日本動漫迷萬人票選「最適合雙馬尾的女性角色」Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-04-01 09:56:37

  雙馬尾(twintail),是ACG文化中非常重要的髮型屬性之一,這種髮型由於時常見於小女孩和少女,因此在各種作品中都被作為「可愛」的象徵,其出現率也與對比的黑長直屬性幾乎可說是不相上下。時至今日,雙馬尾已經可以說是 ACG 文化的一個代表,日本紀念日協會甚至還曾宣布將每年的2月2日定為「雙馬尾日」,用來紀念雙馬尾在動漫文化的重要性。

 

  那麼,在古今中外如此眾多的雙馬尾角色中,你覺得最適合雙馬尾的是哪一個角色呢?日本動漫投票網站「Charapedia」,在近日就針對這個主題進行了投票活動,這次入榜者不乏那些揚名十多年的知名角色。現在就讓我們透過這個投票結果,來看看日本鄉民心目中,最適合綁雙馬尾的角色是那些吧!

 

第十名

鹿目圓《魔法少女小圓

 

  • image

 

  首先登場的是《魔法少女小圓》的主角鹿目圓。在故事中做為被曉美焰所保護的角色,在一開始角色設計時蒼樹梅就刻意讓她的特徵與有著黑長直屬性的曉美焰對立,使她有著一對用紅色緞帶綁起、帶著稚氣和理想性的短雙馬尾,甚至在化身成神明後也保留了這個髮型。作為最能體現「理想魔法少女」形象的她,被認為適合雙馬尾想必也不意外吧?

 

第九名

惣流(式波)·明日香·蘭格雷《新世紀福音戰士

 

  • image

 

  接著是幾乎奠定了後世傲嬌和雙馬尾角色刻板形象的明日香。與有著一頭俐落短髮、個性冷靜的零對比,明日香除了有暴躁的個性外,還有著一頭用EVA的頭部介面綁起來的雙馬尾。在當時她憑著這樣的特徵跟口頭禪:「你白癡啊?」(日語:あんたバカ?)風靡了全球觀眾,在其後也影響了諸多雙馬尾角色的形象。

 

第八名

三千院凪《旋風管家》

 

  • image

 

  這位是有著一對金髮的低雙馬尾,《旋風管家》的女主角三千院凪。她是財閥三千院家的大小姐,有著常人難以想像的身價,但同時她也是任性的 13 歲少女,不只性格好勝、還有黑夜恐懼症等小孩子般的表現,可說是兼顧雙馬尾的稚氣和大小姐屬性的角色。

 

第七名

紅馬尾《我,要成為雙馬尾!》

 

  • image

 

  若要說到雙馬尾角色,怎麼能不提以此為主題的《我,要成為雙馬尾!》呢?由男主角觀束總二變身而成的紅馬尾,不只有著一對火紅的完美雙馬尾,還有著可愛的幼女外表,讓這個角色戲內戲外都有著極高的人氣,再加上每次決戰結尾那熱血至極的雙馬尾宣言,想必每個觀眾都能感受到這部作品對雙馬尾的愛意吧?

 

第六名

月野兔《美少女戰士

 

  • image

 

  這位是經典少女漫畫、同時也是魔法少女類啟蒙作品的《美少女戰士》女主角月野兔。她有著一對以包包頭綁起的長雙馬尾,在變身的時候包的部分會被加上閃亮的髮飾。在當時這夢幻的外觀吸引了眾多的小女孩,會隨著變身旋轉的亮麗雙馬尾也成為那個年代特有的浪漫。

 

第五名

白井黒子《魔法禁書目錄

 

  • image

 

  接著是在《科學的超電磁炮》作為主角之一登場,御坂美琴的學妹黑子。她是Lv4的空間移動能力者,同時也是學園的風紀委員。雖然有著乍看之下很稚氣的體型和茶色捲髮雙馬尾,但在進行任務時的表現卻非常成熟幹練。另外她對美琴有著一股幾乎可稱之為變態的狂熱,種種行為和不時自稱「淑女」帶來的反差感也讓她的人氣居高不下,甚至在本傳中有著一整集的個人劇情。

 

第四名

天天座理世《請問您今天要來點兔子嗎?

 

  • image

 

  這位是在近年來人氣高漲的《請問您今天要來點兔子嗎?》中擔當主角之一的天天座理世。由於出身軍人世家,個性有點毒舌又傲嬌,在劇中經常負責吐槽主角心愛。她有著一對漂亮的紫色雙馬尾,甚至還能擔任髮型模特,但由於個性害羞,所以在劇中改變髮型時就以「蘿絲」這個假名來唬弄心愛和智乃。在這種個性方面可說是非常典型的雙馬尾角色。

 

第三名

八九寺真宵《化物語

 

  • image

 

  第三名是在《化物語》中以「迷牛」的怪異之姿現身的八九寺真宵。身為「迷牛」的怪異,她不只無法找到她生前的家、也會讓任何不想回家的人跟著迷路,在其後被阿良良木歷拯救擺脫詛咒,從此與他交好。外型是個普通的小女孩、那一頭用綠色頭繩扎起的雙馬尾以及背後的大登山包是其特徵,在故事中僅在《傾物語》中的成人姿態則沒有雙馬尾。

 

 

第二名

矢澤妮可《LoveLive!

 

  • image

 

  第二名是 μ's 中的三年級生矢澤妮可。隊伍的其他成員不同,她是真正的偶像志願者,所以包括那對強調稚氣的雙馬尾,以及那句慣例的「nico nico ni」(日語:にっこにっこにー!)裝可愛台詞,都只是她角色設定的一部份,與真實的個性無關。這種反差感也讓她在 μ's 的討論數一直居高不下,在總選舉中的人氣也不俗。

 

第一名

中野梓《K-ON!輕音部

 

  • image

 

  而這次的第一名,則是聲優竹達彩奈的成名角色中野梓。個性認真、演奏水準很高,在劇中因為被輕音部的表演吸引而加入社團。有著一對非常適合帶上貓耳的高雙馬尾,在劇中被迫戴上貓耳後,從此被觀眾和社團成員們稱為「梓喵」,在戲內戲外都因為其寵物般的氣場有著超高的人氣,一點也不比她的四位前輩遜色。

 

十名以下名單

11名:利娜莉·李 《驅魔少年

12名:高町奈葉 《魔法少女奈葉

13名:西莉卡 《刀劍神域

14名:遠坂凛 《Fate/stay night

15名:菲特·泰斯塔羅沙 《魔法少女奈葉

16名:黛安娜 《七大罪

17名:小路綾 《黃金拼圖

18名:神崎·H·亞莉亞 《緋彈的亞莉亞

19名:五河琴里《約會大作戰》

20名:柊鏡 《幸運星》

 

  這次投票的結果可以說是相當平均。從奠基期的月野兔和明日香,一直到近年的妮可和八九寺,這次的名單幾乎可說是囊過了這 20 年來大紅番組中的雙馬尾角色。而從年代如此平均的名單也可以發現,雙馬尾這個屬性嚴然已經成為了 ACG 作品專用的符號,想必未來也會持續的被使用下去吧。另外有趣的是,這次排行前三的雙馬尾都是黑髮,看來近年來異色的雙馬尾已經不太流行了?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】