【試閱】生存的選項,不只一種 !《E 生存選項》

(編輯部) 2015-09-11 11:31:50
「要在這個世界上生存,請問以下哪些方式為正確?」

選項A:「成為一個什麼都會的人,而不管興趣為何、夢想為何,只要不被認同,你就得放棄。無論如何,都要學可能令你討厭、或可能用不到的東西。」
選項B:「擊敗所有競爭者,不惜一切代價、不管任何手段,只有踐踏失敗者,才能到達顛峰。」
選項C:「聽從所有長輩以及長官的命令,成為一名奴隸。你不能擁有自己的思想,因為年長與地位高的人,永遠是對的。」
選項D:「以上皆是。」


  某程度上來說,這個選項呈現了一個很尷尬的現實,因為你我無法完全否認這些。我們都對「成為自己想成為的人」懷抱著憧憬,不管是賺錢養家還是實踐夢想,努力去做就可以實現這一切……但光是「努力」真的有用嗎?現實告訴了我們另外一條路,就像上面的選項一樣,是快速通往成功的捷徑,然而這條路的終點,又會是什麼樣的光景呢?
 
  • image

    圖片為官方中文版書封

  《E 生存選項》是 2015 角川華文輕小說大賞 Boy's Side 銅賞作品,作者為海犬。這部作品主軸,不單單只是像書腰上寫的「踏入一場非死即活的殺人考試」那樣簡單,可以看出滿多現實當中你我可能會有的掙扎。主角光,因為自己的從小的成長背景,很早就意識到要在這個世界中生存,一定要獲得「成功」才行,而「成功」最直接的體現,以一個學生來說就是好成績。而身為優等生的他某日收到了來自「人間製藥」的考試邀請函……

  「人間製藥」是掌握了全球五成經濟,非常知名的大財團,橫跨許多國家,不管是大、中、小企業,全都有人間製藥的影子,就連國家政策也似乎都被這個財團左右……而這場考試只要通過了,就有機會可以在人間製藥工作,這對光來說是象徵著無與倫比的「成功」!然而從這裡開始一切逐漸開始失控,位於廢墟的考試場地、遇見同樣收到邀請函但卻是學校吊車尾不良少女的羽,以及放在面前的手槍及──

『接下來,讓我說明一下這次的「考試規則」吧。
首先,禁止干擾考場秩序,這是基本。
第二點,禁止將彈倉打開。
第三點,開槍時,彈倉必須處於「轉動」的情況下。
第四點,考試時間十分鐘,十分鐘內一定要開槍。
第五點,棄權者視同不合格。
第六點,中彈者即為不合格。
違反考試規則者,全以「不合格」判定,以上。
那麼,考試開始──』


  • image

    圖為原書拍攝

  整體來說,《E 生存選項》在詭計的設計上十分有趣,光在這部作品中的成長也是相當重要的看點。他能夠在這場試驗中找到自己的價值嗎?而這場考試的重點究竟是?最後……光能夠毫髮無傷的通過考試嗎?對於這類題材有興趣的讀者,不妨可嘗試看看這本獲得角川原創華文大賽 Boy's Side 銅賞作品的E 生存選項》。
 
【內容試閱】

考試時間是八月一日的早上十點整。
人間製藥發送給我的邀請函,在黑色的卡片上印有舉行考試的地址。
考試地點,位於「帝都高級職業學校」的校舍。
由於我對頂尖學府之外的學校沒有太大的興趣,所以不知道帝都高校在什麼地方。
因此,我直接坐計程車,由司機帶我來到邀請函上所寫的考試地點。
乘著計程車不久,路面突然變得顛簸。
我發現窗外的景象,從繁榮的都市變成了高樓廢墟。
又過了一會兒,計程車停了下來,司機對著我說:
「不好意思,前面的路車子開不過去,只能麻煩你自己用走的了。」
我搖下車窗,往車頭的方向看去。
眼前有道就像地震過後,處於斷層部分下陷造成的落差,目測高度將近兩公尺,車子開不過去也是理所當然的。
但是,為什麼會開到這種地方來?
「你確定沒有走錯路嗎?」
「你說的『帝都高級職業學校』,確實是在這裡沒錯。我倒想問你,為什麼要到這種地方來呢?」
我環顧了這如同廢棄城市的景象,疑惑地問:
「這裡發生過什麼事?」……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《E 生存選項》相關資訊


書  名:《E 生存選項
作  者:海犬
插  畫:CHuN
出  版  社:台灣角川
出版日期:2015 年 7 月 25 日
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】