京極夏彥首次「座談 & 簽書會」上週日在台登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-10-09 16:09:06

  出道以來從來沒有舉辦過海外活動、在日本也難得舉辦簽名會的日本小說家京極夏彥,在台灣角川與獨步文化協力邀請之下來到台灣,並史無前例的在上週日(7 日)舉辦了讀者「座談+簽書會」活動。
 
  京極夏彥不僅在對談講座中跟台灣知名推理評論人曲辰大談創作理念及妖怪世界。活動僅限 180 人的座談會資格,還有特別開放的 60 個限量簽名資格,更吸引了遠從中、南部來的朋友,在早上 7 點就到活動會場排隊。
 

 

  第一次來到台灣的京極夏彥說:「台灣太多好吃的食物了!」短短的三天在當地人的帶領之下,吃遍各種高級、平價美食,覺得非常滿足。他與日本的工作人員一行人不間斷的在吃各式各樣的美食,就連平常在日本食量很大的工作人員,都直呼吃不下,他更笑說大家都該要回去重新練習自己的食量。
 
  對於小說的創作他則表示:「我寫的故事只是長,但核心概念非常簡單。通常書名出來之後,故事就跟著出來了!要不是受限於打字速度,我可以更快的出書!」與談人曲辰聽到這裡打趣的回應,希望日本可以快點發明出高級的語音辨識打字系統,這樣老師只要用「說」的就可以出書了,老師則忙著澄清:「那可不行!很多女性的角色扮演起來太丟臉!」
 

 

  出生於北海道小樽市的京極夏彥,之所以創作富有傳統風格的「妖怪推理」小說,全是因為對「日本文化」很有興趣。生長在洋派的城市,京極夏彥最常去的地方就是「墓地」、「寺廟」、「神社」,深入這些民族研究後,他覺得妖怪最足以成為日本的「民族代表」,背後的故事多層次且富有內涵,但是若只用文字來解釋又十分無趣,於是興起了「如果能以小說讓大家知道妖怪背後的文化與故事,又覺得有趣,該有多好啊!」的念頭,開始以妖怪題材作為創作的核心。
 
  他在創作的過程中總是會不斷的分析故事人物,所以一些「小角色」有機會重新佈局,發揮到其他作品,進而交織出龐大的京極世界。雖然京極夏彥的作品總是圍繞著妖怪,但是他自己並不相信「靈異」的存在。他認為所有「靈異」是人們因為懷念祖先、思念死去的人們而創造幽靈、靈魂,因為這些說法,讓思念的人可以一直活在人們的心裡。
 

 

  在一場文化與創作的交流之後,京極夏彥為取得簽名資格的 60 名讀者簽書,老師用自備的自來水毛筆簽名,不僅貼心的為每位讀者寫下名字,更針對不同的書名題下不同的字,紀念意義十足,讓沒有獲得簽名資格的讀者欣羨不已。
 

仔細的簽名除了寫下讀者名字、題字,還要蓋印章

京極夏彥在不同的作品上題不同的字

  簽名會後,京極夏彥拿著台灣角川的《前巷說百物語(上)》及獨步文化的《冥談》,與現場 180 名讀者來個大合照,日本的編輯說要把這張照片刊登在日本雜誌上,作為訪台紀念。老師最後用深深的一鞠躬感謝大家的參與,也請台灣的讀者繼續支持他的作品。
 

京極夏彥跟現場 180 名讀者大合照

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】