《爐石戰記》選手小曹、Tom 即將出征 HCT 總決賽 賽前分享版本看法、牌組演變策略等

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-01-10 18:48:13
  《爐石戰記》2017 冠軍巡迴賽(HCT)總決賽即將在荷蘭開打,台灣選手 SamuelTsao 與 tom60229 也將於 12 日出發。今(10)日兩位選手特別搶先接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體訪問,分享賽前心情、準備狀況以及目標等。
 
  《爐石戰記》2017 HCT 總決賽即將於台灣時間 2018 年 1 月 18 日至 21 日在荷蘭阿姆斯特丹 Beurs van Berlage Conference Centre 開戰,來自世界各地、從 2017 年各季度賽事中的前四強選手以及各大區域中 HCT 總積分最高共 16 位選手將進行最終決戰,爭奪冠軍榮耀與獎金。台灣將由以冬季巡迴賽四強選手身分代表出賽的 SamuelTsao ,以及以亞太區擁有最多 HCT 積分選手之姿獲得參賽資格的 FW 閃電狼選手 tom60229 出戰本次賽事,他們將與 Hoej、Kolento、Orange、Ant、Surrender 等共 16 位世界好手捉對廝殺。
 
  • image

    左為 SamuelTsao、右為 tom60229

  今日 SamuelTsao(小曹)與 tom60229(Tom)兩位選手接受巴哈姆特 GNN 等媒體賽前訪問,針對本次賽事與選手、牌組、遊戲環境以及準備狀況等進行分享。同時,SamuelTsao 也分享了去年前往亞洲室內暨武藝運動會比賽的經驗。以下為本次訪問內容整理:
 

賽事、選手相關

 
Q:這次世界總決賽中兩位有分別最想對上與最不想對上的選手嗎?為什麼?
 
tom60229:一直以來都無所謂,硬要講的話最想對上的是之前沒遇過的選手,像是來自美國的 Muzzy 吧,但希望可以不要是單淘汰賽的時候對到,小組賽的話可以。最不想遇到的話應該是烏克蘭選手 Kolento(K 神),因為最近很常遇到他。
 
  • image

    Kolento

SamuelTsao:我也沒有特別想要遇上或是不想遇上誰,但如果要說最不想遇到的選手應該是 Tom,因為他也是數一數二的選手,而且我也不想打台灣內戰。
 
  • image

    希望不會馬上遇到台灣內戰

Q:這次比賽中有沒有特別關注哪一位選手?
 
tom60229:沒特別,但是如果有看到選手台的話都會看一下,但基本上大家在大賽前都不太會開台,就算開台也不是比賽使用的牌組,所以就只是看看而已。
 
SamuelTsao:俄羅斯的 ShtanUdachi,他也是很厲害的選手,他的特色是打牌非常快,我不知道怎麼做到的,所以他比賽我都會特別看一下。
 
Q:自己對於這次賽事有沒有設定目標?
 
tom60229:目標一定是拿冠軍拉,雖然《爐石戰記》不一定,所以最大的期許還是希望自己不要向 BlizzCon 時一樣,打出自己會後悔的失誤。
 
SamuelTsao:這次是年度最後、最大的比賽,沒有什麼進四強可以拿到下一次比賽的資格,所以目標一定是冠軍,只有 16 位選手,也是有冠軍的機率。但也是希望不要打出太讓自己後悔的內容。
 

牌組相關

 
Q:《爐石戰記:狗頭人與地下城》上線已一個月,目前兩位選手是否都已熟悉這次的版本?可否談談對於這個版本的心得,及接下來對比賽的準備狀況?
 
tom60229:這次交牌大家超級一致的,滿意外的,但的確版本也差不多開發完了。這版本,我個人是沒有很喜歡拉,快攻太吃坑道蠕蟲,在比賽版本上還有一個很討厭的點是卡札牧跟西瓜術或是控制術,這兩個各有好的地方,但是牧師、術士這兩個職業把這個版本吃得太死了,變成沒有辦法同時針對這兩個職業,所以這個版本的比賽會比較無聊。
 
  • image
 
SamuelTsao:都給你講完了(笑)。反正基本上,大概資料片上市後兩三個禮拜就已經定型了,所以這次牌組也可以發現大家帶牌非常一致,也就如同剛剛 Tom 說的。
 
Q:為了這次的比賽,兩位大概花了多少時間準備?
 
