「戀愛描寫最有共鳴的動漫作品」日本動漫迷萬人票選 Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-05-23 12:54:52

  主打戀愛作品如果想要吸引讀者、最重要的就是引起讀者共鳴的能力了。如夢似幻的愛情故事固然令人嚮往,但那種能夠讓讀者輕易帶入、甚至感同身受的情節才是戀愛漫畫中的醍醐味。即便不是現代的寫實系作品、只要擁有能引起觸動讀者心靈的情節、同樣也會在戀愛表現上獲得高度的評價。

 

  那麼,在古來今晚含有戀愛要素的作品中,你最有共鳴的作品是哪一部呢?日本動漫投票網站  CHARAPEDIA,在最近就針對戀愛描述的部分進行了一次作品投票,選出了 20 個讀者們最能共鳴的作品。現在就讓我們來看看這份名單,了解一下哪部作品的戀愛描寫最讓人有所共鳴吧!

 

第 10 名

來自風平浪靜的明日

  • image

 

  本作是由知名編劇岡田麿里負責系列構成、P.A. Works 負責製作的戀愛作品。故事敘述居住在海中和陸上、分屬兩個種族人類的少年少女們,一邊煩惱著種族、友情等問題、一面成長的戀愛故事。作中描述了從青澀到成熟的數對情侶關係、劇中關於種族衝突的描述更有著類似《美人魚》的情懷、對愛情的詮釋和讚揚也擄獲了許多觀眾的心,相信一定有不少讀者在看這部時,想起了國高中年代那不成熟的戀愛經歷吧?

 

第 9 名

中二病也想談戀愛

  • image

 

  就像第一季結尾的旁白所說:「人一生都活在中二病中」。只要生而為人、多多少少都會有過妄想以及中二的那段歲月,而本作就是環繞著這個人人都曾有過的中二病題材開始的戀愛喜劇故事。在作品中因為頻繁出現的中二妄想描述而引起了諸多讀者的愛戴,即便在戀愛描寫上的口味有些清淡,可這種淡淡的純愛劇正好與作品的向性十分契合,在回憶中二之時、也剛好能對這種戀愛情感有所共鳴的讀者索在不少。

 

第 8 名

赤髮白雪姬

  • image

 

  第八名是童話系的作品《赤髮白雪姬》。故事敘述一名被王族逼婚的少女、與另一個國家的王子間相遇、並戀愛的故事。本作不像其他戀愛作品有著錯綜複雜的戀愛糾葛、有的只有男女主角間純愛和勵志情節的乾淨情節。雖然是童話般的故事,但在日本以及歐美地區,還是有許多讀者對他們那深刻的純愛起了共鳴、而獲得了高度的評價。

 

第 7 名

蜂蜜幸運草

  • image

 

  這部作品是曾繪製《三月的獅子》的羽海野千花的成名作。故事敘述在美術大學中一段糾葛的戀愛故事。本作精美的戀愛描述不只是充分地引起了少女的共鳴、更在其後擴大到一般群眾、被選為第九回日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門推薦的作品、渲染人心的功力可見一番。

 

第 6 名

果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。

  • image

 

  第六名可說是近年來最熱門的戀愛故事,劇情敘述天性孤僻的比企谷八幡,在被迫加入了「侍奉社」、並與雪之下雪乃和由比滨结衣兩位美少女邂逅後所發生的諸多事件。本作對戀愛和人際關係的描寫非常特別,有著一股濃厚的現實感、相信有不少讀者,在這兩件事上的看法都與八幡有同感吧?

 

第 5 名

俺物語

  • image

 

  本次的第五名,是對「戀愛就是看臉」的傳統印象提出反駁的《俺物語》。本作為了對抗外貌協會的觀念,刻意營造了猛和凜子這對專注在內涵上的情侶。雖然多少有點脫離現實,但對於內涵派的讀者可說是正中紅心,就連女性讀者也有不少能對這部的戀愛描寫感同身受。

 

第 4 名

刀劍神域

  • image

 

  而說到戀愛描寫的共鳴,當然並非只有傳統和戀愛作品能入口。本次的第四名就是在近年有著大人氣的網遊作品《刀劍神域》。本作不只是網遊部分的描寫能引起觀眾共鳴、桐人與亞絲娜間深刻的戀情也讓不少讀者認同。

 

第 3 名

CLANNAD

  • image

 

  第三名是Key社的經典戀愛作品《CLANNAD》。雖然作品中強調的要素是家族和小鎮,但主角朋也和女主角渚等人的戀愛戲碼也描寫得非常出色,當年有不少觀眾都與男主角一起在故事後段流下了淚水。

 

第 2 名

TIGER×DRAGON!

  • image

 

  接著則是讓曾被稱為原作粉碎機的JC洗刷汙名、在當年紅遍全球動漫迷的《TIGER×DRAGON!》。本作描寫著兩位戀情不如意的高中生龍兒和大河、在互相協助對方戀愛的過程中、卻喜歡上彼此的戀愛故事。本作除了主角兩人的戀愛外,也充分利用了其他配角展現友情、親情、以及諸多青春期會遇到的矛盾,可說是全方位包覆了觀眾們對於青春的共鳴點,會上榜並不令人意外吧!

 

第 1 名

只想告訴你

  • image

 

  而本次的第一名,則是經典少女作品《只想告訴你》,本作敘述因為外表而被叫做「貞子」,被同班同學敬而遠之的女主角爽子、與爽朗的男同學風早翔太間戀愛、隨後被班上同學接受、第一次體會各種青春的故事。雖然是純愛走向、但就像標題《只想告訴你》,一樣為了告白而十分糾葛,完全能挑起讀者那種「想告白但說不出口」的青澀回憶,在男女讀者間都拿到了非常多的票數。

 

第 10 名以下的名單:

 

第 11 名:《物語》系列

第 12 名:《ef - a tale of memories.

第 13 名:《四月是你的謊言》

第 14 名:《偽戀》

第 15 名:《閃爍的青春》

第 16 名:《相聚一刻》

第 17 名:《可塑性記憶》

第 18 名:《花牌情緣》

第 19 名:《一週間的朋友》

第 20 名:《閃爍的愛情》

 

  你喜歡的戀愛作品,有在以上的名單以內嗎?本次男女讀者的投票可說是非常分散的,男性讀者偏好的是《TIGER×DRAGON!》、《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》、《刀劍神域》等作品、而女性讀者則偏好《俺物語》、《蜂蜜幸運草》、《赤髮白雪姬》等作品。但第一三名的《只想告訴你》和《CLANNAD》卻在兩者間都獲得了高票,這表示告白和催淚戲碼就是男女皆有共鳴的鑰匙嗎?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】