藉由店員的角度推薦作品「全國書店店員推薦漫畫 2017」公開 TOP15 排名

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-02-13 12:43:35

  在繼集合了讀者和相關人士參與投票的「這本漫畫真厲害 2017」之後,由日本出版販售(日販)主辦、整整有十二屆歷史的排名投票「全國書店店員推薦漫畫 2017」,在今年也終於公布了正式的排名。本次排名的範圍,以 2011 年 11 月底之前發售、單行本數量 5 本以內的作品為目標,為各位選出了 1094 位書店店員們最推薦的 15 部作品,現在就讓我們透過這份名單,一起來看看身處作品銷售第一線的店員們,究竟最推薦哪部作品吧!

 

第十名:《交錯的想念(思い、思われ、ふり、ふられ)》咲坂伊緒

  • image

 

  接著則是以《閃爍的青春》等作大受好評、出道長達15年的老牌漫畫家咲坂伊緒推出的新作《交錯的想念》。本作依然是她擅長的戀愛作品,故事描述戀愛立場及個性都對立鮮明的朱里、由奈、和臣、理央等四人的戀愛群像劇,在前兩年《閃爍的青春》改編成真人電影和動畫後,究竟這部作品能否再度帶給讀者們新的刺激呢?

 

 

第九名《阿宅的戀愛太難(ヲタクに恋は難しい)》Fujita

  • image

 

  這是由網路繪師 Fujita 在繪圖網站 Pixiv 連載的大人氣網路漫畫《阿宅的戀愛太難》。故事描述隱性御宅族桃瀨成海,在那遇見了熟識的宅友二藤宏嵩,並以宅興趣為交集開始交往的戀愛故事。本作以顯性隱性、以及男女御宅的不同為出發點,描述這些人交會在一起後發生的事件,是部會讓阿宅們心有靈犀的好作品,在日本電子書網站「Renta!」上曾是 2015 年銷量第一的少女作品、也曾奪得去年「這本漫畫真厲害!」女子組的冠軍,在去年也曾於本榜單佔據第八名的位置喔!

 

 

第八名《工作細胞(はたらく細胞)》清水茜

  • image

 

  第八名是同樣是去年也曾經入榜、兼本次唯一入榜的擬人漫畫《工作細胞》。本作以人體中紅白血球作為主角,以擬人的方式描述人體內的運作。包括各種細胞以臟器的運作方式,都被以非常有趣的方式呈現,是部頗具教育意義的科普系作品。本作曾獲得「這本漫畫真厲害」等榜單名次,銷量也已經突破 70 萬冊,後勢值得期待。

 

 

第七名《瓦尼塔斯的手記(ヴァニタスの手記)》望月淳

  • image

 

  接著是曾創作《潘朵拉之心》的望月淳帶來的奇幻新作《瓦尼塔斯的手記》。故事敘述本應被人類遺忘、隱姓埋名的吸血鬼們、不知從何開始受到了邪惡的影響,變成了會襲擊人類的詛咒者。而本作就是描述手持能治癒吸血鬼的「瓦尼塔斯之書」的人類主角、與前來探察此書真相的吸血鬼諾亞一同拯救吸血鬼的冒險故事。本作與《潘朵拉之心》之心一樣屬於奇幻類,是否能夠同樣踏上百萬銷售之路令人期待。

 

 

第六名《我的少年(私の少年)》高野ひと深

  • image

 

  第六名是最近在日本男性間大受歡迎,以跨齡姐弟戀為主打的《我的少年》。故事敘述邁入 30 歲的 OL 多和田聰子,在某日從公司飽受壓力返家後,在附近的公園邂逅了一名正孤單地練著足球的美少年小學生早見真修。而這就是兩人以教球為起點,一步步展開的超齡差戀愛故事。由於畫風細膩且題材新穎,本作甚至有著「史上最美的第一話」的美稱,光第一本單行本就擁有超過 7 刷、銷量十萬本以上的成績,可說這年最熱門的姊弟戀作品。

 

 

第五名《白金終局(プラチナエンド)》大場鶇原作、小畑健作畫

  • image

 

