動漫迷萬人票選「機器人動畫史上最強駕駛員」TOP20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-09-19 16:55:19

  對於長年接觸日本機器人作品的動漫迷來說,如果要說到動漫界最強的機器人,相信絕對會有很多種不同的意見,但不論是再強的機器人,依然需要靠著「駕駛」來操控。就像操控現實中的車輛一樣,駕駛的技術可說是大大的影響了機器人的強度,在機器人作品中,時常能看到駕駛憑藉技術以弱勝強的橋段。

 

  那麼,假如把動漫界歷年來的機人駕駛集合起來,請問哪一位可稱得上是最強駕駛員呢?

本次日本動漫投票網站 charapedia,就針對這個主題舉辦了萬人投票,選出了 20 位動漫迷們公認的最強駕駛,現在就讓我們透過這份榜單,來看看眾人心中的最強駕駛是那些角色吧!

 

第十名

樞木朱雀《Code Geass反叛的魯路修》

  • image

 

  本次首先上榜的,是在本作中身為頂尖駕駛員的樞木朱雀。樞木朱雀個人擁有非常強悍的體能,即便是在屋頂等不穩處也能行動自如,在駕駛方面也將這種特長發揮得淋漓盡致。他駕駛的蘭斯洛特不只十分強力,也是作品中少數能夠對抗紅蓮聖天八極式的機體,雖然在最終戰中與卡蓮的紅蓮同歸於盡,但那壓倒性的強悍還是讓人得對他的操作技術給予肯定。

 

 

第九名

希洛·唯《新機動戰記鋼彈 W》

  • image

 

  第九名是《鋼彈 W》的主角希洛·唯。他曾是被恐怖分子收養的流浪兒,有著與年齡不符的戰鬥技巧和對任務的強烈執著。雖然與其他的鋼彈主角不同,從初期開始就經歷了無數的失敗,但其強悍的精神力讓他越挫越勇,這甚至讓他成為了少數能駕馭零式系統的駕駛員。不論是面對會直接將情報輸入腦內的零式系統,還是瀕死的重傷,他都能靠著精神力死撐過來,可說是身體和心靈都非常強悍的駕駛。但由於讓鋼彈自爆的次數太多,導致觀眾比起技術更容易記起他喜歡自爆的特色。

 

 

第八名

獅子王凱《勇者王》

  • image

 

  這位是熱血勇者作品《勇者王》的獅子王凱。凱原本是太空人,但在一次意外中重傷,在被外星機械獅加里安救回後被改造成了 G 石能量改造人,並成為了 GaoGaiGar 的駕駛。由於勇氣十足的個性,所以能夠充分的發揮 G 石的力量,甚至能在絕望情況下讓將成功率極低的合體完成,在作品中數次靠著這樣的勇氣對抗原種等反派。而聲優檜山修之為凱配音時的各式氣勢十足的嘶吼也是一絕,即便不論駕駛技術,也絕對是最熱血的駕駛員之一。

 

 

第七名

夏亞·阿茲納布爾《機動戰士鋼彈》

  • image

 

  接著則是阿姆羅的宿敵、鋼彈系列面具男的始祖夏亞。「夏亞」是凱斯巴爾·雷姆·戴昆,為了替家人報仇而加入吉翁軍時使用的化名。雖然個性自負,但他的技術也非常優秀,同樣的機體在他的操作下,甚至讓聯邦的士兵有三倍速的錯覺,再加上座機幾乎皆為紅色,也因此誕生了「紅色有角三倍速」的名句。他與阿姆羅一樣是新人類之一,雖然在作品中多次敗於阿姆羅之手,但駕駛能力在初代鋼彈中依然是頂尖水準,不管是人氣還是技術在觀眾間的評價都非高。

 

 

第六名

多蒙·卡修《機動武鬥傳 G 鋼彈》

  • image

 

  第六位則是本作的主角,新日本的機動鬥士代表多蒙·卡修。他曾師從於亞洲霸王東方不敗習得了武術,之後為了拯救製作出惡魔鋼彈的父親,而成為了新日本的鬥士。在這部以武學水準來判斷駕駛實力的作品中,他有著東方不敗流的武術基礎,招牌的「閃光掌」和「石破天驚拳」等招式幫助他擊敗了諸多的敵人、而在領悟了「明鏡止水」進一步加深了對於武學的了解,最後更是

