NEXON 公開財報 《攻殼機動隊 Online》《楓之谷 2》等下半年韓國測試

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載) 2014-08-18 12:44:22 原文出處

  NEXON 的日本區營收持續負成長。

 

  NEXON 的日本區營收已經連續下滑五季,與去年同期相比減少了19%,但 NEXON 的整體營收在第二季還是有 3680 億韓元(約合新台幣 102 億元),與去年維持相同的水準,這是因為《英雄軍團》與《FIFA Online 3》在韓國區獲得了好成績,使 NEXON 得以喘一口氣。
 

手機遊戲與線上遊戲雙雙失利,NEXON日本區連五季營收下滑

 
  根據 8 月 14 日 NEXON 所發表的財報,NEXON 日本區第二季的營收為 77 億日圓(約合新台幣 22.5 億元),與同年第一季(81 億日圓)相比減少了 2%,2014 年的營收雖僅是小幅下滑,但與去年第二季的 93 億日圓相比,仍是負成長 19%。
 
  而 NEXON 第二季整體營收為 369 億日圓,與去年同期相比增加了 1%,營業利益為 100 億日圓,減少了 26%;純益為 41 億日圓,與去年同期相比減少了 64%。雖然日本的營收減少,但韓國區的營收卻增加 56%,持續帶領 NEXON 集團成長。
 
  日本區營收減少的確雖與線上遊戲有關,但主要原因還是手機遊戲的部分沒亮眼表現,因為 NEXON 收購的日本開發公司 In Blue 與 Gloops 沒做出太大的表現,2013 年第二季創下 70 億日圓營收的日本區手機遊戲部門,在今年第二季營收下滑至 60 億日圓。
 
  而線上遊戲也是下滑的趨勢,讓日本區的情況雪上加霜,對於第三季的營收預估也不甚樂觀,預期營收會再減少 10% 以上。
 
  相對營收規模較小的歐美與其他區的成績也差不多,北美區為 10 億日圓,與去年同期相比減少了 22%;而歐洲與其他區合計為 10 億日圓,共減少了 33%。

 

帶動 NEXON 營收的月營收 30 億韓元遊戲 - 《英雄軍團》&《FIFA Online 3》

 
  儘管日本市場的成績持續衰退,但 NEXON 第二季的總體營收還是比去年增加了 1%,共收 369 億韓元,此成長來自上半年推出即獲得好成績的《英雄軍團》與《FIFA Online 3》,第二季韓國營收為 134 億日圓,與去年同期相比成長了 56%。
  《英雄軍團》於 2 月推出後,從其 DAU 來看,5 月排名穩固之後到現在沒什麼太大的變動,營收也常佔 Google Play 營收排行前 10 名,至今未看見明顯的下滑趨勢。
 
  根據 NEXON 公布的資料,《英雄軍團》的月營收為 30 億韓元的水準,前六個月帶來超過 180 億韓元的營收,而 8 月 13 日推出的 Kakao 版本的營收也常佔前 10 名,相信這股趨勢可以持續到下半年。
 
  • 《英雄軍團》的DAU走勢

  《FIFA Online 3》在線上遊戲與手機遊戲兩方面都創出亮眼的好成績,強力拉動 NEXON 的營收成長,而近來因世界盃賽季熱事,同時搭配各種活動,《FIFA Online 3》的 DAU 大幅上升,並且在手機遊戲版本突破 300 萬下載,持續貢獻營收。

 
  此外,NEXON的《DNF》、《突擊風暴》、《楓之谷》等線上遊戲也是維持穩定營收的主要幾款遊戲。

 

取得IP,擴大國際市場的投資!「下半年要全方位整合以獲得優良的遊戲。」

 
  NEXON下半年的目標有兩項,其一就是整體營收中佔比最大的韓國要維持營收,其二就是推出能夠帶動韓國與其他地區營收成長的新手機遊戲,NEXON 現在要開始傾全力取得優良的手機遊戲。
 
