「PlayStation 育成中心台灣」正式開幕 提供舒適遊戲創作環境支援

(GNN 記者 Sam 報導) 2010-10-20 22:42:50   亞洲索尼電腦娛樂(SCE Asia)在中華民國經濟部技術處與高雄市協助下,於今(20)日正式宣布以培育遊戲創作人才為目的所規劃的「PlayStation 育成中心台灣」在高雄市駁二藝術特區開幕,並於現場盛大舉辦開幕典禮,邀請 SCE Asia 總裁安田哲彥與高雄市長陳菊親自出席致詞與剪綵。

【「PlayStation 育成中心台灣」正式開幕】
安田哲彥與陳菊一同替「PlayStation 育成中心台灣」開幕剪綵

◆「PlayStation 育成中心台灣」落腳高雄 提供遊戲開發創業支援

  設立於高雄市駁二藝術特區的「PlayStation 育成中心台灣」是以港口倉庫改建而成,占地 212 坪,主要目的為培育 PlayStation 平台遊戲創作人才。將免費提供舒適的遊戲開發環境,並邀請日本第一線遊戲創作者來台指導,從開發與創業兩方面給予充分支援。

【PlayStation 育成中心台灣】
落腳高雄市駁二藝術特區的「PlayStation 育成中心台灣」

【高雄市駁二藝術特區】
高雄市駁二藝術特區景觀高雄市駁二藝術特區景觀
高雄市駁二藝術特區景觀高雄市駁二藝術特區景觀
高雄市駁二藝術特區景觀高雄市駁二藝術特區景觀

  整個育成中心的計畫從今年 2 月台北國際電玩展安田哲彥與陳菊簽訂合作備忘錄後正式展開,並於 7 月「國際數位遊戲聯合研發計畫」成果發表會上正式開放報名,總計有超過 200 人提出申請,其中 40 人通過甄選成為正式學員,預定 11 月中旬正式進駐。

【2010 年台北國際電玩展簽訂合作備忘錄】
安田哲彥與陳菊簽訂合作備忘錄(右為高雄市經發局長劉馨正)

【「國際數位遊戲聯合研發計畫」成果發表會正式開放報名】
育成中心計畫簡報育成中心計畫簡報
育成中心計畫簡報育成中心計畫簡報

  育成中心採開放式管理,讓學員以個人或小組形式自由進行創作,中心方面僅提供免費的環境、設備與指導,不會安排具體的工作進度時程,學員的生活費必須自理。

  在開發支援部分,育成中心在挑高的倉庫改建空間中提供寬廣明亮的作業環境,每個學員都可以免費使用內部的設施與機材,包括 PC 工作站、PS3 開發套件、專業繪圖軟體與程式軟體,獲得 SCE Asia 與日本創作者的建議,以及參加 SCE 工程師主講的研討會。

【PlayStation 育成中心台灣內部】
由挑高倉庫改裝的舒適工作空間開放參觀後湧入許多參觀民眾
《跑車浪漫旅 5》的試玩相當受參觀者青睞行政院經建會主委何美玥也親自試玩
中心提供的 PC 工作站與 PS3 開發套件學員展示遊戲企劃
以貨櫃改裝的會議室空間活潑配色搭配明亮採光
另一會議室空間設置有 PSP 試玩機台充滿東方風味的開放休憩區
另一處可席地而坐的輕鬆休憩區茶水點心間

  在創業支援部分,SCE Asia 將提供在公開場合發表作品成果的機會,以及以 SCE Asia 發行的方式將作品商品化推出的機會,有意成立公司者可向政府申請開發費用補助。

◆ 匯聚各領域創作者的高雄市駁二藝術特區

  高雄市長陳菊在開幕致詞中表示,台灣有近半數與數位內容創作設計相關的院校設立在南部,希望能透過這次育成中心的設立,讓這些本地人才得以留在高雄充分發展。在這次與 SCE Asia 合作的過程中,高雄市曾提出多個地點讓 SCE Asia 選擇,很高興 SCE Asia 最後選擇了駁二藝術特區這個充滿人文藝術氣息的最佳地點,可說是非常有眼光。

