LINE WEBTOON 歡慶登台三週年發布新計畫《禁日》漫畫家裵真秀來台分享創作心得

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-07-04 17:41:15
  行動漫畫平台 LINE WEBTOON 登台三週年,官方宣布截至目前為止已累積超過 17 億瀏覽量,並持續深耕台灣文創能量,舉辦「漫畫新秀賽」挖掘新秀,且透過 LINE 跨平台合作、異業結合等,為各類型的創作開拓更多可能性,培育出近 70 位台灣作家,更將 14 部台灣作品推向海外,總計台灣創作在全球創下高達 8 億的流覽量。
 
  而 LINE WEBTOON 也於今(4)日舉辦歡慶三週年的記者會,首次邀請在台引發高度討論的《禁日》韓國漫畫家 裵真秀來台,與同樣擅長恐怖寫實創作的《百鬼夜行誌.一夜怪談之卷》的台灣創作者 阿慢同台對談,分享以恐怖故事反射社會議題,帶讀者省思人性黑暗面。
 
  • image

    韓國漫畫家裵真秀(左)與台灣漫畫家阿慢(右)暢聊恐怖寫實的創作風格

 
  在記者會上,LINE WEBTOON 創始人兼首席執行長金俊九首先分享關於平台的成長及成果,點出 LINE WEBTOON 於去年新增「日語」版,目前全球共推出7種語言版本(台、韓、中、印、泰、美、日),目前近八成的用戶是 13-24 歲的年輕族群,女性佔比 67%,並持續革新數位漫畫的瀏覽體驗,於 2015 年 8 月推出首部動態音效恐怖漫畫;在 2016 年 10 月搭上萬聖節與擴增實境(AR)議題,推出 AR 恐怖實境漫畫;今年 5 月更與 KKBOX 合作,推出全台首部音樂漫畫系列,邀請四位台灣漫畫家創作「音樂漫畫特別篇-我的人生代表歌曲」,推出四個關於音樂、夢想與愛情的故事。
 
  • image

    LINE WEBTOON 創始人兼首席執行長金俊九

  金俊九指出,LINE WEBTOON 持續孕育在地原創畫家發展舞台,三年來透過三屆原創漫畫大賽,以及 2017 年開跑的漫畫新秀賽,並搭配線下多場說明會與其他線上管道,已培育出近 70 位台灣作家,74 部作品,投稿新星專區也累積近 5000 篇投稿作品,顯示台灣創作動能強勁。更透過國際能見度將在地精彩作品推廣至海外(共有 14 部作品在海外連載),並積極為各式作品開拓多元合作機會,不僅結合 LINE 旗下遊戲、也作異業結合,如與 COLDSTONE 合作的冰淇淋漫畫屋等等,讓創作者們也可更多角化經營品牌,比如創作者微疼透過在 LINE WEBTOON 累積的人氣而創作 LINE 貼圖,獲得出版書籍與飲料商品的合作機會;《百鬼夜行誌.一夜怪談之卷》的創作者阿慢,也因為擅長描繪鬼故事的形象深植人心,而意外接到金紙廠商的合作邀約。LINE WEBTOON 未來也將持續推出跨界合作,深耕在地文創發展並培育更多的漫畫新星,讓漫畫作品以不同形式呈現,協助在地創作者多元發展。
 
  • image
 
  而根據 LINE WEBTOON 的觀察,今年以來結合恐怖元素和日常、時事相關的議題,特別受到民眾歡迎,像是影集《通靈少女》、遊戲《返校》,都有類似的概念,此外 LINE WEBTOON 作品《禁日》也在台灣造成話題,其中「訊息」這篇作品更以週記的敘事方式,帶出受虐兒童的故事,在網路上引起熱烈的討論。本次記者會就特別邀請《禁日》韓國創作者裵真秀來台,與台灣人氣作家阿慢暢聊恐怖寫實的創作風格。
 
 
  • image
  • image
  • 造成討論話題的《禁日》「訊息」篇

  裵真秀擁有 IQ156 的高智商,儘管 33 歲才成為漫畫家,卻能讓作品擁有「深度隱含」的強力驚悚後勁,而阿慢的《百鬼夜行誌.一夜怪談之卷》擅長創造恐怖和搞笑僅有一線之隔的反差,讓讀者在一篇漫畫中體驗彷彿洗三溫暖一般的驚喜交雜,兩者作品卻同樣能反射社會,帶領讀者能對人性有所體悟。
 
  在成為漫畫家前原本是上班族的裵真秀表示,自己過去觀賞一些恐怖片的時候,覺得可能幽靈、鬼怪都和一般人有點距離,因此覺得若是發生在自己生活週遭的事物,才會更容易讓人有所共鳴。最近才得知《禁日》中「訊息」這篇創作在台灣造成話題的他,指出自己是想呈現人和人之間的關係:「其實世界上的到處都有不幸的事情正在發生,或許就在你我身邊但我們卻不知道,然而這篇作品想要傳達的,就是人情的冷淡和社會的冷漠,造就了這樣不幸的結局,才是最恐怖的。」因為常會將現實社會中會發生的種種議題放入作品中,因此裵真秀說也曾收到有關機構來抗議的信件:「除此之外,還有收過讀者來函說我畫得很爛,不過我的畫技真的不怎麼樣所以也無法反駁就是了(笑)。」
 
  • image

    《百鬼夜行誌.一夜怪談之卷》

  而一直以來相當憧憬日本恐怖漫畫大師 伊藤潤二的阿慢,則提到自己是想要創作出一部「屬於台灣人的恐怖漫畫」,所以才有了《百鬼夜行誌》的誕生。記者會上主持人問到這樣的兩個人未來是否有機會聯手創作新的恐怖漫畫作品,裵真秀笑說:「雖然我們兩個人的畫技都不怎麼樣,但是我想或許會創作出有著不錯故事的作品吧!」
 
  除了兩位線上作家分享創作心得外,LINE WEBTOON 也正式宣布,創作者「我是馬克」、「掰掰啾啾」將以資深新人之姿,加入 LINE WEBTOON 行列,推出寫實風格的長篇新作。我是馬克將以《職來職往》的職場寫實主題漫畫登場,希望讓讀者能從每篇故事中得到不同角度與深度的領悟。而掰掰啾啾更將攜手漫畫家奇片與L鼻帶來全新創作《CHARACTER》,講述關於角色經紀的職場故事,這也是他首次挑戰長篇作品創作。
 
  • image

    我是馬克

  • image

    掰掰啾啾

  • image
 
  而為慶祝台灣 LINE WEBTOON 三年深耕在地有成,「漫畫互動卡車-三週年夏日巡迴派對」在記者會中正式啟航、巡迴全台,不僅讓螢幕中的漫畫躍然於讀者的眼前,也讓 LINE WEBTOON 創作者有機會和讀者們面對面交流創作感想;LINE WEBTOON 更透過漫畫互動卡車集合眾多人氣漫畫角色,鼓勵粉絲隨時隨地享受三分鐘漫畫樂趣。LINE WEBTOON 漫畫互動卡車將會連續 8 個週末假日在台北,台中,高雄的熱門商圈,偕同《看臉時代》朴泰俊、《微不幸劇場》微疼、《百鬼夜行誌.一夜怪談之卷》阿慢、《貓貓蟲咖波》亞拉、掰掰啾啾、我是馬克等多位 LINE WEBTOON 創作者舉辦粉絲見面會。
 
  • image
  • image
  • image
 

LINE WEBTOON 官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】