  投資《攻殼機動隊 Online》、《曹操傳 Online》等採用日本知名 IP 的遊戲,及歐美知名開發公司新產品的動作也是上述行動的一環。
 
  NEXON不斷移植免費遊戲的 Know-How 投資至海外開發公司,並搭配發行的策略。NEXON 金會長日前飛往美國坐鎮指揮所有事項,目前已經設立了 10 處許多知名開發人齊聚的開發公司,而下半年預計 Robotoki、Shiver、Secret Nuko 等公司會推出各款新作品。
 
  • NEXON子公司Neople所開發的《攻殼機動隊 Online》預計下半年會在韓國測試

  韓國方面希望能將經營團隊一直強調的「NEXON 創意 DNA」植入高品質遊戲中,今年 3 月NEXON Korea 回歸鄭相元副社長的體制,將分散垂直的組織架構改為總監 - 項目為主的水平架構。

 
  下半年預計在韓國推出的新遊戲,光手機遊戲就有 5 款,以及 4 款線上遊戲。首先第三季要推出的是 devCat Studio的《Mabinogi Dual》及金泰坤 PD 的《廣開土太王》、《Hero Sky》、《口袋楓之谷》等手機遊戲。
 
   第四季則是《楓之谷 2》、《突襲 2》、《攻殼機動隊 Online》、《Human Element》等線上遊戲,NDC 2014 首度公開的《Durango》屆時應該也會在第四季公開。
 
  • 下半年NEXON的線上遊戲與手機遊戲陣容

 

 
 

標籤:

#nexon

新聞評語

載入中...

延伸報導

NEXON 與 GrayGames 簽署網路小說《裝備我最強》IP 改編 MMORPG 發行合約
多平台 | NEXON
15
NEXON 即將迎接 30 週年 今日公開預告網頁
產業 | NEXON
8
NEXON 子品牌公開《Project V》技術展示影片 呈現中世紀朝鮮王朝與巨虎對戰場面
其他 | NEXON
47
【G★2022】NEXON 預計於 G-Star 展出《瑪奇 Mobile》《第一繼承者》等 9 款新作
活動 | NEXON
106
NEXON 已故創辦人金正宙 NXC 股份由家屬繼承 將維持專業經理人經營體制
產業 | NEXON
10
Nexon 2024 Q1 財報顯示 《瑪奇 Mobile》計畫未來幾季上市 《蔚藍檔案》等作帶動業績
產業 | 瑪奇 Mobile
68
Nexon CEO 來台出席《波拉西亞戰記》上市記者會 多樣開服限定活動將同步登場
多平台 | Project ER
30
《波拉西亞戰記》「英雄前哨戰」刪檔限量測試上線 同步開放事前預約與預先創角活動
多平台 | Project ER
26
NEXON 今日正式展開《楓之谷大冒險》公開測試
Facebook | 楓之谷大冒險(MapleStory Adventures)
79
《攻殼機動隊 Online》、《楓之谷 2》今年下半年韓國測試
OLG | 攻殼機動隊 Online
83
韓國看好今年線上遊戲成長 《Blade & Soul》預定延至下半年封測
OLG | NCSoft 吉恩立
39
NEXON 公開《CSO 2》12 月韓國公測 《DOTA 2》《瑪奇 2:競技場》明年上市
OLG | NEXON
10
一窺韓國遊戲業研發環境! NEXON 公開新辦公室風貌
OLG | NEXON
111
Nexon 韓國總部獨家參訪 今年預計在台推 10 款以上手機新作
手機 | 電玩相關動漫畫 1
122
20 歲的韓國 NEXON 回顧與展望 積極耕耘共生與遊戲文化
OLG | NEXON
138
韓國媒體報導迪士尼拒絕收購 NEXON
多平台 | NEXON
232
NEXON 將在韓國展開大規模人才招募 透露《Project SF2》等多項新遊戲開發專案
多平台 | NEXON
180
韓國 NEXON 設置身障人士為主的工作場所與數位遊樂場所
OLG | NEXON
37
韓國媒體報導美商藝電、亞馬遜、康卡斯特將參與競標 NEXON 控股母公司股權
多平台 | NEXON
127
NEXON 跨平台大型 MMORPG《波拉西亞戰記》於韓國開放事前登錄 釋出一系列介紹影片
多平台 | Project ER
125