動漫迷萬人票選「最令人印象深刻的動漫口頭禪與台詞」TOP 20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-03-10 14:56:17

  在古今中外的 ACG 作品中,為了加強角色的形象塑造,為他們搭配專用的台詞和特殊的「口癖(口頭禪)」可說是司空見慣的方式。而其中最令人印象深刻的那些案例,不只大多成為了動漫迷口中的經典之作,他們創造的 Pose 和台詞也被大量引用,成為了連非動漫迷的一般人也耳熟能詳的名句。

 

  那麼,在你漫長的動漫觀賞史中,究竟哪位角色的台詞或口癖最讓你印象深刻呢?本次日本動漫投票網站charapedia,就針對了這些令人印象深刻的台詞舉行了萬人投票,選出了 20 句「最令人印象深刻的動漫口癖和台詞」。現在就讓我們來看看究竟是那些名句,在時隔多年後依然讓動漫迷們朗朗上口吧!

 

第十名 水手月亮《美少女戰士》

「我要代替月亮來懲罰你!(月に代わってお仕置きよ)」

  • image

 

  首先登場的是大家共通的童年回憶,《美少女戰士》水手月亮的代表性台詞:「我要代替月亮來懲罰你!」。此為月野兔使用魔幻銀水晶變身後的固定台詞,雖然每代的變身關鍵句都略有不同,但只有這句在歷代的動畫中皆有出現。配合這句台詞擺出的 Pose 更是連非動漫迷的一般人也耳熟能詳的套路。

 

第九名 越前龍馬《網球王子》

「還差的遠呢!(まだまだだね)」

  • image

 

  第九名則是《網球王子》主角越前龍馬的口頭禪「還差的遠呢!」。這是龍馬在比賽中經常出現的勝利台詞,不論對手使出多麼驚人的球技和戰術,龍馬往往會用這句台詞和更強悍的技巧回擊獲勝,就連連載重新再開時的登場,也是使用這句台詞象徵回歸,可說是他的招牌。

 

第八名 赤司征十郎《影子籃球員》

「違逆我的人,就算是父母我也殺(僕に逆らうものは親でも殺す)」

  • image

 

  第八名則是出自超人氣籃球漫畫《影子籃球員》的知名角色,赤司赤司征十郎的台詞「違逆我的人,就算是父母我也殺」。這句話是擁有「天帝之眼」的赤司在展現支配力時的名台詞,同時也是他在本作中的代表句。且由於這句話太過激,在動畫和後來的代理作品中都被修正為「就算是父母也不會饒恕」,但即便如此,本來的台詞還是令人印象深刻。

 

第七名 江戸川柯南《名偵探柯南》

「真相永遠只有一個(真実はいつもひとつ)」

  • image

 

  接著是國民級動畫《名偵探柯南》的名言:「真相永遠只有一個」。這是本作動畫每一回開場的固定台詞,包括目前出現的 24 部劇場版在內,每一次在講述背景的最後都會配上這句台詞和向前指的 Pose。雖然在原作漫畫中並沒有這樣的慣例,但因為動畫版的影響,至今這句名言已經可以說是柯南的代名詞。

 

第六名 漩渦鳴人《火影忍者》

「だってばよ」

  • image

 

  第六名是曾身為 JUMP 三本柱的經典名作《火影忍者》主角漩渦鳴人的口癖「だってばよ」。雖然根據統計這句話在《火影忍者》出現了超過三百次,但實際上這個口癖並沒有真正的意思,只是用來強調語氣用,有點類似「所以說啊!」的感覺。在故事中的許多章節、包括知名的「這就是我的忍道!」、以及劇場版標題都曾用過這個口癖。

 

 

第五名 拳四郎《北斗神拳》

「你已經死了(お前はもう死んでいる)」

  • image

 

