動漫迷萬人票選「最有魅力的動漫方言角色」TOP20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-09-29 17:36:19

  在現今的影視作品中,如果要強調一個角色的出身,最簡單的方式莫過於在語言上動手腳了。就像台灣的連續劇會刻意以台語加強鄉土味一樣,日本的動漫作品,也時常藉由他們各縣特有的方言和腔調,來刻劃角色的個性,甚至時常有配合角色設定的方言,來尋找特定地點出身的聲優的情況出現。

 

  那麼,在這些會說方言的角色中,您最喜歡的是哪一位呢?本次日本動漫投票網站 charapedia,就針對了這些曾口吐方言的角色進行了萬人投票,選出了 20 位最有魅力的方言角色。這些腔調來自日本各地,就算是資深動漫迷也很難完全分辨其中的不同。現在就讓我們透過這份名單,來看看大家最喜歡的方言角色是哪幾位吧!

 

第十名

八神疾風《魔法少女奈葉》

  • image

 

  在這次的名單中第一個上榜的,是在《魔法少女奈葉》中登場的夜天之書持有者八神疾風。作為 AS 篇要角的疾風,除了襲胸的知名習慣外,她也是本系列中最有名的關西腔使用者,在平常的用語上能明顯聽出與奈葉等人的不同之處。有趣的是,她在自稱上使用的卻是標準語的「わたし」而並非關西流行的「うち」。

 

 

第九名

鬼塚一愛《SKET DANCE》

  • image

 

  第九位則是《SKET DANCE》的女主角鬼塚一愛。一副不良少女打扮的她是SKET團的武鬥擔當,經常拿著曲棍球桿戰鬥。由於出身於大阪,所以有著一口明顯的關西腔,搭配她的個性,更能凸顯出潑辣的感覺。而又因為這樣的她意外的擅長打掃等家務,營造出了受歡迎的強烈反差感。

 

 

第八名

笑彈大王《怪博士與機器娃娃》

  • image

 

  這位是在本作中鮮少登場,但一登場就笑點滿滿的笑彈大王。他本來是來征服地球的宇宙海賊,但因為太空船被阿拉蕾吃了而留在地球。在初登場就有著一口引人吐槽的名古屋腔,像是「だがや」、「ちょーよ」等口頭禪都是出自名古屋腔的用法。而且當有人吐槽名古屋腔時還會做出反駁,可說是動漫作品中知名的名古屋腔的使用者。
 

 

第七名

春日步《校園漫畫大王》

  • image

 

  接著這位則是在本作中作為重要配角的關西轉學生春日步。雖然具體來說是出身在和歌山縣,但因為她的關西腔和電波天然呆的個性,讓她不論戲內戲外都被稱呼為「大阪」。特徵是在語尾上加入「や」這個尾音的習慣,連為她配音的松岡由貴也是關西出身的喔!

 

第六名

可魯貝洛斯《庫洛魔法使》

  • image

 

  這位是許多人最熟悉的吉祥物,《庫洛魔法使》的太陽聖獸可魯貝洛斯。因為封印之書長期被放在大阪的關係,在初期牠就以濃濃的大阪腔跟著書一起登場,而可愛的外表也讓牠成為了最受歡迎的吉祥物之一。有趣的是,就算收集了地和火卡片解放原型,也依然保持著大阪腔的習慣,也因此挑選了小野坂昌也和久川綾這兩位大阪人士來當牠的聲優喔!

 

 

第五名

拉姆《福星小子》

  • image

 

  第五名是許多六七年級生曾經的夢中情人,《福星小子》的女主角拉姆。拉姆除了那性感的裝扮和會放電的特徵外,她的仙台腔語尾「だっちゃ~」也非常有名,不只是能接在語尾,也時常拿來當作「好的」、「是的」等意思使用。據說這種特色是取自作者高橋留美子喜愛的書籍喔!

 

 

第四名

國木田花丸《LoveLive!Sunshine!!》

image

 

  接著是《LoveLive!Sunshine!!》的文學少女國木田花丸。雖然在故事中沒有詳述過她的出身,但或許是為了襯托她那連機器都不會操作的土包子設定,她在某些地方會混著非常明顯的關西腔,例如她常常脫口而出的「對吧? (ずら)」就是其中一例。這個口頭禪甚至還被津田善子拿來取她的綽號「ずら丸」,可見其根深蒂固的影響。

 

 

第三名

東條希《LoveLive!》

  • image

 

  而本次投票的第三位,則是來自《LoveLive!》本家的東條希。東條希除了有相對豐滿的身材外,她那口混雜著標準語的「似非關西腔(エセ関西弁)」也是一大特色。雖然具體為何要這麼說話在各媒體有不同的解釋,但透過這個在不同的對象和心境下轉換用語的奇妙習慣,更加深了對於角色的刻畫。各位可以多留意她在「あたし」、「うち」兩種自稱間切換的時機。

 

 

第二名

橘萬里花《偽戀》

  • image

 

  這次的亞軍則是在《偽戀》中有著高人氣的橘萬里花。萬里花為了扮成一條樂喜愛的類型,平常是用正統的大小姐語氣說話,但情緒一激動,就會出現原本的捲舌音濃厚的九州腔調,像是用「カ」當語尾的部分就非常明顯。這種反差讓她在讀者間受到熱烈的歡迎,她的聲優阿澄佳奈還有特別用本來的九州腔配過一部地區限定的CM呢!

 

 

第一名

服部平次《名偵探柯南》

  • image

 

  作為國民動畫《名偵探柯南》的大阪人代表,工藤新一的好對手服部平次以一口流利的關西腔拿下了這次的冠軍。服部是關西的高中偵探,與工藤新一併稱為「關西的服部,關東的工藤」。同時他也是非常典型的大阪人,他那句用來反駁新一的經典名句「せやかて工藤」和高昂的聲調完全展現出大阪人那種大辣辣的性格。順道一提,他的聲優堀川亮本人也是正統的大阪人喔!

 

第十名以後排名

第11名:亞奇洛貝《七龍珠

第12名:琴石奈留《元氣囝仔

第13名:宮水三葉《你的名字

第14名:海老名菜菜《我家有個魚乾妹

第15名:市丸銀《死神

第16名:我那霸響《偶像大師

第17名:田所惠《食戟之靈

第18名:綿谷新《花牌情緣

第19名:染谷真子《天才麻將少女咲

第20名:室見《人魚又上鉤

 

  如果連前十名以後的也一起看,這份名單可說是包含了不少類型的腔調呢。從最大眾的關西腔、到人數稀少的沖繩腔和東北腔應有盡有,雖然未必全都是由在地聲優出演,但非當地出身的聲優,想必也是花了一番心力才能配的有如土身土長。且光是日本當地的腔調就已經如此複雜了,相信各位應該也能更加體驗到那些能配非日語作品的聲優有多勞心費力了吧?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