tom60229:這次改版是 12 月 9 日,我在中國打完比賽回到台灣差不多 12 月 11 日,從那個時候到現在,除了全明星賽,基本上其他天都是在家裡練習,吃飽睡、睡飽吃,差不多一天練習 10 至 12 個小時。
 
SamuelTsao:我也大概是改版完後就全力在熟悉版本,但我還是要去上課,所以一天的時間沒辦法那麼多,平常有上課的話大概 5、6 個小時,但週末一天可以打到 8 至 10 小時。
 
Q:兩位認為在這個版本中哪個職業較強勢?那些牌組或職業會讓你最想 Ban 掉?
 
tom60229:牧師、術士都很強,但也因為牧師、術士的關係,所以剩下的職業選擇很侷限,也才變成盜賊、德魯伊大家都有帶,但這並不是因為盜賊、德魯伊特別強,只是牧師、術士卡在那邊,變成比較沒有戰術,所以才會這樣選擇。至於 Ban 的話,我應該會 Ban 掉術士。
 
SamuelTsao:大部分應該都是要 Ban 術士吧?牧師、術士很強,如果有帶到兩副、甚至三副快攻的話,就一定要 Ban 術士,其實如果有翠玉德的話也還是會 Ban 術士。因為術士和牧師實在太難針對,所以只能選擇一個來 Ban,試著去針對其他兩個牌組。
 
Q:這次比賽兩位選手的帶牌組合可以透露嗎?
 
tom60229:之後應該也會公布吧?我是帶卡札牧、親王賊、翠玉德、西瓜術。
 
SamuelTsao:我的職業是一樣的,但我是帶瘋狗德、Zoo 術士,把術士 Ban 掉。
 
Q:目前的控制術有兩種路線,一個是走末日守衛搭配食肉立方塊的西瓜術,一個是放有骯髒的老鼠、首席門徒琳恩類型,請問兩位選手覺得這兩副在比賽中哪個比較有用?
 
tom60229:兩副都有它的好跟壞,西瓜的話打牧師比較好打,控制術的話打術士比較好打,兩個走的路線不一樣,控制術通常是 Ban 牧師,西瓜術通常是 Ban 術士,設定 Ban 術士是因為西瓜術
沒辦法打贏控制術,但其實也沒有很一定是這樣。因為如果遇到的話,可能兩邊也會一起 Ban 掉術士,但大致上可能會是這樣。
 
SamuelTsao:恩,沒錯!
 
  • image
 
Q:目前很強勢的卡札牧在 4 月要退環境了,對牧師這職業的走向有什麼看法嗎?
 
SamuelTsao:因為還是專心在目前的版本,所以還沒有想到之後的走向。另一方面新資料片也還沒公布,所以應該也沒人可以預測到之後的走向如何。
 
tom60229:退環境和新資料片一起發生的話就不太好說了,但是牧師應該是不會變弱拉,光是現在就有大法術牧、心火龍牧等,撇除卡札牧太強的情況,這兩個也還是很強的牌組,如果沒有太不善待牧師的話,牧師至少不會弱太多。
 
Q:Tom 覺得從全明星賽結束後到現在,目前的《爐石戰記》環境有什麼變化嗎?
 
tom60229:其實每個版本都很類似,會有一些很奇怪的控制,但很快就會死光,因為那些控制設計不太完整,只要面對有強度的牌就會死去,版本通常都是這樣演化的。當那些控制死去後,快攻慢慢回來後,就會慢慢變成快攻針對快攻。
 
Q:從明星賽到這次的牌組,明星賽快攻聖跟獵人的滿多的,但到了世界賽的牌組就變滿多的,對於帶牌趨勢改變有什麼想法?
 
tom60229:第一個原因是大家終於放棄要抓術士了,在明星賽還有人想要抓術士,但這件事情本來就是不對的,因為這會浪費太多牌組資源,而且很難抓。第二個原因是因為當時比較流行快攻聖跟祕密法,但快攻聖和秘密法其實獵人比較好打贏,但是現在快攻聖跟祕密法式微,基本上配牌都是會配兩套快攻,所以也通常會有親王賊,而快攻聖也沒那麼好打,加上現在流行牌組的關係,獵人也變得比較不好用。而瘋狗德和親王賊會大量出現,也是預料中的事情,獵人在打這些牌組也沒特別強。
 
SamuelTsao:主要就是盜賊的關係,才讓瘋狗德變更多,剛剛 Tom 都講了。
 
  • image
 
Q:SamuelTsao 是這次世界賽唯一帶 Zoo 術士的,可以透露這個選擇的考量嗎?
 
