外媒揭露任天堂新主機「Nintendo Switch」將採用 Tegra X1 世代處理晶片

(GNN 記者 Sam 報導) 2016-12-21 20:14:27
  歐洲遊戲網站 Eurogamer.net 日前由開發者處取得任天堂新主機「Nintendo Switch(NS)」硬體規格的詳細資訊,並針對這些資訊進行深入分析報導。根據目前取得的資訊顯示,NS 將採用 NVIDIA 提供的 Tegra X1 世代整合處理器,在可攜模式下與底座模式下將採用不同的運作頻率。
 
  • image
 
  根據 Eurogamer.net 取得的資料,NS 將採用基於 NVIDIA 上一世代「Maxwell」架構 GPU 的 Tegra X1 整合處理器為基礎,而不是以新一代「Pascal」架構 GPU 的 Tegra X2 為基礎(※)
 
※ 開發代號 Parker,目前尚無正式名稱,亦被稱為 Tegra P1
 
  既有的 Tegra X1 是採用 20nm 製程、配備 256 個串流處理器核心,在 1GHz 時脈下可獲得 512GFLOPS 的 FP32 浮點數運算效能或 1TFLOPS 的 FP16 浮點數運算效能。目前還未確認 NS 的客製化版本是否在串流處理器數量與製程上有所改進,或是導入其它 Pascal 架構的新技術。
 
  • image
 
  據 Eurogamer.net 取得的資料顯示,NS 在單獨運作的可攜模式與插在底座供電的底座模式會採用不同的運作時脈設定。兩種模式下 CPU 將維持一致的 1020MHz 時脈,讓遊戲邏輯核心不受運作模式的影響。記憶體時脈提供 1331MHz 與 1600MHz 可以選擇。GPU 時脈則會有不同設定,底座模式下為 768MHz,可攜模式下則是會壓低至底座模式 40% 的 307.2MHz 以抑制耗電量。
 
  此外,底座模式下 GPU 亦可選擇以可攜模式的 307.2MHz 運作。
 

NS 客製化 Tegra 處理器運作時脈設定

運作模式 容許 CPU 時脈 容許 GPU 時脈 容許記憶體控制器時脈
可攜模式 1020MHz 307.2MHz 1331MHz / 1600MHz
底座模式 307.2MHz / 768MHz
 
  就 Eurogamer.net 分析,NS 客製化 Tegra 整合處理器的 CPU 與 GPU 時脈都比既有的 Tegra X1 來得低。而 GPU 時脈在可攜模式與底座模式的 2.5 倍差距,剛好可以對應 NS 平板螢幕顯示的 720p 解析度與底座大螢幕輸出的 1080p 解析度不同需求(1080p 像素為 720p 的 2.25 倍)。
 
  Eurogamer.net 的分析認定 NS 所採用的 Maxwell 架構 GPU 即使在 307.2MHz 的可攜模式下運作,亦有能力超越 Wii U 的效能表現,報導中以先前在「吉米·法倫的今夜秀」所揭露的 NS 版《薩爾達傳說:荒野之息》運作流暢度較先前在 E3 公布的 Wii U 版來得流暢作為佐證。
 
 
  如以既有 Tegra X1 的硬體規格(256 組 CUDA 核心)套用 Eurogamer.net 報導的時脈規格,NS 的客製化 Tegra 處理器將可提供 157.3GFLOPS~393.2GFLOPS 的 FP32 浮點數運算效能或 314.6GFLOPS~786.4GFLOPS 的 FP16 浮點數運算效能,最高約為 Xbox One 的 30%。
 

主要機種 GPU 效能比較(部分推估)

機種 GPU 理論效能(以 FP32 為基準) 比例
PS Vita 25.6GFLOPS(更正) 6.5%
NS(可攜模式) 157.3GFLOPS 40%
Wii U 176.0GLOPS(※) 45%
NS(底座模式) 393.2GFLOPS 100%
Xbox One 1310.2GFLOPS 333%
PS4 1843.2GFLOPS 469%
※ 以上僅針對理論運算效能,不包含架構改良所帶來的效益提升
※ NS 採用的 Tegra X1 世代支援效能加倍的 FP16 模式,但目前未確認 NS 遊戲是否可全程採用 FP16 模式運算
※ 部分消息指出 Wii U GPU 規模僅原先預估的一半,理論效能為 176GFLOPS,因未確定性高,故排除不納入比較對象
 
  Nintendo Switch 預定於 2017 年 1 月 13 日舉辦發表會,2017 年 3 月推出。

Eurogamer.net 報導原文Nintendo Switch 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】