  第五名是曾以《死亡筆記本》和《爆漫王》聞名的黃金組合大場鶇和小畑健的新作《白金終局》。劇情描述生活悽慘無比的初中生架橋明日,在畢業的那天選擇自殺,卻意外地被選為神明的候補,並得到了可以讓人愛上自己的紅箭和可以殺人的白箭等超能力,就此展開與其他 12 位神明候補戰鬥,尋找自身幸福的故事。作中處處可以看見以往《死亡筆記本》的痕跡、且移往《Jump Square》連載,是這倆人睽違 2012 年難得的合作。

 

 

第四名《輝夜小姐想讓我告白~天才們的戀愛頭腦戰》
(かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~)赤坂アカ

  • image

 

  而本次獲得季軍的,是赤坂アカ的戀愛喜劇作品《輝夜小姐想讓我告白~天才們的戀愛頭腦戰》。本作以「先喜歡上對方的人是輸家」的概念為原點,描述學生會長白銀御行及千金大小姐四宮輝夜兩位天才間,企圖在各種場合讓對方先告白鬥智故事。本作一方面有著滿滿的純愛成分、一方面又絞盡腦汁將傳統的戀愛場景搞得爾虞我詐,是一部有趣的新型態戀愛作品。

 

 

第三名:《同居人時而在腿上、時而跑到腦袋上》
(同居人はひざ、時々、頭のうえ。)みなつき

  • image

 

  接著是溫馨的寵物劇《同居人時而在腿上、時而跑到腦袋上》。故事描述討厭人的孤僻小說家素晴,在某日尋找靈感的時候,發現了一隻黑色的野貓,為了將牠當作靈感來源、從而開始養育牠的溫馨故事。作品採用有趣的雙視角、以一回貓一回人的角度演繹故事,讀者可以藉此交互觀賞寵物和主人間的心路歷程。是最近大人氣的寵物故事。

 

 

第二名《深夜的沒用戀愛圖鑑(深夜のダメ恋図鑑)》尾崎衣良

  • image

 

  第二名則是在今年「這本漫畫真厲害!」女子組也大受歡迎、由尾崎衣良所創作的諷刺類淑女作品《深夜的沒用戀愛圖鑑》。本作品以三位遇人不淑的女孩為主角,描述她們遇到的奇耙男友和詭異的交往狀況,是一部基於女性立場吐槽爛男人和交往事宜的搞笑紀錄集。作品中刺激的吐槽讓眾多日本女性讀者心有戚戚,因此也曾在網路上掀起風潮,是本次入榜中諷刺性最強的作品。

 

 

第一名《擅長捉弄人的高木同學(からかい上手の高木さん)》山本崇一朗

  • image

 

  而本次最獲書店店員們推薦的,是山本崇一郎的戀愛喜劇漫畫《擅長捉弄人的高木同學》。本作描述總是受到捉弄的男主角西片,以及總是玩弄他的女主角高木之間又甜又閃的日常。雖然沒有過激的描述、也沒有直白的戀愛進展,但高木和西片倆人間的捉弄戲碼總是大肆對讀者投放著閃光彈,可說是抓到了戀愛漫畫讓人又愛又閃的精髓。目前在月刊少年 Sunday 強勢連載中。

 

 

第十名以下書單:

第 11 名:《透明的搖籃(透明なゆりかご)》沖田×華

第 12 名:《骷髏書店店員本田先生(ガイコツ書店員 本田さん)》本田

第 13 名:《炎炎消防隊》大久保篤

第 14 名:《鬼滅之刃(鬼滅の刃)》吾峠呼世晴

第 15 名:《炎拳(ファイアパンチ)》藤本タツキ

 

  作為在第一線接觸銷售和書本的店員,推薦的結果也可以說是銷量的反饋呢。今年推薦名單的前十名,就有一半是戀愛作品,可以說是戀愛漫畫大熱門的一年,可見今年的讀者對戀愛類作品比較來電?另外許多知名作者的新作在今年也頗受矚目,可見品牌優勢也不容小覷。如果還在猶豫今年該購買那些作品,或許這份名單也能夠幫上你的忙喔!

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】