英特爾發表新一代筆記型電腦處理器技術「Centrino Duo / Pro」

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-05-10 16:06:02   英特爾 5 月 9 日正式發表新一代筆記型電腦處理器技術「Centrino Duo / Pro」,提供更高的運算速度、3D 繪圖效能與影像播放品質,並支援最新 WiFi 無線網路技術 802.11n,相關產品即日起正式推出。

  新一代 Centrino 處理器技術分為針對一般消費者的「Centrino Duo」以及針對商用市場的「Centrino Pro」,兩者皆由改良版的新一代 Intel Core 2 Duo 處理器搭配 Mobile Intel 965 Express 晶片組所構成。

◆ Centrino Duo / Centrino Pro 處理器技術

  Centrino Duo / Centrino Pro 所採用的改良版 Intel Core 2 Duo 處理器,前端匯流排(FSB)運作時脈由前代核心「Merom」的 667MHz 提升為 800MHz,並加入「Dynamic Acceleration」、「Dynamic Front Side Bus Frequency Switching」與「Longer Enhanced Deeper Sleep」等新的加速與節能技術。

  Dynamic Acceleration 是針對雙核心架構的特性所設計的加速技術,運作方式是當處理器在執行以單執行緒為主的運算,使得兩個核心其中之一處於低負載,進入 C3 閒置狀態時,系統會自動將另一高負載核心的運作時脈向上提昇一階,在不超出既有功耗規格( TDP)的狀態下,獲得更高的運算效能。

  Dynamic FSB Switching 是根據處理器負載的狀況來動態調整 FSB 運作時脈與核心電壓,讓處理器進入超低頻率模式的低耗電狀態,降低電力的損耗。Longer Enhanced Deeper Sleep 則是改良處理器與晶片組間的互動模式,讓處理器可以持續在 C4 狀態下更長的時間,藉以降低電力消耗、延長工作時間。

  除了上述共通規格之外,商用版的 Centrino Pro 並加入 Intel主動式管理技術(Intel Active Management Technology),該技術源自 Intel vPro(博銳)技術,為商用級筆記型電腦提供了無線管理、防護及遠端修復等功能,簡化管理與維修的程序。資訊管理人員可從遠端監控與維護整個筆記型電腦的軟硬體系統,當遭受網路攻擊時並可即時關閉網路連線(遠端監控的連線通道不受影響)來確保資訊安全。

◆ Mobile Intel 965 Express 晶片組

  Mobile Intel 965 Express 晶片組是基於桌上型的 Intel 965 晶片組設計的行動版本,分為內建繪圖功能的 GM965 與不具備繪圖功能的 PM965 兩種款式,皆支援 800MHz FSB 與 DDR2 667MHz 記憶體。

  GM965 採用 GMA X3100 繪圖核心,運作時脈達 450MHz,最多支援 384MB 繪圖記憶體,效能較前代產品提昇 2 倍以上。支援 DirectX 9.0 Shader Model 3.0 標準,可滿足 Windows Vista Aero 介面與 3D 遊戲的繪圖需求。英特爾表示 GMA X3100 將可滿足市面上 90 %以上遊戲的需求。之外並整合了 Intel Clear Video 技術,支援 MPEG-2 / WMV9 硬體解碼加速、去交錯與高品質縮放,強化視訊播放品質。

  Mobile Intel 965 Express 晶片組可搭配 Wireless WiFi Link 4965AGN 無線網路模組,提供新一代 WiFi 無線網路技術 802.11n 的支援,最大頻寬達 300Mbps,是 802.11a/g 的 5 倍,傳輸距離則提升為 2 倍。由於目前 IEEE 尚未通過 802.11n 的最終版規格,因此 4965AGN 是以最新草案版規格(Draft-N)為基準,英特爾同時也將與相關無線產品廠商合作,進行相容性認證,提前建立廣為業界所接受的標準。

  Intel Turbo Memory 則是另一項選配技術項目,此一技術是透過選配安裝的 512MB / 1GB 的 NAND 快閃記憶體模組,來支援 Windows Vista 的「ReadyBoost」與「ReadyDrive」功能,加速硬碟讀取的速度。根據英特爾的資料指出,作業系統開機載入的時間可減少 20 %,應用程式啟動的時間可減少 50 %。

◆ 相關產品即日起正式上市

  目前已有超過 230 款採用 Centrino Duo / Centrino Pro 技術的筆記型電腦系統即將推出,90 % 以上是由台灣廠商所設計。相關產品即日起於全省各大 3C 賣場等實體通路以及網路通路陸續上市。

Intel 官方網站

顯示所有的 12 張圖片

介紹新一代 Intel Centrino 技術
解說 Intel 主動式管理技術
展示 Intel Turbo Memory 模組
陳立生、黃逸松與代言人黃立行合影
主持人知名演員許傑輝串場搞笑
眾廠商代表合影
由不同風格的 Show Girl 展示相關產品
海灘休閒風格展示無線網路技術
ACER 產品
IBM(聯想)產品
富士通產品
華碩 Centrino Duo / Pro 相容 802.11n 產品

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】