台灣殖民期的日本水利貢獻者 動畫電影《八田來》試片會廣受好評

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-11-24 19:13:09   上週於日本東京舉行的動畫電影《八田來(パッテンライ!!)》試片會,現場坐滿了約 350 個座席,中華民國駐日代表 馮寄台和日本前首相 森喜朗都前往觀賞並應邀致詞。

  於今年 11 月完成的動畫作品《八田來》中,有一位是台灣農民的兒子,另一位則是在八田與一旗下工作的職員兒子。故事透過兩人的交流及成長,將描述日本殖民統治台灣時代,開拓嘉南平原建造烏山頭水庫、嘉惠農民的日本技師 八田與一的生平。

  而該片主要由「北國新聞」紀念創刊 115 年而製作,由知名動畫導演 石黑昇執導,主題曲則是由擁有日本和台灣血統的知名歌手 一青窈演唱,此外,在作中八田與一的妻子「八田外代樹」是由演員、同時也是一青窈的姐姐 一青妙擔任配音。


  馮寄台致詞時指出,台灣的嘉南平原本非沃土,八田與一興建烏山頭水車,使得 15 萬公頃的農地成為沃土能夠收獲豐富的農產品,目前該地也已成為觀光勝地。對於能出席觀賞這部作品,感到親切之外也深感榮幸。

  和八田與一同樣出身石川縣的森喜朗表示,台灣民眾喜歡日本,應多少與八田與一對台灣的貢獻有關,日本民眾有必要好好認識台灣。除此之外,會中八田與一已屆高齡的女兒成子也專程前往觀賞這部長達 90 分鐘的動畫電影。


  而預定在明 年 1 月 30 日,駐日代表處將邀請日本國會議員及華僑在東京觀賞這部動畫片,石川縣並已確定將提供縣內各中小學觀賞,台灣的新聞局也將協助該片在台灣放映。

《八田來》官網

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】