尖端出版社第一屆原創小說大賞開始徵稿 官方公布五大徵稿類別

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-11-19 16:53:07
  尖端出版 2015 年全新小說大獎「第一屆原創小說大賞」,即日起開始徵稿至 2015 年 3 月 31 日為止。「第一屆原創小說大賞」承襲「浮文字新人獎」,額外再新增「逆思流」、「愛小說」與「翼想本」三大分類,將徵稿類型擴增至一般向輕小說,各類別首獎獎金為 20 萬元。
 
  • image

 

  「浮文字新人獎」舉行 7 屆以來培育 20 多位作者投身出版業,創作出《龍騎兵的防禦工事》、《龍之巫女希梅兒的奮鬥》、《蔚藍之遮》、《忠犬的背叛之道》等多部輕小說與 BL 作品。官方認為近年的投稿作品屬性多樣,已無法用男性向、女性向來二分,像是女性讀者為主的輕小說或文學價值更豐富的一般小說領域中也有許多創作者,因此尖端希望藉由小說新人獎的改版,吸引更多創作者參與。
 
 此外,本次徵稿特別開設「翼想本」類別,「翼想本」為 2014 年 9 月尖端創立之新館系,設定中性偏女性向的讀者群,網羅知名作繪者,如:紅淵、D51、衛亞、IZUMI、竹官@CIMIX 等加入陣容,推出世界重組》、《墮神契文》、《酩酊大罪》等「翼想本」系列創作。
 

「第一屆原創小說大賞」五大徵稿類別

 

浮文字徵文內容

 
  符合尖端出版定義之原創長篇「輕小說」(易讀性高、可輕鬆閱讀之白話文體小說,故事情節完整主軸明確,成冊後可獨立閱讀。題材包含奇幻、科幻、玄幻、戰鬥、冒險、推理、運動、挑戰、校園或戀愛元素任兩項以上,設定讀者以青少年男性為主而創作,角色風格適合已出版之浮文字輕小說插圖者。但不得有過多血腥、色情、暴力等不當內容之限制級作品)。
 
如:《PSYCOME煉愛學獄》的病;《東雲侑子系列》的戀;《緋彈的亞莉亞》的戰鬥冒險;《笨蛋,測驗,召喚獸》的學園喜劇;《魔法戰爭》的魔法戰鬥等。
 

藍月小說徵文內容

 
  符合尖端出版定義之原創長篇「藍月 BL 小說」(以男子同性愛戀為主題架構之小說。題材、形式不拘,但不得有過多血腥、色情、暴力等不當內容之限制級作品) 。不管是忠犬攻、冷豔受;寵溺攻、陽光受;腹黑攻、理智受;還是穿越、修真、種田、宮廷、溫馨、圈養、虐心、虐身、雙潔,兄弟攻等…
 

翼想本徵文內容

 
  符合尖端出版定義之原創長篇「華人輕小說」(易讀性高、可輕鬆閱讀之白話文體小說,故事情節完整,成冊後可獨立閱讀或為連續性故事。題材包含幻想、奇幻、科幻、浪漫、冒險、挑戰或校園元素任兩項以上,設定風格為中性偏女性向,讀者以青少女為主、青少年次之而創作。但不得有過多血腥、色情、暴力等不當內容之限制級作品)。
 
如:《墮神契文》的奇幻世界;《星光對決 IDOL STAR》的演藝挑戰;《世界重組》王道戰鬥的華麗冒險等。
 

愛小說徵文內容

 
  符合尖端出版定義之原創長篇「愛小說」(易讀性高、可輕鬆閱讀之白話文體小說,故事完整、主軸明確,成冊後可獨立閱讀。題材多元,以男女間浪漫愛情為主題,設定讀者以高中至社會人女性為主而創作,角色風格適合已出版之愛小說者。但不得有過多血腥、色情、暴力等不當內容之限制級作品)。
 

逆思流徵文內容

 
  符合尖端出版定義之原創長篇「逆思流」(易讀性高、可輕鬆閱讀之白話文體小說,故事完整、主軸明確,成冊後可獨立閱讀。題材多元,以懸疑解謎驚悚復仇為主題,設定讀者以高中至社會人士為主。內容以人性糾葛復仇而創作,角色風格適合已出版之一般解謎小說者,但不得有過多血腥、色情、暴力等不當內容之限制級作品)。
 

尖端出版社第一屆原創小說大賞官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】