【試片】探討職棒現實面的《錢進球場》身為職業就要有是來賺錢的自覺

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-04-21 16:00:01
  若要說到日本近日來最高人氣的運動明星,那當然是剛到洛杉磯天使隊效力的大谷翔平了。大谷翔平不只是擁有高達 165km 的驚人球速,同時還擁有強悍的打擊能力,是非常罕見的二刀流選手。且即便在日職坐擁高達 2.7 億日圓的高年薪,他依然勇敢的前往挑戰美國職棒,其骨氣和實力都令人刮目相看。
 
  但你在看著大谷風光追逐夢想的同時,你是否有想過那些不像他那麼幸運,但依然在棒球界苦苦掙扎的球員們呢?今天要介紹的這部《錢進球場》,就是要以一名普通職棒球員的角度,來向你介紹在職棒球員風光外在下的現實。現在就讓我們一起透過「巴哈動畫瘋」的第一話,來看看這部風格奇特的棒球作品吧!
 
  • image
 
  《錢進球場》是由森高夕次原作、足立金太郎繪製的的同名漫畫改編的動畫作品。故事敘述一名年薪 1800 萬,職棒生涯已經八年的中繼投手凡田夏之介,他對球員的年薪有著極大的興趣,也喜歡用年薪來判斷球員的價值,甚至在對上年薪低於自己的對手時會幹勁十足。而這部作品就是描述這樣的他,用一名二流球員和現實的角度,告訴觀眾職棒的現實與殘酷的故事。
 
  順道一提,主角喜歡說的「錢進球場」一詞,是改編自日本史上最多勝的名監督鶴岡一人之口,是提升球員職業意識的名句。
 
  • image

    凡田夏之介是一名二流的職棒球員,他的愛好是研究球員的年薪

  • image

    他認為雖然戰績和數據很重要,但年薪才是一個球員價值的體現

  • image

    而雖然二流但依然是職業球員的他,只能拼命的用表現挖取球場上的金錢

  • image

    藉由凡田夏之介的經歷,將與觀眾們一起探討職棒的現實面

  本作的製作工作是由老字號的 STUDIO DEEN 負責,而監督則是《愛在雨過天晴時‎》的老手監督渡邊步擔當。單以畫面表現來看本作並沒有突出之處,但演出上的表現頗令人驚豔,只要能維持這個水準就算很成功的改編作了。
 
  • image

    老實說這部也不太需要追求作畫,所以多多少少會有些變形

  • image

    演出上倒是頗為優秀,原作那幾乎都是旁白的演出能那麼有緊張感頗意外

  至於聲優方面就比較寂寞了,主役中僅有飾演主角的落合福嗣和戲份不多的市道真央兩人參戰。在這部幾乎可以說是在配旁白的作品中,落合福嗣算是頗有掌握到主角的氣質,聲線也很契合,能感受到那有點刻薄的小人物氣息。
 
  另外這邊有一點有趣的是,落合福嗣的父親落合博滿曾經是知名日職球員,而落合福嗣本人也長的真的與本作主角凡田夏之介非常相似,或許這也有一點影響選角也說不定。
 
  • image

    落合福嗣從配音到長相都如出一轍的有趣選角

  眾所皆知,日本的棒球漫畫可說是非常盛行。但不論是以談論技術、戰術、精神、還是搞笑為中心,這些漫畫都鮮少有跟讀者老實談「錢」的橋段,而這部作品的特別之處,就在於他很誠實地跟你談這個重要的現實問題。
 
  作品中會以各種實際案例,來探討職棒球員們的人生和日常。不論是中繼投手尷尬的地位、被高層用外援取代時的不安、退役後相差甚大的生活、自由契約時的恐懼、甚至是高層如何想辦法應付年薪過高的老牌選手等等,這些平常不會出現在轉播台前的真相,這部作品都會將之展現在觀眾們的眼前。或許在看完這部作品後,你也會將目光從那些薪水個個破億的王牌上移開,轉而看看那些浮沉於千萬年薪之間的一般選手。
 
  • image

    職棒球員雖然年薪千萬以上居多,但一退役通常會立刻掉到300萬、甚至100萬以下

  • image

    退役球員能夠當上教練的根本萬中選一,與一般人的印象差距很大

  • image

    就因為一個打席沒打好,可能就被永久下放二軍沒機會翻身

  • image

    但即便要背負這麼多的壓力,只會打棒球的職棒選手們依然只能在業界努力掙扎

  總結來說,本作雖然沒有多突出的畫面表現,但以題材的新鮮度和演出來看,已經算是一部非常值得一看的棒球科普動畫了。在此推薦給那些看膩了一般運動漫畫、或是身為職棒球迷的觀眾,相信這部作品會讓你開啟對棒球的新視野。
 
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】