【漫博 08】鋼彈設計師大河原邦男座談會 HARO 電鍋獲設計大獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-08-15 19:03:00   以「鋼彈」系列最為知名的「大河原邦男」,是日本動畫業界最初的專職機械設定師,在當年大河原邦男開始做動畫機械設定的時候,日本、甚至世界上都還沒有「機械設定師」這個職業名稱。

  本日於漫畫博覽會的大河原邦男簽名會之前,先行於亞太會館舉行了一場關於這位機械設定大師的座談會。

  一開始大河原邦男就以中文和大家打招呼,並表示沒想到轉眼間就在業界打滾了 30 幾年,非常感謝支持者們熱烈的迴響,他才能不斷的設計新的作品。

  關於創作靈感方面,大河原邦男表示他並沒有思考太多,通常都是非常自由的去想像。在鋼彈系列和勇者系列都有擔當設計的他認為,在「鋼彈系列」中無論原設定還是愛好者注重的都是一整個完整的世界觀,因此在做設計時就必須考量到很多方面,情節和架構上都得非常的仔細去思考。相對的由於「勇者系列」針對的對象普遍來說是小孩子,因此在設計上可以說是盡情的自由發揮創意。像是最近正在重製的作品《救難小英雄》就讓自己做的非常的愉快。


  在一部機器人動畫的製作工程中,大致上會由負責「角色設定」、「背景美術」以及「機械設定」的三種設計師共同將只有文字的企劃案轉換成畫面,因此他也覺得在溝通製作理念這部份是非常重要的。

  幾十年下來對於鋼彈的個人感情一定會有,只是大河原邦男認為一部動畫就是一部綜合的作品,或者可以說是藝術,各個部門有各自得進行的工作。因此要是自己放入太多個人的情感的話,就會影響到整部作品的運行,因此在工作時他還是盡量的將這部份擱置一旁。

  而比起作畫對於「親自動手做點什麼」更有興趣的大河原邦男,在對其他人解釋自己作品時,甚至會親自將作品實體化,現場解說讓人更容易的理解。

  大河原邦男表示,實際上要將鋼彈化為真實的武器其實不太可能,因為其實在動畫作品中所謂的「機械設定」,與其說是技術層面的設計,不如說是偏向於外觀上的設計。至於要讓機械動作和流暢的問題,就交給動畫師去處理吧。

  對於想要成為機械設定師的人,他笑著說這是件不輕鬆的工作,不但需要知識和技術,更需要想像力和創意。當然對於這項工作的熱情是最重要的,有了這份感情的話無論做什麼工作都會覺得很快樂,而他也有所感歎的認為近年來的機械設定不如以前那般紮實。
  
  大河原邦男並在座談會上分享他帶來的作品「最終射擊」,表示在 1982 年創作的這幅畫(鋼彈緣起於 1979 年),是日本動畫史上第一張以彩色的方式刊登在新聞上作宣傳的作品。在創作的當初也一度擔心作品上沒有頭的機器人會不會不被接受,沒想到大家在接受之餘,《鋼彈》這部作品更延續到至今這麼長一段時間。

  座談會尾聲,主辦單位公佈了「HARO 創意設計攝影大賽」的得獎作品,分別是將 HARO 設計在日常生活上的「HARO 電鍋」,以及讓人感到溫馨十足的貓與 HARO 攝影作品「吉翁芳心~擁在懷中~」。大河原邦男在親自頒獎前也針對「HARO 電鍋」表示,他從沒想過 HARO 的用途可以如此生活化,讓他非常的佩服,而對於攝影作品「吉翁芳心~擁在懷中~」他則認為貓咪的表情和整幅作品給人的感覺都很舒服。


  最後的最後,大河原邦男更親切的以中文表示:「謝謝大家。」讓整場座談會圓滿落幕。而在這之後漫博會場中的「大河原邦男手繪稿系列作品」,將持續展直至活動最終日。

2008 第九屆漫畫博覽會

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】