  第五名是《北斗神拳》主角拳四郎最有名的台詞「你已經死了」。這句話出自拳四郎使用暗殺拳戳到對方秘孔後的勝利台詞。往往在他說出這句話時,中招的敵人才會感受到自身的異變爆體身亡。這句台詞除了時常被後輩作品借用外,每逢綜藝節目談及《北斗神拳》也必然會被提到,是日本家喻戶曉的名句。

 

第四名 蒙奇‧D‧魯夫《航海王》

「我要成為海賊王!(海賊王に俺はなる!)」

  • image

 

  接著則是國民級作品《航海王》主角魯夫時常放在嘴邊的「我要成為海賊王!」。這句話是魯夫的目標,也是他的知名台詞。在魯夫的冒險之旅上,每逢別人追問他的目標或是遭遇強敵時,他就會大聲喊出這句話,幾乎每一次的新冒險都會有一次說出這句台詞的機會,對《航海王》迷而言可說是耳熟能詳的名句。

 

第三名 服部平次《名偵探柯南》

「不過啊工藤(せやかて工藤)」

  • image

 

  本次的季軍是同樣來自《名偵探柯南》,服部平次的「不過啊工藤」。這句話是時常與柯南較勁的平次,在反駁柯南的推論時,會用關西腔說的起手句。由於平次在平時就有高機率的用這句話來開始跟柯南的對話,導致這句話成為了他最知名的台詞,後來在網路上也被用來當作反駁梗來使用。

 

 

第二名 空条承太郎《JOJO的奇妙冒險》

「哎呀哎呀(やれやれだぜ)」

  • image

 

  而這次的第二名,則是《JOJO 的奇妙冒險》第三部主角空条承太郎的經典台詞「哎呀哎呀」。這是每逢他遇到無奈或是教訓對手的情況,為了表現出「真拿你們沒辦法」的感覺時經常脫口而出的台詞,通常會搭配著把帽子拉下的動作出現。雖然本來是幾乎無意義的口癖,但由於出現的頻率實在太高,導致這句與擊敗 DIO 時的勝利台詞擁有不相上下的知名度。

 

 

第一名 矢澤日香《LoveLive!》

「微笑小香香~(にっこにっこにー)」

 

  • image

 

  而本次的冠軍,則是超人氣偶像作品《LoveLive!》中矢澤日香的招牌動作「微笑小香香~」!這是日香在還未加入 μ's 前就會的賣萌用台詞,根據廣播劇中得知這是父親傳給她的招牌台詞,可說是她身為學園偶像的矜持。在結成 μ's 後也將這台詞和 Pose 教給了團隊的成員們,由於中毒性奇高,而在粉絲間大受好評,是《LoveLive!》中最知名的套路之一。

 

 

第十名以下名單:

 

第11名:安西光義 「如果放棄比賽就結束了」《灌籃高手》

第12名:魯路修·蘭佩洛基 「有資格開槍的,只有做好被射殺覺悟的人而已《Code Geass 反叛的魯路修》

第13名:上条當麻 「由我來殺了這個幻想!《魔法禁書目錄》

第14名:江戶川柯南 「笨蛋」《名偵探柯南》

第15名:石川五右衛門 「又斬了無聊的東西」《魯邦三世》

第16名:坂田銀時「是發情期到了嗎你們這些傢伙」《銀魂》

第17名:黑子哲也 「我是影子」《影子籃球員》

第18名:丘比 「跟我訂下契約,成為魔法少女吧!」《魔法少女★小圓》

第19名:羽川翼 「我不是什麼都知道,只是知道自己知道的」《化物語》

第20名:長谷川昴 「小學生真是太棒了!」《蘿球社!》

 

  本次選出的名台詞名單中,有不少都是出自非動漫迷也會觀看的國民動畫呢。像是《火影忍者》、《灌籃高手》、《航海王》等作品的台詞,就透過大量的轉播和集數令人留下了深刻的印象,而其中《名偵探柯南》更是其中的佼佼者,在這次 20 名中就入榜了 3 個。如果哪天《化物語》等作品也能有這些國民動畫的撥放話數,是否會讓這份名單的排名出現一點變化呢?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】