Production I.G 3D 動畫電影《棄寶之島》本週六將在台首播

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-10-21 15:07:36   日本首部獨立製作的 3D 動畫電影《棄寶之島(棄寶之島:遙與魔法鏡)》即將在 10 月 23 日晚間 9 點於東森電影全台首播。

  日前方於 2010 加拿大蒙特婁奇幻電影節奪下長篇動畫部門評審特別獎的《棄寶之島》,靈感發源自日本武藏野古老神話。這部描述女主角小遙為尋找媽媽的遺物,勇敢前往一座以人類廢棄物所堆積的島嶼探險的溫馨故事,唯美的 3DCG 畫面是由製作《攻殼機動隊》、《空中殺手》聞名的動畫公司 Production I.G 耗時 4 年、組成上百人團隊傾力打造,還因此也獲得了「日本映像技術賞 動畫部門賞」的肯定。

  而該片導演是曾執導《砂時計》的佐藤信介,至於主要角色的配音則是找來人氣演員 綾瀨遙、以及日本聲優大賞最佳女主角 澤城美雪獻聲。


◆ 傳統故事與現代技術揉合打造

  擅長將傳統與現代巧妙的融合且發揚光大的日本文化,於《棄寶之島》一作中也將傳統民間故事以全新 3D 技術呈現。

  傳說在日本有一種狐狸,會將人們不小心弄丟的東西,不管它是否是曾被人們珍視的,都看作是人類已經不需要的東西偷偷運走。對狐狸而言,“重要的東西”與“不需要了的東西”沒有區別,凡是人們已經不再使用或根本沒在碰觸的物品,都會被他們當作是被人們拋棄了的東西而帶走。

  但是,如果這件物品真的十分重要的話,人們只要告訴稻荷神,狐狸就會將東西返還。而在電影《棄寶之島》的世界中,人們因為時不時地會看到“棄寶世界”的居民來到人類世界,他們與狐狸的外形極為相似,於是,人們誤以為他們就是“狐狸”。因此人類就在屢次目擊到他們的地方,建起供神明居住的“神社”,也就是稻荷神社。所以說,稻荷神社其實就是通往“棄寶世界”的入口,在日本,只要供奉著狐狸的神社的周圍,就是與“棄寶之島”相連的。


◆ 以獨創 3DCG 技術挑戰奇幻之島

  在創作動畫仍多以 2D 為主流的日本,在3D動畫領域目前仍未如歐美的皮克斯、夢工廠等知名,而目前的日本由於製作費用等種種緣故,也已經不太製作純日本製的 CG 動畫。

  這次富士電視台就因應五十周年台慶之機,邀請以《攻殼機動隊》、《空中殺手》等作品知名的 Production I.G 公司共同合作。為了挑戰日本首次獨立製作的 3DCG 動畫電影,Production I.G 也打破界限,向競爭對手中的優秀動畫工作室發出合作邀請,集結了一個由上百人組成的強大動畫製作團隊。全部的製作過程不僅耗時四年之久,甚至還為此專門開發了新的軟體。

  而官方表示,其實《棄寶之島》並不是一開始就打算以 CG 技術製作的,對製作小組而言,CG 只是一個表現方法而已。然而《棄寶之島》並沒有採取美國式的表現手法,而是以日本獨有原創的「更新影像繪製動畫(Cel Animation)」融合最新的數位技術製作。為將日本動畫特有的動作以 CG 的手法表現出來,製作人員主要以手動的方式一格一格讓角色移動,而為了將 CG 會有的生硬的感覺排除,使之成為就像日常所見的影像,動畫的背景則是以手繪的樹木與牆壁貼在CG上來表現。然而因為是3DCG動畫,製作時也大量使用了生動的攝影機移動技術,比起以往日本的類比動畫,更融合了 CG 動畫特有的生動感,讓《棄寶之島》的整體影像活靈活現呈現在觀眾眼前,因此造就了如此特別的 3D 動畫。

  因此或許可以說這部作品與美式的 3D 動畫最大的差別在於「質感」,是一部「感受得到人體溫度」的日本獨創 3DCG 動畫。


◆ 綾瀨遙為動畫電影放聲尖叫險喊破喉嚨

  受邀為《棄寶之島》同名女主角「小遙」配音的是日本人氣演員綾瀨遙。她在首映會中表示自己十分喜歡這個角色:「因為同名的關係,所以也有些移情作用,感覺就像是自己的分身一樣。」

  而由於影片中有許多冒險刺激的場景,她也稱讚那些場景拍得非常漂亮真實,就像在搭乘真正的雲霄飛車一樣過癮!然而也因此,在為片中需高聲吶喊的橋段也令她吃盡了苦頭:「長時間大喊感覺簡直就快喊破喉嚨。」與她一起參與此片配音的還有名聲優澤城美雪、演員戶田菜穗、谷村美月等人的加入。

綾瀨遙與作中的「小狐狸」

◆《棄寶之島》故事劇情提要

  小遙是個平凡的女高中生,幼年喪母的她,在父親的養育之下長成亭亭玉立的少女。故事是從小遙造訪武藏野的一家神社之後而展開的。當小遙回到兒時遊玩的神社時,無意間親眼看見了一隻神祕的”狐狸”,他正在撿拾一台被人丟棄的橡皮筋飛機,被眼前奇妙景象勾起好奇心的小遙,便跟蹤在狐狸的後面想要一探究竟,卻因此迷失在一座森林裡。在森林中,小遙發現了一個神奇的小水灘,當她伸手觸摸到這灘神奇的溫水時,卻在轉瞬之間被吸進了一個名為「棄寶之島」的不可思議世界。

  「棄寶之島」是一個利用被人類丟棄不要的東西所建立起來的島。小遙對那個不可思議的世界十分好奇,決定要跟著她之前遇到的那位狐狸-堤歐好好的一探究竟。後來,小遙還在島上遇見了她曾經很珍愛的小羊布偶,並且也回想起了另外一個自己小時候非常最珍貴的「寶物」。

  「對了,媽媽送給我的手鏡不見了…它現在在哪裡呢?」

  於是小遙拉著興致缺缺的堤歐展開了尋找手鏡的旅程。但是,這是一個禁止人類進入的世界,原本小心翼翼不想被發現的這兩個人,卻萬萬沒想到有一位神秘的男爵早已經察覺到小遙的存在了。最後,小遙是否能夠找回手鏡?而她又能否順利的從這個不可思議的世界回到現實的世界?

  3D 動畫電影《棄寶之島:遙與魔法鏡》將在本週六(23 日)晚間 9 點於東森電影全台首播。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】