知名網路空間 Megaupload 遭到美國聯邦調查局強制關閉

(巴哈勇者:人生の冬 報導) 2012-01-20 17:58:04 我要投稿   正當 PIPA 法案與 SOPA 法案正吵得沸沸揚揚時 今天就已發生了令人震驚的消息出來。美國知名網路空間網站「MegaUpload」在台灣時間 20 日約清晨 4 點 30 分時,遭到美國聯邦調查局(FBI) 查抄,網站創辦人 Kim Schmitz 以及其三名主管都於紐西蘭慘遭逮捕。


  此消息一出時代新聞雜誌(TIME)、英國國家廣播公司(BBC)、美聯社(AP)、及美國廣播公司(ABC) 等多家媒體都已報導其相關消息。

  SOPA 與 PIPA 法案都尚未通過立法,美國聯邦調查局這樣的行為是否令人可議? 不難令人想像當法案通過時,看到各家網路公司紛紛關閉的景象。

  負責本案的美國聯邦檢察官公開表示:「Megaupload 公司因侵害版權,造成版權持有者損失高達 $5 億美元而遭起訴」;另外根據報導,目前在美國國會還兩項提案,內容為要求制止 Megaupload 侵害電影與電視節目版權,起訴書已在 2012 年 1 月 19 日公開。

  其實早在去年十二月時,知名免費網路空間 Megaupload 早已被美國電影協會(MPAA)、美國唱片業協會(RIAA)等團體盯上,這兩個團體認為 Megaupload 提供上傳、下載等服務,是網路盜版的溫床。

  另外在新聞公布後駭客團體 Anonymous,隨即在推特(Twitter)上宣布對美國電影協會、美國唱片業協會、環球唱片及美國司法部的網站進行攻擊,目前這四個網站是處於無法連上的狀態。

  也有編輯者立即在英文版維基百科上的「Megaupload」頁面加註網站遭到封鎖的新聞 ,隨即在最後加上一項註解「Why don’t these usueless BASTARDS actually fight real crime!(為什麼那些混蛋不認真去對抗真正的犯罪!) 」

  無論如何,FBI 挑這個時間點關閉 Megaupload,就代表網路服務業者與美國政府正式槓上。這場以支持法案的好萊塢與多家唱片公司對上反對法案的矽谷網路公司的這場戰爭,最終會怎麼落幕呢? 這讓人拭目以待。

【以下內容取自中文維基百科】

「保護知識產權法案」(PIPA):本法目的為賦予美國政府和版權的擁有者能夠使用更多的法律手段來干預含有非法版權物及散布版權物不實消息的非法網站,而本法案的内容也特別針對了在美國境外設立的非法網站。
「禁止網路盜版法案」(SOPA):本法案的目的是授予美國司法部及其他版權持有人能夠更便捷地申請法院的禁令以對付盜版及販賣冒牌貨的網站。而禁令包括以下内容:禁止網路廣告公司於涉嫌的網站張貼廣告、禁止支付網站向涉嫌網站提供網路支付服務、禁止搜索引擎出現含有涉嫌網站的内容以及可以要求網際網路服務供應商(ISP)禁止用戶訪問涉嫌網站。SOPA也提高了對網路用戶非法於網路上分享版權物的刑罰,如:六個月内分享10份音樂或電影類的版權作品,其刑度將提高到最高刑期五年以下的有期徒刑。而為了鼓勵ISP主動打擊盜版,法案中也將給予主動打擊者司法豁免權,意指只要ISP主動取締那就不會被列為被告,但若不主動取締就可能同時被列為被告。也允許版權持有者向任何一個提供侵權內容或盜版產品的網站要求連帶賠償,重點是並不論網站表示自己是否知情。

本投稿新聞原張貼處

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】