NVIDIA 推出高效能 GPU 運算處理器「Tesla」 打造個人超級電腦

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-06-27 19:50:27   NVIDIA 於日前發表,繼消費市場的「GeForce」、專業 3D 繪圖的「Quadro」之後,將推出第 3 種針對高效能運算(HPC)市場的繪圖處理器(GPU)產品「Tesla」。

  Tesla 是以 NVIDIA 既有的 G80 系列 GPU 晶片為基礎所構成,將原本針對 3D 繪圖所設計、具備高效能大規模平行處理運算能力的 GPU,轉用於高效能數值運算用途。

  Tesla 將透過 NVIDIA 所提倡、以 C 語言為基礎的通用程式架構「CUDA(Compute Unified Device Architecture)」來發揮運算效能,能同時處理數千個執行緒,創造出極高的運算流量,提供包括地球科學、分子生物學及醫療診斷等領域的模擬運算需求。根據 NVIDIA 發表資料指出,在上述領域的運算中,Tesla 將可提昇 45~415 倍不等的速度。

  Tesla 預定推出 3 種不同產品,分別為 PCI-Express x16 單卡內接組態的「Tesla GPU(C870)」、雙卡外接盒組態的「Tesla GPU Deskside Supercomputer(D870)」與 4 卡 1U 外接機櫃組態的「Tesla GPU Server(S870)」,價格分別為 1499 / 7500 / 12000 美元。

  C870 採用與 GeForce 8800 GTX 相同的 GPU,具備 128 個串流處理器,768bit 記憶體匯流排,記憶體容量則是擴增為 1.5GB,時脈未公布,處理效能最高可達 518GFLOPS(每秒 5180 億次浮點數運算),可於既有的 PC 或工作站系統上安裝單張或多張運作。

  D870 與 S870 採用外接組態,透過橋接卡與外部纜線與 PC 或工作站系統連接,內部則是以 PCI Express Gen 2 規格 Switch 連接多張 C870 ,提供更大的平行處理效能。由於構成 Tesla 的 C870 並沒有視訊輸出端子,因此所有 Tesla 產品都不具備顯示功能。

NVIDIA Tesla 系列產品網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】