【漫博 13】專訪《野蠻情人》BL 漫畫家 山本小鉄子 首度來台簽名會

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-08-15 18:36:25

  知名 BL 漫畫家 山本小鉄子於今年度第 14 屆的漫畫博覽會中受台灣東販出版社邀請,今(15)日來台舉辦了簽名活動,並於活動開始前接受了媒體的訪問。(應日方要求,本次活動中老師不接受攝影。)

 
  •  

 

  推出有《野蠻情人》、《好想大聲說愛你》、《愛情 GO GO》等 BL 作品的漫畫家 山本小鉄子,也曾改編有 乙一《藍色陰影》、小野不由美《黑祠之島》等作品,同時跨足少女漫畫與青年推理漫畫。《野蠻情人》本次於漫畫博覽會中發行的第 6 集內容,敘述外表可愛的流氓輝,與個性認真的警察上田,兩人經過一番磨難後成為一對情侶。輝收到上田送的戒指,不料卻意外弄丟了?覺得自己沒臉見上田的他,於是輝毅然決然地離家出走,不知為何卻和上田的弟弟結伴前往,目的地竟然是上田的老家?另一方面,上田也開始尋找輝……。
 

 

  原本以少女漫畫家之姿出道的山本小鉄子,一心只想專心認真專心畫好少女漫畫,但卻不太順利。後來因為有朋友在從事同人創作,因而透過朋友接觸到同人販售會及同人作品,並首度接觸到 BL 的作品,也因此開始嘗試 BL 類型的創作,像是當時相當有人氣的《鋼彈 W》就成為了她的二次創作主題之一。「在發現 BL 作品的魅力,自己也開始創作 BL 作品之後,便有編輯來邀約,問我有沒有意願出版 BL 的商業作品,於是我就以 BL 漫畫家的身分打開了知名度。」她說。
 
  • 現場讀者

  產量相當驚人的她,目前一個月總計要進行 4 部作品,平均一個月大概可以完成 100 頁以上的作品。「我主要是負責故事的發想和原畫、上線的部分,有很多部分都是靠助手的幫忙,我的速度才可以這麼快啦!」山本小鉄子謙虛的說,在開始創作自己的 BL 作品後,也開始陸續接了原作改編漫畫的工作,但這些不同類型的創作中,自己果然還是最喜歡 BL 作品,畢竟是自己打從心底喜歡的東西。
 
  • 讀者們送給老師的小禮物

  「雖然 BL 完全是自己的興趣,同時也是最想要畫、畫的過程也很開心的類型,但是不同類型的作品也有創作上不同的樂趣。」山本小鉄子說:「像是現在我在畫的少女漫畫還有青年推理漫畫,都是已經有原作的作品,特別是推理漫畫,有很多是自己跟本不會想到的故事情節,可以畫一些自己所想不到的故事,這些都讓我相當樂在其中。」
 

 

  問到自己在 BL 作品中有什麼特別喜歡的配對類型,她說:「受的話我喜歡像是《野蠻情人》裡的『輝』那樣,相當樂天、傻傻呆呆的笨蛋,至於攻方,我就喜歡像是可以包容所有事情的角色,其實就是《野蠻情人》裡的主角配對啦!」問到她和讀者的互動,她說:「有很多讀者寫信來催我快讓主角們結婚(笑),不過也有更多人是寫信來告訴我她們覺得我的作品很有趣,對於一個創作者來說真的很感動,能有讀者持續給予我鼓勵是我最高興的。」
 

 

  第一次來台灣,山本小鉄子說一直以為台灣很遠,但實際上來了之後才發現原來很近。她說自己也常常去沖繩,所以覺得台灣和沖繩有多相似的地方,而因為自己是大阪人,覺得台灣人的個性也像是關西人,讓她備感親切。很喜歡棒球的她說雖然對台灣的職棒不熟悉,但來台灣最想做的事情就是去看場棒球比賽。而在昨天抵台後也去看了台灣的廟宇,接下來則希望有機會多拍些街景,或許回去後會在創作上給他點靈感,甚至是運用在作品中。她說:「如果有機會的話,或許也可以讓作中角色來台灣旅行,感覺會很有趣喔!」
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】