【試閱】《青年黑傑克》繼承手塚治虫經典作品 揭露黑傑克神秘的過去

(編輯部 報導) 2014-04-09 18:28:34
  為紀念全球最知名「密醫」執業 40 周年──手塚治虫在 1970 年代所連載的超人氣作品《怪醫黑傑克》,由手塚工作室授權,誕生出了《青年黑傑克》,這部以「揭開黑傑克不為人知的祕密」為主軸,繼承《怪醫黑傑克》系列的正統前傳。
 
  時間回到了動盪不安的 1960 年代,還只是個醫科學生的黑傑克,從未想過自己將來可能成為密醫,而且總將病患擺在第一,即時在生死一瞬的戰場上,也能不顧一切的醫治傷者。手塚治虫的忠實粉絲田畑由秋擔綱腳本,將當時所發生的學運改革、越南戰爭等題材融入故事,但在時局的黑暗、社會的壓迫,讓黑傑克逐漸成為我們熟悉的模樣。
 
  22 歲的黑傑克,少了《怪醫黑傑克》裡的神祕陰森,反倒多了一股孤傲的氣質,在以美型畫風聞名的 大熊由護筆下,黑傑克不僅變得帥氣逼人,更多了一股陰柔的魅力,令不少女孩們眼睛一亮,與亦敵亦友的奇利柯醫師的互動,更讓人增添了一絲遐想。
 

 

  故事由 1968 年開始,當時為了抗議以重振在二戰時期劣化的醫學教育為名,強迫醫科學生無酬工作之實,醫學生們群體抗議,但這也釀成當時的醫生荒。 

  即使發生重大的交通事故,也沒有醫生可以醫治患者,醫學院的學姐找上了間黑男(即後來的黑傑克)希望他幫忙,但間黑男以他還是個學生,沒有醫師執照,無法醫治患者而拒絕了。沒有執照所以不能動手術,這話從從前的黑傑克嘴裡講出來,跟後來的黑傑克對比下也可看見心態的不同。

 

  但聽聞是有孩童因為事故而失去雙腳,卻被劣質的醫師說不可能接回去,觸動了小時候曾被未爆彈炸得四分五裂的間黑男,因此決定接下這個手術,但也開出了極高的天價,孩子的父母勉為其難的接受了。
 

 

  和藪先生借到了手術室後,間黑男第一次的手術正式開始。雖然藪先生現在看起來衰衰的,但之後卻也是因為他的關係,讓黑傑克遇到了命中注定的對手…
 

 

  為了讓他們相信孩童的腳是可以縫接回去的,間黑男脫下上衣讓學姐知道自己就是個最好的實證。而黑傑克的肉體曲線也在大熊由護的畫風下,讓人覺得不會過於精壯而呈現出一種平衡美。
 

 

  因為第一話只是個過場短篇的關係,手術理所當然的成功了(?)。其實間黑男為了磨練自己,平時就會用魚來練習手術。但在手術成功後,孩童父母卻反悔當初說好的醫療費用,只給了區區 50 萬。
 

 

  身負龐大債務,還被迫受辱的間黑男,就算再怎麼憤恨不平也無法改變事實。要是未來的黑傑克就絕對不會讓這種事發生吧。《青年黑傑克》用一話結束的方式帶出了當時的背景、和年輕時黑傑克的思維。
 

 

  保留手塚治虫作品的特點,再加上嶄新的畫風,一推出便在日本醫療漫畫界形成一股新旋風的《青年黑傑克》,台灣亦有不少讀者引頸期盼。第一集即將於今年 4/10 上市,且預計以一個月一集的速度出版。
 

 

漫畫《青年黑傑克》相關資訊

 
原文書名:ヤングブラック・ジャック
原作:手塚治虫/漫畫:/腳本:田畑由秋
出 版 社:尖端出版
目前集數:1
最新出版:2014 年 4 月 10 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】