【試片】《冰菓》消極少年 VS 好奇心少女的青春推理物語

(特約編輯 報導) 2012-04-27 12:42:52   追求灰色校園生活的消極少年、與充滿好奇心又積極的少女在即將倒閉的古典社相遇了,他們的相遇是會帶來怎麼樣的青春生活呢?改編自米澤穗信古典社系列的同名原作《冰菓》,由京都動畫所製作的動畫作品《冰菓》已於今年春季開播。

  這次《冰菓》的監督是擔任過《驚爆危機 校園篇》、《涼宮春日的消失》監督的 武本康弘。武本監督在以往便擔任過許多京都動畫作品中的分鏡以及演出,而這次在動畫《冰菓》中同樣也是負責分鏡以及演出的工作。


  除此之外值得注目的是本作的系列構成(劇本)是由《驚爆危機》的原作者 賀東招二所擔任,武本監督跟賀東老師兩人私交甚篤,當年賀東老師作品裡面的「AS」甚至是由武本監督的名字來命名的!《冰菓》的音樂並由 田中公平撰寫,田中老師如何運用音符幫作品畫龍點睛也相當讓小編期待!

節能少年:折木奉太郎

  至於原作的 米澤穂信,比起京都動畫起來也是毫不遜色的小說家。他在 2001 年以《冰菓》獲得第五屆角川學園小說大賞中的「年輕懸疑 & 驚悚類(ヤングミステリー&ホラー部門)」的獎勵獎出道。然而這部小說在成書後銷售量並沒有很好,當他陷入苦境的時候,反倒是出在他社的《再見妖精》讓他的知名度大幅提高,而後來才能繼續刊行像是冰菓等古典社系列,還有小市民系列等等。

充滿好奇心的少女:千反田愛瑠

  而雖然《冰菓》本身是以輕小說的分類出版的,但是在內容上與一般大眾所認知的輕小說還是有一段距離,所以究竟京都動畫會如何表現這部作品,其實很多原作讀者都是抱著期待以及怕受傷害的心情去看待。

冒牌風雅人:福部里志

  《冰菓》裡的主角「折木奉太郎(CV:中村悠一)」是個追求著灰色校園生活的高一新生,以「如果不需要做的事情就不會去做,如果非得要做的事情的話就快快了結」為座右銘的節能少年。但是因為姊姊的命令,而被強迫加入即將因為沒有社員即將面臨廢除的古老書籍研究社(古典社),並在古典社的社辦裡面,與充滿好奇心的積極少女「千反田愛瑠(CV:佐藤總美)」相遇了。

第一話裡尚未登場的伊原摩耶花

  根據奉太郎的死黨「福部里志(CV:阪口大助)」敘述,千反田愛瑠是一名長相清秀、成績優秀,同時是當地四大望族中千反田家長女。而在動畫中,不斷尋求新知與充滿好奇心的她,會具體的把自己的求知慾延伸成長髮纏住奉太郎,讓奉太郎常常無法抵抗的開始「耗能」行動。

想要回家的奉太郎被對謎題產生好奇的愛瑠擋住

  幾乎笑顏不離臉的奉太郎死黨福部里志,喜歡偶爾在話中加些無傷大雅的玩笑,但其博學多聞的程度也到了他自稱為「人型資料庫」。他的座右銘是「即興演出無傷大雅,留下把柄就是禍端」,口頭禪是「資料庫不能得出結論」,因此總是讓奉太郎煩惱以及推理。

拿愛瑠沒辦法的奉太郎

  舉例來說,在動畫第一話裡,因為嫌里志提供的音樂教室不可思議事件太麻煩,所以奉太郎就隨意捏造出一個「女郎蜘蛛事件」,讓千反田感到興趣後自己再去解開謎題。但在事件後,理志告訴奉太郎,這樣的作法會讓以後有無法預料的「利息」也說不定,為故事預留了一個伏筆。


  相對於小說單純的文字描述,動畫把小說中的場景用相當豐富的畫面來呈現出來。另外小說中有些橋段在動畫中並沒有出現,像是奉太郎與千反田在社辦第一次相遇時,小說中有出現的體育老師以及其對話在動畫中完全被省略,雖然感覺上是有與否都不會有影響的橋段。


  但是《冰菓》這一本小說中沒出現的橋段,包括音樂教室跟女郎蜘蛛的部分,現階段小編還不知道是古典部其他作品中有出現的、還是動畫與漫畫的原創,但是可以預期到跟原作的差距絕非這一部分而已。


   另外,在人設方面可看出千反田、伊原摩耶花(CV:茅野愛衣)、里志等人都與《K-ON!輕音部》的角色頗為類似,相信對原作粉絲而言,都希望這一作主要的青春時期心路歷程跟推理部分不要被人設的強烈氣勢壓過吧?

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】