誣告夢工廠《功夫熊貓》抄襲 畫家被判兩年徒刑並須賠償夢工廠 300 萬美元

(特約編輯 Wei) 2017-05-08 17:35:08
  美國業餘畫家傑米·戈登(Jayme Gordon)詐稱夢工廠的動畫《功夫熊貓》為他原創,繼而向夢工廠要求 1200 萬美元的和解金,聯邦法院於 3 號宣判戈登處以 2 年徒刑,並且需賠償夢工廠 300 萬美元的訴訟損失。
 
  • image

  事件源於現年 51 歲的戈登涉嫌在 2008 年看過《功夫熊貓》電影預告後,修改了他早期創作的一個漫畫《熊貓力量》(Panda Power),並將這個作品重新註冊成《功夫熊貓力量》。

  2011 年,戈登向麻省地方法院控告夢工廠侵犯版權,並提出 1200 萬元和解費的要求,該訴訟持續兩年,最後被對方律師拆穿他的作品疑似是先抄襲了迪士尼公司 1996 年出版的《獅子王》著色本中的熊貓角色,還偽造證據,利用軟體竄改草稿日期來支持其訴訟(相關報導連結),最後戈登放棄了訴訟,卻始終堅稱自己是清白的,甚至最近還在法院上說自己除了《功夫熊貓》外,其實也是迪士尼《獅子王》、皮克斯《蟲蟲危機》的故事作者。

  戈登因此被檢察官起訴包括電信詐欺、作偽證等七項罪名,最高面臨 25 年的刑期,然而法院今次的判決實屬輕判。雖然檢察官要求為戈登判處 5 年徒刑,但是地方法官最終將之減至 2 年,理由是戈登可能患有自閉症,或其他未確診的精神心理疾病。據波士頓環球報的報導,法官已命令將戈登移轉到監獄醫院,在那裡他可以接受精神照護和酗酒治療。

  對於這樣的結果,夢工廠動畫上交了一份受害人影響陳述書,表示他們認為法院的輕判是踐踏了其電影藝術工作者的天分,以及浪費他們為捍衛權益而打這場官司的時間。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】