【漫博 16】《Re:從零開始的異世界生活》長月達平再度來台 從剁肉中尋找靈感

(GNN 記者 Akito 報導) 2016-08-12 15:17:29
  青文出版社於今日的 2016 年第 17 屆漫畫博覽會上,再度邀請到Re:從零開始的異世界生活》作者 長月達平來台舉行簽名會。適逢Re:從零開始的異世界生活》改編動畫進入高潮,加上作者忘懷不了台灣讀者的熱情,因此在出版社盛邀之下答應再度來台。
 
  • image
 
  Re:從零開始的異世界生活》故事描述,走出便利商店要回家的高中生菜月昴突然被召喚到異世界。 這莫非就是很流行的異世界召喚!?可是眼前沒有召喚者就算了, 還遭遇強盜迅速面臨性命危機。 這時,一名神祕銀髮美少女和貓精靈拯救了一籌莫展的他。 以報恩為名義,昴自告奮勇要幫助少女找東西。 然而,好不容易才掌握到線索,昴和少女卻被不明人士攻擊而殞命──本來應該是這樣, 但回過神來,昴卻發現自己置身在第一次被召喚到這個異世界時的所在位置。 「死亡回歸」──無力的少年得到的唯一能力,是死後時間會倒轉回到一開始。 跨越無數絕望,從死亡的命運中拯救少女!
 
  • image
 
  Re:從零開始的異世界生活》一開始是作者於「成為小說家吧」上連載的網路小說,隨後因其故事人氣推出實體小說、並於 2016 年時推出改編動畫。作者第一次來台參與活動時,曾因擔心自身人氣而有些緊張,但是來台後受到台灣粉絲熱情的招呼,讓他十分感動。因此這次能夠再度來台參與活動也讓他感到十分開心。在今日的媒體聯訪開始前,青文邀請到一位熱情的讀者贈送他親筆繪製的作者頭像,此舉也讓長月達平高興到聯訪過程中都拿著畫像在接受訪問。
 
  • image

    讀者贈與作者手繪圖

  而在贈與過程中,讀者也向作者問了一兩個簡單的問題。其中問到,為什麼在作品中,作者要如此的虐待菜月昴。長月達平笑著表示,因為這樣比較快樂啊!不過隨後接著表示說,其實他認為,主角能從逆境一路成長變強,這種角色才是最棒的。所以為了讓主角不斷成長,他在章節中才會如此的「虐」。喜歡主角的他,也希望昴能在加油一點。不過同時他也覺得現在對昴還是太好了點,接下來可能會讓他辛苦一點。
 
  談到單行本第 8 集,作者將自己頭像改成芒果冰時,他則是表示台灣的食物都很美味,不管是昨天吃的小籠包,還是上次來品嘗的牛肉麵都很好吃。但是臭豆腐因為味道太過強烈了所以他無法接受。
 
  • image
 
  談到實體小說時,他表示由於Re:從零開始的異世界生活》一開始是在網路上連載,因此腦中想寫的東西,只要有靈感就可以盡情的發揮。但是發行實體單行本時,由於有篇幅的限制,因此要如何在有限的字數傳給給所有讀者自己想表達的、以及角色的心情時這塊,作者認為是在改編上比較困難的部分。
 
  在這部分,有時他就會與擔任責編的池本有些爭論,因為作者會想將自己個人的興趣喜好反映在文字上,而責編則是需要將它轉化為讀者能接受的作品,因此在這部分責編的意見也非常重要。
 
  不過由於長月達平本身不是專職作家,平日是在肉品專賣店上班,平常負責切肉、偶爾擔任收銀的工作。因此他在「處理」那些肉品時,也會去思考劇情的發展。在分享自己工作心得的同時,作者也笑著表示,有時他就會一邊剁肉、一邊喊著「菜月昴」的名字。而在寫作之外,看電影跟桌遊也是他的興趣之一。
 
  • image
 
  至於為什麼會走上小說家之路呢?他則是表示,其實他從國中就開始了小說創作之路,踏入社會後依舊在持續創作。而他在開始工作時Re:從零開始的異世界生活》還沒推出實體小說,推出後也是一邊維持肉店的工作、一邊在創作。不過如果有機會,他還是希望成為專職作業,雖然他不討厭肉店的工作,畢竟切肉時靈感會從各處湧現。但如果有機會,他還是希望能成為專職作家。
 
  聊到主角死亡的時機點、以及復活點的時機時,作者則是表示,基本上就是在昴滿心感到後悔及絕望時,以主角立場去思考最適當的死亡時機,畢竟要能面對死亡不是那麼簡單的一件事。而在重生時機的部分,由於會透漏到劇情,因此作者僅表示,如果在「如果在適當的時間點,昴能做些什麼時,就會在那個時間點復活了」
 
  • image
 
  談到改編動畫的表現時,作者表示在動畫的製作上就交給相關的專業人士來,基本上只要重點跟原作相同,就不會去干涉動畫公司的想法。
 
  有記者問到第 18 話那些對話是如何去構思,作者本身是否有經歷過類似的對話時。他則是說自己不會如此負面思考,基本上還是構思如果昴過去曾經歷過這些事情,我以這樣一路走來,心裡自然而然就會誕生這種想法吧。
 
  談到 18 話開播前特地於日本地鐵站設置的廣告時,責編則是說,由於這話會是作品中十分重要的集數,因此他們希望能讓更多人看見這部作品,所以才特地於地鐵刊登廣告。
 
  • image
  • image
 
  而在第 19 話中昴那「特別」的手機鈴聲,則是基於主角個人的個性與角色的描寫。在原作中,主角所搭乘的那隻地龍名稱叫做「帕特拉修」,因此作者就採用了《龍龍與忠狗》這部作品的音樂做為白鯨來襲時的鈴聲。
 
  • image
 
  談到最喜歡的聲優時,作者則是笑著表示基於個人喜好的話是堀江由衣配的「菲莉絲」,不過真要說的話,他則是認為負責菜月昴的 小林裕介表現得十分優秀,因為他的關係,主角的個性才有辦法如此忠實的還原於動畫中。
 
  • image

    讀者扮成雷姆參與簽名活動

  至於作者在原作中最喜歡的角色是誰呢?作者則是表示說,他不會刻意為自己作中的角色們做排名,但是如果真的要說一位的話,那一定就是身為女主角的 EMT 了!但是如果在五位王選的人物中選一個人的話,他則是會選擇「庫珥修」。雖然作者本身是 EMT 派的,但是因為庫珥修的人格特質最為強烈,所以讓他當王者或許會是一個不錯的選擇。
 
  長月達平在活動最後表示,台灣的大家能喜歡這作品他真的感到很開心。因為自己是很開心的在創作作品,因此如果能將這愉快的心情、以及作品有趣的地方和魅力傳達給讀者們真的能讓他感到很開心。
 
  • image
 
  • 2016 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】