日本 PlayStation Vita 主機將於近日停止供貨 宣告 PlayStation 掌上型主機業務的終結

(GNN 記者 Sam 報導) 2019-02-19 12:16:37
  根據 PlayStation 日本官方網站的產品頁面訊息,目前僅有 2 款仍在販售中的 PlayStation Vita 掌上型主機「PlayStation Vita Wi-Fi 型號 黑」與「PlayStation Vita Wi-Fi 型號 水波藍」將於近日停止供貨,且目前並無後繼款式的消息,表示推出至今 7 年多的這款掌上型主機將走入歷史。
 
  • image
  • image
 
  PlayStation Vita 是索尼互動娛樂於 2011 年 1 月發表的旗下第 2 代掌上型主機,承襲前代 PlayStation Portable 的造型設計與理念,以高效能整合處理器與細緻的 OLED 顯示螢幕提供當時最高等級的 3D 繪圖影音效果,並導入家用主機主流的雙類比搖桿以及獨特的雙面觸碰輸入。
 
  • image

    2011 年 1 月時任索尼電腦娛樂(SCE,後更名為索尼互動娛樂 SIE)總裁兼執行長的平井一夫正式發表代號「NGP」的 PSP 後繼機種,後定名為「PlayStation Vita」

  • image

    2011 年推出的 PCH-1000 系列 PS Vita,採用鮮豔高對比的 OLED 顯示螢幕

  • image

    2013 年推出的 PCH-2000 系列改版 PS Vita,主機輕量化並改採 LCD 顯示螢幕

  PS Vita 於 2011 年底起陸續在日本、亞洲與歐美地區推出,雖然具備硬體優勢,但競爭產品 Nintendo 3DS 搶先於當年 3 月推出,且 8 月就閃電降價 1 萬日圓提振買氣。加上 9 月又宣布原本左右 PSP 買氣的《魔物獵人》系列新作將移籍到 N3DS 上推出,使得 PS Vita 未能繼承 PSP 的市場版圖。雖然後續在 SIE 主導下推出了多款性質類似的 共鬥 遊戲,但皆未能扭轉局勢。
 
 
  此外,由於智慧型手機的興起與普及,大幅侵蝕了掌上型主機的市場,使得 PS Vita 在歐美等主要市場的銷售亦不見起色,因此 SIE 後續都以家用主機 PS4 為發展主力。目前 PS Vita 的全球累計銷售台數僅 1610 萬台(日本 564 萬台),遠低於 PSP 的 8200 萬台(日本 1926 萬台)。
 
  SIE 先前就已經逐步停止 PS Vita 主機在日本以外市場的供貨,並宣布將於 2018 年度後停產 PS Vita 的實體卡匣,如今則是進一步確認連日本的 PS Vita 主機也將停止供貨。加上 SIE 曾多次透露並無掌上型主機後繼機種的研發計畫,本次的停止供貨等同宣告其掌上型主機業務的終結。
 
  目前 PlayStation 台灣官方網站的產品頁面雖然沒有正式標註 PS Vita 主機停止供貨的資訊,但市場上實際上已停止供貨多時,台灣大多數通路的 PS Vita 主機庫存皆已告罄,不再販售。

PlayStation 日本官方網站 PS Vita 主機產品頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】