是開始了歌手活動,Fan CLUB「あやな公國」也不會有機會命名。這些累積下來的經驗,造就現在的自己。
 
  關於精選輯的票選結果,竹達說明,每首都是重要的樂曲,所以不論哪首歌上榜,都能打造出一片讓她開心的精選輯。讓她意外的是,沒有任何代言作品的「らっきーちゅーん♪」竟然獲得第9名。這首歌本來就是為了在演唱會表演而創作,也許是表演過後,讓這首歌更加受到矚目。
 
  冠軍歌曲是首張專輯『apple symphony』的收錄曲『ライスとぅミートゅー』。這點其實符合竹達的預期。因為每次演唱會都會唱,萬一名落孫山,她反而不知道該怎辦才號;『ライスとぅミートゅー』是竹達首次親自作詞的歌曲,當初完全沒想到這首歌會在演唱會這麼活躍。且每次參加 Animelo Summer Live 之類的綜合演唱會時,主辦單位也幾乎都會要求她唱這首,完全想不到會這麼受歡迎。就算到現在,她也還是不明白這首歌受到喜愛的原因。
 
  『ライスとぅミートゅー』因為帶有諧音梗,所以就算填詞的竹達親自看到,也還是會忍不住笑出來。希望未來還能創作更多像這樣打動人心的歌曲。
 
  至於特地增加的新歌曲,竹達則是以自己為公主的角度填詞。因為是 Fan Club あやな公國的的國歌,,所以她設想自己是一位公主。歌詞中表示,雖然自己完全不是那塊料,但未來還是會繼續努力。且她認為並不需要王子,那怕沒有玻璃鞋,只要有美食陪伴就好。
 
  竹達說明,她總覺得童話故事的公主怪怪的。尤其是白雪公主,明明什麼都沒做,結果就迎向了快樂的結局。她想成為的是,能夠獨當一面,甚至強悍到足以搶走王子的公主。所以才會在歌詞強調,「不需要夢幻般的白馬王子,只要給我美食。」
 
  對竹達來說,自己的粉絲大多是喜歡被戲弄的人。所以自己在活動中刻意嘲弄粉絲,大家就會熱烈的配合演出。也許是因為自己經常詮釋傲嬌的角色,所以會有粉絲將角色重疊到本人身上。因此這首新歌,其實也蘊藏著希望粉絲們正視竹達自我的意涵。
 
  『apple feuille』不僅是和粉絲一起創造的精選輯,同時也是能夠一口氣了解竹達音樂的經典大碟。不管是從初期就支持自己的粉絲,還是近期才抱持興趣的粉絲,竹達都希望大家能聽看看。另一方面,2 月的專場演唱會也是竹達首次挑戰全體自由席的演唱會,曲目也可能會以精選輯內的歌曲為主,非常值得期待。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】