【漫博 14】《鋼彈》機械設定師大河原邦男簽名會:最愛薩克與哈囉

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-08-09 19:33:22
  在今(9)日的漫畫博覽會中,群英社邀請到擔任過《機動戰士鋼彈》、《科學小飛俠》等多部作品機體設計的日本動畫機械設計師大河原邦男來台舉行簽名會,睽違 6 年再度來台的他,在這 6 年間,曾前往新加坡、泰國、香港等地,最後又在今年來到台灣,讓他感覺到相當幸福。
 
  GNN 在舞台活動開始前也與其他媒體對大河原邦男進行聯訪,以下為聯訪內容整理:
 

 

台灣有很多人都喜歡大河原邦男擔任機械設計的作品,請問你有甚麼感想呢?
 
大河原邦男:在台灣有很多不輸給日本的粉絲,在臉書上也有很多人會跟我進行交流,所以感到很開心。
 
關於初代鋼彈 RX-78-2 當初在設計時的構想?在目前所設計的機體中個人最喜歡的又是?
 
大河原邦男:我是從 1978 年開始為 Sunrise 設計,那年代大多數的機體設計都比較單純,因此我試著將人體的肌肉線條設計進機體中,像是小腿肚的部分,因此與以前機體的設計也呈現了一些差異。
 
  目前設計中個人最喜歡的機體是薩克跟哈囉,這兩台積體雖然設計很簡單,不過卻能一直保持到現在,就設計面來說對這兩隻非常滿意。而哈囉經過了 35 年的歲月,直到現在還是會在作品中出現,在 Sunrise 的片頭也能看見哈囉的身影。
 

 

請問平常會跟 Katoki 交流嗎,兩人關係如何呢?
 
大河原邦男:我們從《V 鋼彈》開始認識,直到現在 Katoki Hajime 在每年新年時也還是會來跟我恭喜新年。
 
創作時是否有特別執著跟堅持的地方呢?
 
大河原邦男:我在設計機體時,會考慮到動畫製作跟模型製作,因此造型會設計的夠簡單明瞭。因為讓機體動起來是動畫製作小組在負責的,沒有他們機體在動畫中也無法動起來。因此要設計的讓動畫易於製作動畫,模型也是同理,這是我這 42 年來的堅持。
 

 

設計鋼彈跟超級系機器人的時候,分別有需要去調適的地方嗎?
 
大河原邦男:1978 年我開始從事設計時,同時在進行《正義雙俠》、《科學小飛俠 2》、《The Ultraman》等作品的機械設計,同時進行很多企畫,錢相對也會比較多,其實蠻開心的(笑),然而在創作時就自然會融入作品的世界觀中進行創作,所以其實同時創作不同作品的機械設計反而會感到很快樂,而且如果一直做同個作品的設計,靈感會逐漸減少,同時進行很多部作品的創作反而可以激發靈感。
 
關於鋼彈中合體跟變形的設計,以及《機動武鬥傳 G 鋼彈》這部作品,可以分享一些感想嗎?
 
大河原邦男:《G 鋼彈》可以說是鋼彈的轉折點之一,因為有了這部作品,才造就了後面像是《新機動戰記鋼彈 W》等各種風格的鋼彈。至於變形跟合體的部分,其實在設計時並不會為了商品因素而設計的太露骨,反而是我自己在設計時也蠻開心的,因此在設計時並不會有甚麼抵抗感。
 

 

可以分享一下為什麼鋼彈的基礎色系是「紅、藍、黃、白」嗎?另外可以談談關於即將推出的《機動戰士鋼彈 The Origin》嗎?
 
大河原邦男:其實鋼彈本來是想設計全白的,不過最後模型製造商那邊卻用「純色系無法吸引小孩注意」的理由拒絕了,後來就在鋼彈中加入動畫製作公司 Sunrise 的代表色紅跟藍進入機體中。
 
  至於《機動戰士鋼彈 The Origin》,雖然漫畫版的機體設計是由我負責,不過動畫版有很多年輕人想要參與機體設計,因此便交給他們負責了,雖然同樣負責機械設計之一的 Katoki Hajime 已經不年輕了,不過就放手交給他們去做吧。自己則是會在即將在 10 月播出的《鋼彈創鬥者 TRY》中會有新設計的機體。
 

大河原邦男於現場展現作畫技巧

最後可以給台灣粉絲一句話嗎?
 
大河原邦男:我從 25 年前開始常常去沖繩的石垣島浮潛,而那就跟台灣一樣都是亞熱帶氣候,加上本身也喜歡亞熱帶的關係,台灣的環境、景色、氣候等等都與沖繩很相似,因此我也很喜歡台灣,能再度來到台灣真的很幸福,今年 9 月會因為活動的關係再度來到台灣,到時也有機會再相見,真的非常感謝台灣的粉絲們。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】