橘子集團宣布推行「休假無上限」自主假制度 把休假權利交給員工自主決定

(GNN 記者 Jessica 報導) 2016-01-21 14:53:49
  橘子集團今(21)日宣布擴大推行「無限制帶薪假」、力拚幸福經濟。橘子集團參考國外先進企業新管理思維,推出「休假無上限」帶薪形式的「自主假」,期望突破傳統企業管理盲點,創建「信任效能」的企業文化。
 
  橘子集團執行長劉柏園強調:「橘子致力於實踐對員工『樂業安居』的承諾,不斷開展各項福利措施,創造良性的工作環境,讓員工不但可在職涯上有所發揮,同時能尋求工作和生活平衡。我們秉持對員工自我管理的信任,在今年推行自主假,期待在轉型為網路企業的過程中,能激盪出更彈性、效率及鼓勵創意的工作環境。」
 
  「自主假」已自去年九月開始試行,員工只要能妥善運用時間管理完成工作目標,請假系統流程不需經過核准且無天數上限。橘子集團人資長張文杰提到,在推廣自主假時,最先受到衝擊及挑戰的是企業內部管理階層;然而去年試行「自主假」後,受到一線主管的肯定,甚至認為是翻轉傳統管理思維的絕佳機會。
 
  • image

    橘子秉持對員工自我管理的信任,在今年推行自主假,期待在轉型為網路企業的過程中,能激盪出更彈性、效率及鼓勵創意的工作環境

  • image

    橘子集團自去年九月試行「自主假」,創建「信任效能」的企業文化,不只力求周全的福利制度,更重視橘子人的身心平衡

  同時,張文杰表示:「在橘子集團,優秀的員工應該是可以有效率地把工作做好的人,而非工作時間最長的人;因此在制度上,公司取消了特休假天數的上限,同時員工請假流程也不再需要經過主管同意,主要就是希望建立員工為自己工作績效負責的文化。如同我們的預測,試行之初,同仁們多半都還在觀望這項制度,目前約有十多位同仁申請過自主假。希望 2016 年的持續推廣、也透過集團全體主管更成熟的管理與鼓勵,讓員工不用擔心被貼標籤,真正落實這項制度的精神!」
 
  而身為重要營運單位的遊戲橘子台灣區營運長簡志浩表示:「管理階層應該要轉換想法、正面思考,對於員工與主管而言,『自主假』是學習自主與團隊管理的正向機會,有助提升工作效能與團隊士氣。不僅如此,還能讓工作團隊學習判斷任務的優先順序,讓分工更完整並落實代班機制,我們相信可以帶來不一樣的競爭力。」
 
  針對申請過「自主假」的員工,公司對於新制度給予高度肯定,任職於遊戲橘子台灣區產品營運部的歐思瑜認為,業務繁忙時隨時都在處理公務,有了自主假,她和同事會相互支援,大家更積極管理工作進度,利用自主假的彈性來調配時間做適當休息、釋放壓力以保持工作熱情。休息時還能透過書籍、出遊、參加展覽等活動找到靈感,對企劃發想很有幫助。至於對於生活的影響,員工許宛毓則分享:「家人們很讚許公司的自主假,尤其是我提早處理完公務,可以休假陪伴家人,孩子也特別感受到我對他們的重視,讓家人更加支持我的工作,在回到工作崗位後我也會更珍惜這份工作!」
 
  官方為了要讓員工「樂業安居」,展開各項福利措施,包含幼橘園、壯遊假等,堅持「做對的事」,期望創造更和諧的勞資關係,也希望帶領各界一同重視職工福利議題。不僅如此,為提升領導者的管理職能,橘子的部門主管每年都必須「被強制」申請連續五天的「主管強制假」,目的讓部門同仁學習自主營運,更讓主管懂得「適時放手」,培養職務代理人。
 
  • image

    橘子致力於實踐對員工「樂業安居」的承諾,不斷開展各項福利措施,在多元及以人為本的企業福利下,塑培養出橘子精神

  • image

    橘子重視職工福利議題,於 2012 年開辦了台灣遊戲產業第一家企業托育設施「幼橘園」

  官方強調:「不只在各項福利制度力求周全,橘子還要照顧橘子人的身心平衡,不但設有二十四小時健身房,同仁可在專業教練的指導下參與各種健身課程,還有橘子人專用餐廳『普橘島』,在食安風暴的年代為同仁把關食品安全及健康。橘子為落實安居樂業,期望與員工一起努力落實福利制度,跟隨時代腳步,大幅往前邁進。」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】