NVIDIA 發表繪圖效能超越 PS3 / XB360 的全新架構行動處理器「Tegra K1」

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-01-06 17:33:25

  NVIDIA(輝達)共同創辦人暨執行長黃仁勳,在 1 月 7 日開幕的「2014 年國際消費電子展(CES 2014)」前夕,正式宣布將推出採用全新繪圖架構的「Tegra K1」行動處理器,搭載與主流 PC 繪圖處理器「NVIDIA GeForce 700」系列同級的 192 個 Kepler 架構繪圖核心,以及四核心 32 位元或是雙核心 64 位元 ARM 指令集架構處理器,首度在行動裝置上提供超越現有 PS3 / Xbox 360 遊樂器主機的圖形處理效能。
 
 
  Tegra K1 是 Tegra 家族首款跳脫行之有年的 G70 架構、邁入最新 Kepler 架構的處理器,配備 192 組支援 DirectX 11、OpenGL 4.4 和曲面細分(Tessellation)等技術的繪圖核心,讓行動平台可以執行像 Epic Games「Unreal Engine 4」之類的先進遊戲引擎。另外還支援 NVIDIA CUDA 平行運算平台,可加速各種電腦視覺和語音辨識應用的開發,提供超越其他同級行動 GPU 的效能。
 
  • 32 位元版 Tegra K1,採用四核心 4-Plus-1 ARM Cortex A15 CPU 與 192 核心 Kepler GPU

  Tegra K1 提供兩種針腳相容的版本,兩種版本都搭載 192 核心的 NVIDIA Kepler GPU。第 1 種版本採用 32 位元四核心的 4-Plus-1 架構 ARM Cortex A15 CPU。第 2 種版本採用 NVIDIA 自行設計的客製化 64 位元雙核心 Super Core CPU。這款代號「Denver」的 64 位元 CPU 以 ARMv8 架構為基礎,可提供極高的單執行緒和多執行緒效能,將 ARM CPU 的省電優勢拓展到 64 位元運算。
 
  32 位元版本預計 2014 年上半年推出,64 位元版本預計 2014 年下半年推出。
 
  • 32 位元四核心版本

  • 64 位元雙核心版本

  • 32 位元版本與 64 位元版本規格比較

  NVIDIA 表示,Tegra K1 是首款能提供與新世代遊樂器 PS4 和 Xbox One 相同繪圖功能的行動處理器,其效能將超越 PS3 和 Xbox 360 等現世代遊樂器,而且是在掌中的行動裝置上實現。
 
  • 在 5W 功耗下的效能足以超越 PS3 和 Xbox 360 等現世代遊樂器

  黃仁勳表示:「過去 20 年來,NVIDIA 發明了 GPU,也比任何其他公司研發了更多繪圖技術。現在我們推出 Tegra K1 ,就是要將 NVIDIA 的傳統優勢延伸到行動領域,它可以協助開發者補足針對不同平台開發應用時的差距,讓他們能夠開發在任何裝置上執行的新一代遊戲和應用。」
 
  Epic Games 創辦人暨 Unreal Engine 開發者 Tim Sweeney 表示:「隨著 NVIDIA 推出這款革命性的處理器,我們可以在 Tegra 行動處理器上執行 PC 或遊樂器等級的應用。從現在起,我認為我們會看到行動遊戲和高階 PC 遊戲的界線變得越來越模糊,而平台間也不會有明顯差別。」
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】