SamuelTsao:其實也想說要走 Ban 術士的策略,本來是怕術士會被針對,但後來發現不會。但這件事情就算了,後來選擇牌組在快攻對戰有一點優勢,打牧師也有 5 成勝率。其實之前也有想過魚人聖,但是魚人聖在打牧師的時候實在太劣勢了,如果把魚人聖改成能打快攻的話,那幾乎沒辦法打贏牧師了。
 
Q:想請問 tom60229 親王賊只有你、SamuelTsao 跟 DocPwn 有帶巫妖王,這是想要抓誰嗎?
 
tom60229:其實那個空間,那張不會差太多。
 

遊戲環境、賽前心情與經驗分享

 
Q:在《爐石戰記:狗頭人與地下城》中,有沒有覺得哪一張卡牌最不平衡?
 
tom60229:過弱的卡牌太多了(笑),我覺得坑道蠕蟲讓這個遊戲環境變太快,讓快攻打控制又更好打了一點,在前面就可以下了,大部分控制也沒辦法很容易解掉,會讓快攻的優勢稍微高一點。
 
SamuelTsao:我覺得是牧師的心靈尖嘯,原本牧師就已經很強了,加入這張卡牌後讓牧師有點壞掉的程度,因為那張牌讓牧師勝率又提高一、兩成,所以覺得這張牌有點不應該出現。
 
  • image
 
Q:最近有比較常在跟誰對練嗎?
 
tom60229:我比較常跟 Pinpingho、山下智久、鍋貼、威傅一起練習。
 
SamuelTsao:因為跟選手不太熟,所以不太好意思找他們,所以主要都會找朋友練習,只有山下智久比較熟一點,所以也會找他練習,不然其他時間可能都是在天梯上。
 
Q:SamuelTsao 有一陣子沒有在賽場公開露面了,最近狀況如何?
 
SamuelTsao:主要都是學校的事情,9 月之前有空閒會玩一下,但是沒有很認真的準備,直到《冰封王座》上線,這時也比較接近世界賽了,所以就開始假裝自己在比賽一樣繼續玩、熟悉一下版本。沒露臉主要是因為我沒有比賽可以打,所以沒看到我,不過 8 月有去香港打比賽,9 月也有去亞洲室內暨武藝運動會,但可能因為是比較小型的比賽。
 
  • image

    據了解,小曹明天要期末考了

Q:可以分享一下當時在亞洲室內暨武藝運動會的經驗嗎?
 
SamuelTsao:那裡很不專業,因為土庫曼阿什哈巴德他們是第一次辦電競比賽,那個時候他們才接了他們第一條外接網路,他們以前都是區域網路,所以根本沒辦法好好練習,之後亞運要增設電競項目,我是覺得台灣應該可以處理的還不錯,因為有很多經驗。(關於亞洲室內暨武藝運動會可參考此篇 GNN 新聞
 
  我們剛到當地時,所有的社交軟體是不能用的,過幾天才開放了 Facebook,但還是很多東西不能用。
 
Q:當時有跟其他國手交流嗎?
 
SamuelTsao:那個時候是跟《星海爭霸 2》的選手和《拳皇 XIV》選手住在一起,他們很厲害,那幾天都沒有什麼練習,比賽的時候還是一樣強,感覺很輕鬆打就贏了。
 
Q:SamuelTsao 在冬季賽就獲得了世界賽資格,到現在也有很長一段時間,心理上的調整和準備可以分享一下嗎?
 
SamuelTsao:冬季賽拿到資格以前想說拚拚看自己能打到哪就哪,結果運氣很好就贏了,現在要打世界賽,多少有一點壓力。心情上的話,我本來是娛樂性質的玩,現在拿到資格後我就得一定要去練習,有點像是被逼的,該怎麼講,應該說我已經沒辦法把它當成娛樂看待了。
 
Q:心態上,tom60229 有什麼建議可以給 SamuelTsao 嗎?
 
tom60229:牌組的話該講得差不多,壓力什麼的,我不覺得我有處理的特別好,所以應該沒甚麼好建議的。
 
Q:SamuelTsao 現在還是學生,之後可能會因為這次世界賽的表現影響你未來是否走向職業的選擇嗎?
 
SamuelTsao:當然會。如果這次表現不好、一下子就淘汰了的話,我可能就會回歸成娛樂心態、輕鬆玩,但如果有好名次、在圈內也比較有名氣的話,可能會考慮往職業發展。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】