【書展 11】從日本舞到摔角選手 專訪《義呆利》聲優 高橋廣樹

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-02-15 19:26:38   昨(14)日於台北國際書展中舉辦簽名會的《義呆利》動畫人氣聲優 高橋廣樹,除了在活動中一一回答了幾個粉絲們最想知道的幾個問題之外,更在簽名會結束後接受了小型的媒體聯訪。

  本次以飾演《義呆利》中「日本」一角的身分來台的高橋廣樹表示,日本這個角色的個性相當嚴謹,也相當會看場合與氣氛,謹慎的選擇自己的言詞,所以他自己在演出這個角色時,也盡量不去打擾到其他聲優,並稱自己為襯托紅花的綠葉。 

  在活動中粉絲們也問及他除了日本以外還想演出哪個角色,他則反問現場觀眾自己適合什麼角色,台下眾多粉絲的回答中有「豆丁義大利」和「印度」,但他表示「豆丁義大利」已經有金田小姐演出,若去飾演已經有人演出的角色會有點失禮,不過倒是很開心的表示或許「印度」這個角色會很適合自己。

簽名會活動簽名會活動簽名會活動

  以下即為本次的訪談整理,高橋廣樹簡稱為「高橋」。

-去年同樣代表《義呆利》一作來台舉辦簽名會的浪川大輔,回去是否也有和大家提及台灣的事情呢?

高橋:他回來提到的主要就是台灣的人非常熱情,還有夜市、以及吃的東西很棒,他也玩得很開心(笑)。此外,就是《義呆利》這部作品在台灣真相當有人氣,也讓我們體驗到自己參與了一不很不得了的作品,於是每次談到這個話題時,我們都會再次提醒自己要更加努力地演出。

為活動看板簽名高橋廣樹演出角色「日本」

-在為《義呆利》配音時,是否有意識到自己正在代表日本這個國家這件事呢?

高橋:嗯、應該說這種感受非常深刻。因為我自己就是日本人,所以飾演日本這個角色時,等於必須將自己原本就有的東西再次重新審視,然後咀嚼後重新演繹。但是事實上與自己越接近的事物就越難表現,正因為自己就是日本人,所以相較飾演其它國家更加地有責任感。

-認為自己和和日本這個角色相似的地方在哪裡呢?

高橋:其實不要看我這樣,私底下我和日本一樣是個很文靜的人,在太多人面前講話也會有點害羞(笑)。但是「日本」在必要的時候也相當積極,在《義呆利劇場版》中,他也是也在大家需要時挺身而出。

  而私底下除了工作以外,我自己也不太出門活動,因為任何活動都會相當耗費能量,所以平時沒在工作時就很悠哉的休息,這是為了等到必要的時刻能夠將儲存的能量一股作氣的釋放。不過其它的休閒活動……我有在玩 PSP 的遊戲《魔物獵人》(笑)。

接受專訪中接受專訪中

-那麼自己對於「日本」印象最深的台詞是什麼?

高橋:「我是日本,興趣是察言觀色、謹言慎行。」還有一句「在下定會妥善處理、敝人肯定會再作考慮,實際上的答案都是不。」

  這些自我介紹的台詞雖然都有些消極,但也可以說完全呈現了日本這個民族給人的印象,但雖然這樣說,其實也不盡是不好的部分,我想無論是察言觀色還是謹慎發言,都是一種以「和」為貴的精神。


-據聞您曾經夢想要成為摔角選手?但是最後讓自己成為聲優的契機是什麼呢?

高橋:其實我是想要從事帶給觀眾感動、充滿力量的演出,所以才會想要成為摔角選手。不過在我從學校畢業後,思考將來要從事什麼行業時,也決定了要朝演員之路邁進。

  就在那時候一邊參與演出工作的我,剛好碰上了試音的機會,並獲選參與動畫《超時空要塞 7》的演出,該怎麼說呢?大概就是一種緣分吧,在那之後不知不覺配音的工作也越來越多,等自己發現時就是現在這樣囉。

  中學生的時代我自己倒是曾經存錢買了啞鈴練身體,也有參加橄欖球社和柔道社的活動,不過現在已經不行了啦(笑)!

-據說您以前有學過日本舞,這跟想成為摔角選手的落差感還蠻大的。

高橋:談到這個會變成有點感傷的氣氛喔,沒關係嗎(笑)?很久以前我曾經學過「藤間流」的日本舞,但是後來因為膝蓋受傷,連舞蹈中最基本的「正坐」都沒辦法辦到,所以後來就慢慢淡出了。

聲優高橋廣樹

-最後,請給台灣的粉絲們一句話吧!

高橋:為了讓大家看到更棒的作品,我們一定會更加努力地演出,也希望今後還有機會能和大家見面!

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】