【試片】《側車搭檔》女高中生挑戰硬派的側車競速 目標是曼島 TT

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-10-18 17:00:01
  比起《閃電霹靂車》、《頭文字D》等四輪的賽車,與二輪摩托相關的作品在動漫作品可說是少的可憐,雖然不乏有像《逮捕令》、《爆音少女》等作有對機車作深入的描述,但若要論有機車賽事的動畫,相信就算是資深動漫迷也很難舉出適當的例子。
 
  而正好衝著今年 SILVER LINK. 的十周年,在兩個月前他們公布了一部有趣的新原創作品《側車搭檔》,它們不只是挑選了摩托競速這個少見的題材,還變本加厲的選了即便是摩托比賽中也非常小眾的「側車競速」作為主題。
 
  究竟這部作品,對於頂多在《幸運女神》中看過側車競速的動漫迷們來說會帶來怎樣的新體驗呢?現在就讓我們透過日前播放的第一話,來看看《側車搭檔》的表現吧!
 
  • image
 
  《側車搭檔》是以只有狂熱粉絲才會知道的側車(SIDECAR)競速為主題的競速群像劇。
 
  故事的舞台建立在一個側車競賽在女高中生間流行的世界。劇情敘述來自全國各地的女高中生車手們,與搭檔們一起來到三宅島上進行比賽,在這裡他們將考驗自己的車技與同伴間的默契,好在這場兩人一心才能獲勝的比賽中爭取冠軍。而這就是宮田百合與目黑惠這對感情不好的青梅竹馬,一同參加這場大賽的故事。
 
  • image

    在三宅島這個小小的島上,正在舉辦著側車競速全國大賽的表演賽

  • image

    為了有朝一日能前往側車競速的聖地曼島,全國各地的女高中生車手們都來到這個島上

  • image

    而宮田百合與目黑惠這對感情不好的青梅竹馬,懷著對前教練的思念

  • image

    倆人將同心協力(?)挑戰側車全國大賽的冠軍,爭奪前往曼島的門票!

  既然是 SILVER LINK. 自己的十周年,那當然是由自家人馬打造,而監督則交給了 田村正文負責。雖然節奏多少有點問題、但以第一話來說作畫等表現還算不錯。不過希望能否把以往在《幸運女神》和《強襲魔女》的經驗給轉過來,因為目前賽車本身的動作感和機械描述有點不足,如果能夠強化一下這方面的話相信會是更優秀的作品。
 
  • image

    沒有好好的演出整場比賽,而是和回憶互相切的方式感覺不是很好

  • image

    而且比起賣車,感覺製作組更想強調「別的部分」…

  至於聲優方面,由於是群像劇所以參戰人數頗為可觀,包括戶松遙、福圓美里、洲崎綾等人都有參與演出,至於主角則是由古賀葵和田中愛美兩位負責擔當。以目前的第一話來看,雖然與他們過去角色的戲路有段差距,但表現的還算四平八穩,希望其他聲優在輪到他們主場時能有更多的演出機會。
 
  • image

    兩位主角這次的角色都與過往差距滿大的,尤其是田中愛美根本找不到小埋的影子

  • image

    由於是群像劇,之後應該會有各組的個人回,期待之後其他組聲優們的表現

  如果是很熟悉摩托車賽事的讀者,光看開頭五分鐘就會聯想到世界上最有名的邊車賽事「曼島 TT」。作品中除了車手固定為女性外,其他的諸多設定幾乎都是在捏它曼島的 TT 賽事(像是很多賽車手住民、民用道路同時也是賽道等等)。雖然第一話對側車技術和側車本身的描述不太多,但這部作品在許多地方的考據還算不差。如果後面競速的演出上能加油點,而非單純當美少女作品賣的話,或許能夠像當初《少女與戰車》一樣,也吸引到不少摩托粉以外的觀眾才對。
 
  順帶一提,雖然動畫中沒多加敘述,但側車賽事危險度十分高,是在時速平均 200 左右的車上只靠幾個把手固定、時而還得將身體伸出車外、且開在沒有經過完整修復的民用賽道上的肉包鐵賽事,上場前還需要簽生死狀才能比賽。由此可知動畫中的女高中生們可以騎著這種東西上學是多麼英勇無懼……
 
  • image

    作品中很多地方都有參考或捏它曼島 TT,只是由女高中生負責演出

  • image

    各式特技和危險的騎法都在比賽中實際出現過

  • image

    機械部分的描述現在也不差,但或許還可以再加強一點

  • image

    側車競速是很危險的,請千萬不要穿著水手服玩這套……

  總結來說,這部作品最大的問題應該是在於分鏡的部分。在第一話中雖然有許多很不錯的鏡頭,但描述兩位女主角的初衷的後半段,視角切來切去導致情緒上有點難以連結,希望在後面的劇情中會減少一點這種敘事方式,當然如果能夠加上更多側車比賽和機械部分的描述就更好了。在此推薦給喜歡摩托車、或是競速題材的觀眾。
 
 

《側車搭檔》動畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】