日本動漫迷萬人票選「最想穿一次的學校制服」Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-08-26 17:12:23
  學校制服,可說是學生時代最重要的要素之一,雖然現在有許多學校已經取消了服裝的限制,但制服除了代表「學生」這一身分之外,最重要的還是代表著那間學校本身的形象。在 ACG 作品中,為了區分學校的性質而將校服設計的大相逕庭已經可說是家常便飯,且一套好看的制服,有時甚至會影響到學生的就讀意願,相信各位應該只要對動漫稍有接觸,應該就曾聽過就讀理由是:「因為制服很可愛。」之類的台詞。
 
  那麼,在古今中外的 ACG 作品中,有沒有哪間學校的制服,是讓你非常想要穿一次看看的呢?本次日本動漫投票網站charapedia,就針對了這些二次元的學校制服舉行了萬人投票,選出了 20 套動漫迷們最想試穿的學校制服。現在就讓我們來看看,那些學校的制服最受動漫迷的喜愛吧!
 
第十名
誠凛高中《影子籃球員
  • image
 
  首先登場的是籃球漫畫《影子籃球員》中主角們就讀的誠凛高中。男生的制服裡面穿的是普通的純白襯衫和制服褲,外套就比較特別一點,不是扣式的西裝外套、而是以黑色和靛藍色組成的拉鍊外套。至於女生的話則是以靛藍為底、搭配綠色領巾的水手服。雖然嚴格來說不是很高調、但可以單從拉鍊拉下的程度來調整個人風格這點或許意外的有泛用性。
 
第九名
友枝小學《庫洛魔法使
  • image
 
  第九名則是大家的童年回憶《庫洛魔法使》友枝小學的制服。他們的制服不論男女都是採用傳統水手服的設計,另外雖然通常戴的有點後面,但還附加了一頂純白的海軍帽,除了男女依照裙裝和褲裝來分外沒有太大的差異,兩者都非常可愛。而有趣的是肩膀上有一個帶翅膀的盾徽,與小櫻的魔杖造型不謀而合,如果還能回到童年的話,想必有不少讀者會想穿一次這些啟萌回憶的制服吧。
 
第八名
岩鳶高中《Free!》
  • image
 
  第八位則是則是高人氣游泳動畫《Free!》的主角校岩鳶高中。他們的制服是白襯衫搭褐色西裝褲,外套的左胸處則是有著十字狀的校徽。整體感覺比傳統一身黑的學生裝更有活力。純白黑內襯的運動服設計也相當不錯,相信有許多粉絲會想要穿一次運動看看吧?順道一提女生的制服也是同樣的設計,只是從西裝褲換成褐色短裙。
 
第七名
早乙女學園《歌之☆王子殿下♪
  • image
 
  大到不可思議的偶像學院─早乙女學院的制服。或許是為了襯托學生藝人的傑尼斯風格,這套制服基本上是由條紋構成的,西裝外套上是以墨綠色的底和黃色線條、而領帶則是以紅底綠線的方式組合。外套口袋處則有著西方學院常見的豪華校徽,如果能穿著這套衣服跟一票帥哥美女一起在有城堡的學院內上一次課,想必會是次夢幻體驗吧?
 
第六名
青葉城西高中《排球少年!!
  • image
 
  接著入榜的是《排球少年!!》中知名的敵對校青葉城西高中。在本作少數有曝露制服樣貌的學校中,本校的制服設計在讀者間是公認的優秀。上衣是優雅的純白色西裝外套、下半身則是卡其色的格紋褲,有種很時尚的雅痞氣息。就算不是喜歡這間學校的角色,也會想穿看看這樣帥氣的制服吧?
 
第五名
國立魔法大學附屬第一高中《魔法科高中的劣等生
  • image
 
  第五名大概是本次入榜中最奇特的制服了。國立魔法大學附屬第一高中的制服裡面是純白的襯衫。但或許是為了配合主角達也的槍手造型設定,外套卻是偏向風衣、採用立領風格的高調設計,綠白配色看起來非常有科技感。順道一提女性的制服是和無袖的連身裙和短外套,同樣算是很時尚的設計。
 
第四名
烏野高中《排球少年!!
  • image
 
  第四名烏野高中的制服就相對低調的多了。或許是因為出現次數很低的關係,他們的制服並不像運動服或球衣那樣有著很顯「烏野」標誌和亮眼的橘色,而是很常見的純黑學生服,採四扣設計,且從劇中的演出來看似乎不需要領帶。或許有不少觀眾是把體育服也一併計入了制服內而投下選票的吧……
 
第三名
椚丘高中《暗殺教室
  • image
 
  至於本次的季軍,則是由《暗殺教室》的椚丘高中拿下。椚丘高中的制服基本上是以灰色作為基底、搭配黑色線條的設計。而西裝外套不論男女都是立領的俐落設計,與它們的主題「暗殺」非常相襯。挾帶著殺老師的高人氣,在本次的投票拿下了第三名。
 
第二名
帝光中學《影子籃球員
  • image
 
  這次的第二名,是同樣來自《影子籃球員》的帝光中學。這所號稱籃球名門的國中雖然在故事內沒有太多的描述,但從制服上就能看出應該是一定程度的貴族學校。他們的制服男女設計很一致,都是由淡藍色的襯衫和西裝褲或裙子搭配,而西裝外套上胸口處則有個大大的「帝光」盾型徽章,唯一的不同是領口的緞帶和領帶。就算自己不會打籃球,但會想要穿一次主角們母校的制服也是可以理解的吧?
 
第一名
音乃木坂學院《LoveLive!》
  • image
 
  而本次的冠軍,則是由近年最紅的偶像作品《LoveLive!》音乃木坂學院拿下。她們的制服是以和白襯衫紅藍交織的格紋裙為主體,夏季時使用黃色毛衣、而冬季時則是深藍色的西裝外套。另外以她們的年級區分,領口還有紅色綠三色的蝴蝶結,設計上來說算是非常可愛風的校服。雖然比較可惜的是原型的成蹊是大學而沒有實體制服,但如果有販售制服的話,相信有不少粉絲願意花錢購買一套吧?
 
第十名以下名單:
 
第 11 名 直江津高中《物語》系列
第 12 名 七森中學《輕鬆百合
第 13 名 帝丹高校《名偵探柯南
第 14 名 浪漫學園《月刊少女野崎君》
第 15 名 見滝原中學《魔法少女小圓
第 16 名 常盤台中學《科學超電磁炮》
第 17 名 浦之星女子學院《LoveLive! Sunshine!!》
第 18 名 櫻丘高中《K-ON!輕音部
第 19 名 私立希望峰學園《槍彈辯駁》
第 20 名 梟谷學園《排球少年!!
 
  比起某些作品中制服五顏六色、甚至已經有點脫離學生裝範圍的奇特學校,這次入榜的大多是比較現實的設計呢。或許是因為回憶效應加上「想穿一次」的但書,這次眾人的投票相對的都比較保守一點,就連以壓倒性票數奪冠的音乃木坂學院都只在女性票上稱霸,如果哪天題目變成「想看哪間學校的制服在現實出現」或許投票的結果會完全不同也說不定喔?
 

新聞評語

載入中...

相關新聞