ALI PROJECT 出道 25 周年精選輯「愛と誠~YAMATO & LOVE×××」專訪翻譯整理

(特約編輯 ksm) 2017-11-27 13:01:06
  ALI PROJECT 於 2017 年邁入第 25 周年,同時發行紀念精選輯『愛と誠~YAMATO & LOVE×××』兩片 CD 完整收錄 32 首經典樂曲。內容除了新曲「花と龍」之外,《反叛的魯路修》片尾曲「勇俠青春謳」,以及膾炙人口的「胡蝶夢心中」、「共月亭で逢いましょう」等,都收錄其中。
 
  • image
 
  由主唱寶野アリカ和片倉三起也共組的 ALI PROJECT,早就在音樂圈享有盛名。華麗又不失和風韻味的大和式情歌,足可說是 ALI PROJECT 的原點。25 周年是 ALI PROJECT 決定推出紀念精選輯的年度,愛と誠~YAMATO & LOVE××× 有別於 6 月推出的精選輯「血と蜜~Anthology of Gothic Lolita & Horror」,相較於 6 月以Gothic風格為主打,這次的選曲風格更加鮮明。
 
  ALI PROJECT 喜好編織主題鮮明的專輯。早在 2006 年推出「勇俠青春謳」時,寶野就開始思尋大和式樂曲的規劃。「愛と誠」是此類風格中的名曲,在製作人的推薦下,不僅設為此次精選輯的名稱,也特地至京都的本山修驗宗總本山聖護院門跡拍攝PV。大和式樂曲意味著寶野對人生的憧憬,堅強而剛毅。她說,音樂家往往是為了傳遞某種訊息而演唱,但自己最初卻毫無這種意識。雖然喜歡創作世界觀和故事,但完全沒有「想要傳遞訊息」的想法,直到開始詮釋大和式歌曲,才有新的體悟。
 
 
  在 ALI PROJECT 的大和式歌曲中,風格也相當迴異,例如沉靜抒情的「鎮魂頌」,或是帶有電子風格的「神風」。鎮魂頌是靖國神社甄選鎮魂曲時,入選最終階段審查的名曲。雖然因為已經問世而無法問鼎冠軍,但仍得到靖國神社相關人員的肯定。知名聲優大塚明夫則對「神風」情有獨鍾,認為是聽了會感動落淚的歌曲。
 
  追根究柢來說,ALI PROJECT 對於大和式樂曲的軌跡可追溯至 1988 年的專輯『幻想庭園』。當時尚未正式出道的 ALI PROJECT 寫下「桜の花は狂い咲き」一曲。寶野認為,這首歌曲以和式歌詞為主題,其實可說是日後大和式樂曲的出發點。
 
  愛と誠~YAMATO & LOVE××× 的曲目也收錄了《AVENGER》的「少女殉血」,這首 2003 年的曲目,恰好印證出當時的 ALI PROJECT 大幅拓展音樂性。得到名監督真下耕一賞識候,積極為動畫譜曲,諸如《薔薇少女》、《薔薇少女 彷如夢境》、《.hack//Roots》等。片倉認為,當時的寶野像是如魚得水,找到了自己許多新的一面。
 
  對 ALI PROJECT 來說,在 25 周年雖然發行了新單曲,也推出了精選輯,但並沒有打算停下腳步,而是講此視為一個通過點,未來仍將繼續活動。現在片倉抱著新鮮的心情,不時刪除 PC 內的舊譜資料,刻意讓自己處於放空狀態,補充創作能源。
 
  實體 CD 的市場正在萎縮,但寶野仍表示,看到完成精選輯,以及收錄的曲目,永遠都會有一種新鮮感,也為此感到高興。雖然 25 年來已經寫下 400 首以上的歌曲,但是聆聽以前的曲目,拿起歌詞本看著自己寫下的詞,舊覺得還是有尚未使用的詞彙,以及尚未成形的概念,以後還會繼續創作。此外,寶野最近在攝影方面已經嘗試了和服、禮服、軍服,未來希望能再嘗試一些近似於妖怪的視覺風格。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】