  陳菊同時也感謝一同出席的行政院經建會主委何美玥居中牽線,促成本次合作。

陳菊開幕致詞陳菊與安田哲彥接受訪問
陳菊與安田哲彥一同參觀育成中心安田哲彥向陳菊介紹育成中心內部規劃
眾人一同體驗休憩區設施陳菊試玩《跑車浪漫旅 5》3D 模式

◆ 面對智慧財產權意識抬頭的台灣數位內容產業

  SCE Asia 總裁安田哲彥在開幕致詞中表示,台灣的數位內容產業現在正面離關鍵的轉換期,整個數位內容產業的環境在政府與業者的努力下,已經逐漸培養出尊重智慧財產權的意識。也正因為智慧財產權意識的抬頭,才使得 SQUARE ENIX 願意將《Final Fantasy XIII》中文化在台灣推出,這是 15 年前 SCE 剛進入台灣市場時所難以想像的成果。

安田哲彥開幕致詞安田哲彥與陳菊一同替育成中心剪綵
安田哲彥與陳菊合影安田哲彥與陳菊接受訪問

◆ 透過一連串計畫持續培育台灣數位內容創作人才

  安田哲彥表示,去年與台北大同大學、桃園龍華科技大學與高雄義守大學共同舉辦的「國際數位遊戲聯合研發計畫」日前正式結業,在成果發表會上他深深感受到學員對於遊戲創作的熱情,他相信這次計畫的圓滿結束將會是台灣遊戲創作領域的一個里程碑。這次很高興能在高雄市的協助之下成立育成中心,這是個只要擁有創意且付諸實現的有志者就可以進駐的開發環境,這在全世界來說都是相當罕見的。不過創作這條路是相當艱辛的,並不是擁有好的創意就一定能成功,而是必須反覆承受各種煩惱的考驗,但是在歷經艱難考驗之後獲得成果的喜悅,可說是筆墨難容,箇中滋味只有創作者自己才能體會。

【學員向媒體與業者展示各自的遊戲作品與企劃提案】
學員展示各自的作品學員展示各自的作品
學員展示各自的作品學員展示各自的作品
學員展示各自的作品學員展示各自的作品

  安田哲彥接著提到,從 15 年前 SCE 首度進入台灣市場至今,盜版問題已經在各界努力之下大幅改善,今後也必須繼續努力讓市場更為健全。他強調遊戲的創作需要漫長的時間與龐大的人力,這些付出應該給予應得的回饋。他相信這些學員從育成中心出發、邁向世界舞台的一天指日可待,也希望高雄市政府與高雄市民能持續給予支持與鼓勵。

◆ 帶頭引領更多日本遊戲大廠投身台灣數位內容產業

  當被問到除了 SCE Asia 之外,還有計畫引進哪些日本遊戲廠商共同進駐時,安田哲彥表示,SCE Asia 一直都積極的將育成中心介紹給日本遊戲廠商了解。在本次開幕式之前,已經有 5 家廠商來台參觀了解過,也都相當認同這樣的理念。等到後續可以公布時一定會盡快讓大家知道,而且這些廠商都是相當知名的廠商,相信大家一定都聽過。

  陳菊則表示,駁二藝術特區的計畫一開始只使用 2 間倉庫,現在則是已經使用 10 間倉庫,整個園區除了藝術設計創作之外,後續也會結合流行音樂創作進駐。SCE Asia 最終會選擇在此設立育成中心,就是因為這個充滿人文藝術氣息、能刺激創作靈感的環境。育成中心除了 1 樓的學研修空間之外,還在 2 樓規劃了讓其他廠商進駐的研發空間,她相信在未來 3 年內,將會有更多與 SCE 合作的日本廠商進駐高雄市投入台灣數位內容產業。

◆ 帶頭引領更多日本遊戲大廠投身台灣數位內容產業

  對於育成中心成立後預計何時能展現具體成果一事,安田哲彥表示,目前育成中心是開放合格學員進駐,充分利用內部設施實現自己的創意,並從日本專業指導者獲得寶貴的經驗與技術,因此並不會限制學員一定要在什麼時限內交出成果。從去年的「國際數位遊戲聯合研發計畫」來看,參與計畫的學員能在短短 1 年不到的時間內交出了 6 款大型遊戲雛形,成果相當不錯,因此他相信這次的育成中心應該很快就會有具體成果展現。

PlayStation 台灣官方網站

更多的圖片與影片:PS3

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】