女主角蕾茵一起使出足以擊敗惡魔鋼彈的「石破 LOVELOVE 天驚拳」,可說是那個世界最強的鋼彈鬥士了。

 

 

第五名

剎那‧F‧塞耶《機動戰士鋼彈 00》

  • image

 

  接著是以「我就是鋼彈」一句聞名鋼彈迷之間的主角剎那。由於從小就身為少年兵、他與希洛一樣有著豐富的實戰經驗及冷靜的戰鬥風格,讓他在初次作為鋼彈駕駛出擊時就完美的達成了任務。且他是人類史上的首位純種變革者,這點讓他成為少數能駕駛雙 GN 爐的「00 鋼彈」的駕駛員。雖然在第一季有些鋼彈狂熱的傾向,但在二季成為了成熟的駕駛,在眾多觀眾腦中留下了深刻的印象。

 

 

第四名

卡密兒·維丹《機動戰士 Z 鋼彈》

  • image

 

  第四名同樣是導演富野指名的最強駕駛之一,有「最強新人類」之稱的卡密兒·維丹。卡密兒是Z鋼彈和 MK-II 鋼彈的駕駛,小時候就有MS的駕駛經驗,且第一次駕駛鋼彈就擊敗了另一台 MK-II。隨著戰鬥經驗的累積,他的新人類能力也隨之提升,在後期駕駛Z鋼彈時達到顛峰,甚至能夠在植物人狀態下透過能力與人通話,雖然故事風格略偏灰暗,但依然無損他的駕駛地位。

 

 

第三名

東方不敗《機動武鬥傳 G 鋼彈》

  • image

 

  這位是本作主角多蒙的師傅,同時也是本作的主要反派東方不敗。東方不敗是本片中香港武打風格最強烈的角色,他的武藝高強,甚至能夠用肉身和一條腰布對抗鋼彈。多蒙的一身武功都是由他所傳授,師徒兩人以超級霸王電影彈對戰的場景令人印象深刻。而劇中為了襯托他的強大,甚至還有專屬的粵語風主題曲「戰鬥男兒」,其中的「東方不敗、王者之風」和尾句的「血染東方一片紅!」至今都仍是粉絲們琅琅上口的名句。

 

 

第二名

煌·大和《機動戰士鋼彈 SEED》

  • image

 

  最強駕駛員的第二名是在《鋼彈 SEED》和《鋼彈 DESTINY》都有登場的煌·大和。煌·大和是唯一成功的超級調整者,不只擁有優秀的技術,身體的應和各項性能也都遠高於一般駕駛,即便面對同為鋼彈的敵人也不會落於下風。後期駕駛的攻擊自由鋼彈更是只有他才能操作的專用機,駕駛素質之優秀可見一斑。

 

 

第一名

阿姆羅·雷《機動戰士鋼彈》

  • image

 

  而本次投票的最強駕駛員頭銜,則是由初代鋼彈 RX-78-2 的駕駛阿姆羅獲得!阿姆羅是毫無疑問的天才駕駛,在首戰時,只短暫閱讀了說明書,便成功以鋼彈擊破了兩架薩克,在之後更是在眾多戰役中戰果輝煌,被稱為「聯邦的白色惡魔」。甚至連導演富野都曾欽點阿姆羅是鋼彈作品中的最強駕駛,被稱為最強駕駛員可說是實至名歸!

 

第十名以下名單:

11:西蒙《天元突破紅蓮螺巖》

12:齊力可‧裘比《裝甲騎兵》

13:界塚伊奈帆《ALDNOAH ZERO》

14:碇真嗣《新世紀福音戰士》

15:三日月·奧古斯《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》

16:阿斯蘭·薩拉《機動戰士鋼彈 SEED DESTINY》

17:一条輝《超時空要塞》

18:巴納吉·林克斯《機動戰士鋼彈UC》

19:渚薰《新世紀福音戰士》

20:魯路修·蘭佩洛基《Code Geass反叛的魯路修》

 

  果不其然,如果只論駕駛本身的能力的話,鋼彈系列可說是最適合討論的作品呢。在本次的名單中,光是鋼彈就佔據了其中 6 成的位置,雖然其中有一個系列偏向超級系,但不論哪部作品,都讓鋼彈迷能對駕駛員的技術留下深刻的印象,或許這也是鋼彈作品,能夠持續數十年仍然廣受歡迎的原因之一吧?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】