「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」頒獎典禮採訪報導

(GNN 記者 Jerry 報導) 2012-03-25 20:27:50   前身為「台灣角川輕小說大賞」的「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」,為台灣角川,與角川集團及中南傳媒集團在廣州設立的合資公司天聞角川首度攜手舉辦的輕小說比賽。具有獎金高、規模大、參與面廣、互動性強等特點的這個賽事於 2011 年 5 月起正式啟動全球徵稿,分長篇輕小說組、短篇輕小說組、插畫組三個類別展開角逐,文圖雙向選拔。歷經收件、初選、複選、決選等階段,本屆賽事的得獎名單終於出爐,並於 2012 年 3 月 24 日於六福皇宮 B2 大觀廳舉辦頒獎典禮。

開場表演

  官方表示,這一屆「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」在獎金方面做了大幅度的提升,長篇輕小說金賞獎金由原本的 30 萬提高至 50 萬元,其餘獎項獎金也提高了數成。此外為鼓勵新寫手練習創作輕小說,更增設了字數限制為 1 萬字至 3 萬字的短篇輕小說獎項。官方表示,本次比賽採繁簡同步的比賽官網技術門檻較高,使得上線時間較歷屆慢而導至收件時間只有 4 個多月,但在 9 月底收件截止後,本屆的報名作品數仍創下歷史新高,分別是長篇輕小說的 615 件、短篇輕小說的 380 件與插畫的 113 件。

角川書店 井上伸一郎社長親自來台頒發獎項

  自台灣角川舉辦第一屆輕小說大賞以來,歷屆得獎作品皆已出版,並大多陸續發行續集,或是由得獎者繼續創作新刊。第一屆金賞作品《罌籠葬》已合計發行七刷,創下銷售佳績,更創下台灣輕小說首次發行日文版的先例,後續還推出附有 Fan Book 的廣播劇 CD《眠水》。此外,《馬桶上的阿拉丁》、《妖精鄉》、《鳳神醫》、《浩瀚之錫》等多部得獎作品皆已授權至大陸,發行簡體字版。《謝謝你!壞運》更在對岸的輕小說雜誌《天漫‧輕小說》連載,《浩瀚之錫》也受邀創作短篇在同一本雜誌中刊登。

  而透過插畫大賞獲獎的插畫家們,像是竹官@CIMIX、Izumi 都獲得了不少出版社的青睞,承接許多非主辦單位的小說插畫案件,Izumi 甚至得到日本的指定,繪製了多本日文版輕小說的插畫。

  本屆比賽的長篇得獎作品將於今年夏季同步推出繁、簡體字版,短篇得獎作品則將陸續安排於天聞角川的《天漫‧輕小說》雜誌刊登,另外也會尋求與得獎插畫家合作的可能性。期待今後能發掘出更多耀眼的創作新星,照亮華文圈原創作品的未來。

現場舉行簽約儀式
得獎者的作品將會在今年夏天正式出版

◆ 插畫大賞得獎名單

金賞:牛魚(22 歲/台灣)

第 1 組畫作標題:會長大人不好當
第 2 組畫作描繪作品:被埋葬的黑闇與少女

銀賞:mskmc(19 歲/台灣)

第 1 組畫作標題:CROW
第 2 組畫作描繪作品:魔法人力派遣公司

銅賞:奶昔(26 歲/台灣)

第 1 組畫作標題:天狗守護者
第 2 組畫作描繪作品:天魔黑兔

銅賞:Kult(24 歲/台灣)

第 1 組畫作標題:D.P.A.F
第 2 組畫作描繪作品:鋼殼都市雷吉歐斯

銅賞:小啾(27 歲/台灣)

第 1 組畫作標題:巨人與少女
第 2 組畫作描繪作品:神不在的星期天

插畫大賞得獎者合照

◆ 短篇輕小說大賞得獎名單

金賞:九十九十八(32 歲/台灣)

作品名:雪鴞最後的飛行

銀賞:趙瑞童(19 歲/大陸)

作品名:翡翠

銅賞:瀟湘神(29 歲/台灣)

作品名:大臺北繪卷

短篇輕小說大賞得獎者合照

◆ 長篇輕小說大賞得獎名單

金賞:墨熊(李慶楊,28 歲/大陸)

作品名:蒼髪的蜻蜓姬

銀賞:貓橘(23 歲/台灣)

作品名:翡翠的香料師

銅賞:A.K.賽門許(21 歲/台灣)

作品名:活死騎士X亡靈術士:學聯會校務安全部門

銅賞:井士(30 歲/台灣)

作品名:替死鬼

銅賞:薄葬子(全琪,21 歲/大陸)

作品名:棺物語

長篇輕小說大賞得獎者合照

  台灣角川表示,就如同本屆的標語「創作,讓世界看見你──」,創作出令人喜愛的內容,透過專業的編輯與行銷,華文圈的原創作品仍有機會跨越國度的藩籬,讓世人看見。從日本的例子也可以看到,一部好的輕小說不只是一部小說,而是一個可以進行改編,發展成漫畫、動畫、連續劇、電影、遊戲等內容。而透過華美的插畫包裝,故事的形象則讓人更易理解,同時也更容易吸引更多讀者。

金賞得主合照,左起九十九十八、墨熊、牛魚
全體評審與得獎者合照

  官方表示,很高興在這次的比賽中又找到了更多的好作品、更多優秀的創作者,而下次的 2013 角川華文輕小說暨插畫大賞也將於 2012 年 5 月開始收件,錯過這次機會的好手們可得多加留意後續活動續息。

「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】