《刺客教條》團隊熱愛歷史 UBISOFT 與 Google 合作展開埃及象形文字自動翻譯計畫

(GNN 記者 RU 報導) 2017-09-28 01:05:18
  UBISOFT 今天在英國倫敦舉辦的《刺客教條:起源》國際媒體活動中,公開「埃及象形文字計畫」(The Hieroglyphics Initiative)。該計畫主要是藉由 Google TensorFlow 提供技術支援的機器學習研究計畫,目的在簡化埃及象形文字這種人類史上最古老的書寫語言的解讀程序。
 
  • image
 
  UBISOFT 表示,此次將推出的新作《刺客教條:起源》是以埃及豔后統治下的埃及為背景,可說是《刺客教條》系列遊戲探索過的最古老時期。當初研發團隊設法在《刺客教條:起源》中,為了重現這個時期的風貌,體悟到當時古老祕密至今仍舊難以解開,想要借助現代科技。幫助人們解譯埃及象形文字的羅塞塔石碑出土後,至今已過了 200 多年的時間,但翻譯古埃及象形文字仍是件費力費時的工作,所以 UBISOFT 與 Google 希望藉由密切合作、鑽研運用機器學習科技解譯埃及象形文字的可能性,以期讓每個人都能了解古埃及象形書寫文字的含意。
 
 
  UBISOFT 此次選在大英博物館附近飯店舉辦《刺客教條:起源》國際媒體活動,除了公布《刺客教條》的發現之旅:古埃及新模式外,也宣布這項「埃及象形文字計畫」,而讓人可以解讀埃及象形文字的羅塞塔石碑就保存在大英博物館中,這是上面刻有古埃及法老托勒密五世詔書,由於同時一段內容刻有三種不同語言版本,讓學者得以解讀埃及文字。
 
  • image

    UBISOFT 此次選在大英博物館旁的飯店舉辦《刺客教條:起源》國際媒體活動,並帶領巴哈姆特 GNN 等國際媒體到大英博物館感受古埃及文物魅力

  • image

    親眼目睹羅塞塔石碑

  UBISOFT 指出,機器學習這種技術過去被用來發展人工智慧,人工智慧是讓一門讓機器變得聰明的科學。影像辨識就是運用機器學習技術的典型例子:透過告訴應用程式哪些影像中含有目標對象而哪些沒有,讓應用程式學習辨識目標對象。手寫象形文字會因為來源不同而風貌迥異,而「埃及象形文字計畫」將運用機器學習技術辨識手寫象形文字的影像,進而識別出我們已知含意的個別象形文字。
 
  • image
  • image
 
  這個計畫的主要步驟之一是收集資料(以原始形式呈現的中世紀象形文字影像),以及千百個過去學者已識別出來及翻譯出來的象形文字的眾多樣本。為此,UBISOFT 號召研究學者和歷史學家伸出援手,以便盡可能地收集最多的資料好創造出最厲害的埃及象形文字翻譯工具。
 
  UBISOFT 表示,此項計畫主要目的希望提供埃及學家重要的幫助,藉由系統作為數位化研究,讓學者可以更加集中精力來理解古代歷史文化,他們也希望透過這個計畫讓對埃及歷史有興趣的民眾有機會沈浸在古埃及世界中,瞭解這個神秘又迷人的世界。
 
  UBISOFT 指出,目前已針對可能面臨的挑戰和將會成功的方法進行了初步分析。下個階段將會把這個計畫轉變成可行的數位人文學科計畫,並且廣邀學術社群參與以協助計畫成形,以及收集發展必要資料庫所需的材料,預定這個階段會執行到 2017 年底,屆時會將初步的發現分享給大眾,並將計畫技術與資料公諸於世。最終階段將在 2018 上半年執行,目標是完成計畫作業,並盡可能實現一套可以自動翻譯來源材料的工具與資料。
 
   UBISOFT 指出,他們不確定能將自動翻譯象形文字的終極目標實現多少,但相信這套技術與資料未來在最常使用的社群手中將會繼續演進。計畫最初追求的目標是為翻譯過程的每個階段(取出、識別與翻譯象形文字)提供可靠的技術方法,並且建立起收集與處裡資料的方法。這些都將公諸於世並且交給社群發揚光大。無論是想取得本計畫的最新消息,還是有意願伸出援手的人,都可以到計畫官網(www.hieroglyphicsinitiative.com)登記。

「埃及象形文字計畫」網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】