【試片】《未來日記》姊妹作《至高指令》世界支配的願望戰爭

(特約編輯 學院派天秤座) 2016-04-25 14:54:47

  可還記得動漫界一代病嬌巔峰代表人物,熱門知名動漫《未來日記》當家女主角我妻由乃?她那眼中除了所愛之人甚麼都可以不在乎的偏執與舉手投足間殺盡周遭阻礙者的瘋狂在當初可是蔚為話題。也是當時《未來日記》名聲大噪廣受歡迎的主要因素之一。

 

  原作者漫畫家えすのサカエ在成就「只要由乃手上有斧頭,誰也動不了她!」赫赫威名後,於2011年11月開啟新連載《至高指令》並在本季正式動畫化,這次是否也能像姊妹作一般讓觀眾倍感驚艷?

 

  • image

 

  故事的背景建立在世界毀滅之後,就在十年前,全世界陷入了一場原因不明的災難,這場遍及全球的「大崩壞」幾乎使人類文明瀕臨滅亡!在人們從廢墟中重建國家後,此時卻發現部分民眾卻產生異變成為擁有特殊能力的能力者「ORDER」而引發了種種新的社會問題......

 

  • image

    突然的「大崩壞」!

  • image

    世界瀕臨毀滅

  不為人知的是,當年所謂的「大崩壞」實際卻是導因於本作主人公星宮映司的能力失控,因為傷及太多無辜甚至家中父母也在那次的災害中喪生,強烈的自責,迫使映司就此發誓封印自己的能力。但就在這天,轉學生紅玲的現身卻讓映司本已趨於平靜的生活又再一次掀起滔天巨浪......(以下包含部分劇情透漏,請謹慎閱讀

 

  本次動畫團隊是由參與過《魯邦三世》、《東京ESP》、《黒猫》等多部作品製作的鎌仲史陽擔任監督,系列構成則是在《笨蛋,測驗,召喚獸 〜祭〜》、《未來日記 OAD》中擔任同職的高山克彥負責。參與的聲優則有森田成一(飾 星宮映司)、三上枝織(飾 紅鈴)、久野美咲(飾 星宮瀨奈)、三咲麻里(飾 DAISY)、鶴岡聰(飾 星宮源內)、立花慎之介(飾 柊義經)、田所梓(飾 壹與)......等人。

 

  • image

    最重要的妹妹瀨奈

  畢竟有著作者前作的壓力在,本作連載一開,不由得就會讓人比較兩部作品的差異。《至高指令》原則上與《未來日記》是屬於同類型作品,並繼承了類似的「超能力大戰」概念,只是架構上較偏傳統開放式的設計而不用侷限在「日記本」的限制。

 

  故事中的能力內容是取決於能力者的「願望」而以達成目標為前提所衍生的直接或間接效果,比如以「世界和平」為願,則在該能力者周遭將無法有任何鬥爭行動。

 

  • image

    自稱願望精靈的「DAISY」

  • image

    支配者能力原型「大惡者」

  而主角映司「支配世界」的願望所產生的能力能讓所走過的地方盡成自己領土,並讓領土中包含無論是一般生物還是非生命無機物在內所有個體服從命令,言出法隨!甚至無視物理法則!

 

  • image

    能力的圖騰

  • image

    走過之地化為領土

  有一定閱讀量的觀眾讀者都清楚,如果主角外掛開太兇的話作品就缺少懸念,也使發展的空間有限,但就這點來講映司的能力乍聽之下無敵手,但仍然是有一定的破綻的,比如既然言出法隨,那就在命令說出口前制服或打倒映司就好,或者只要不踩入領土中也就不會受制於命令。很多時候有一些霸道的命令也會有所打折,其實講實話與其說破壞平衡還不如說有點不上不下讓人覺得不夠過癮(笑)。

 

  整個故事發展也繼承了《未來日記》「撲朔迷離」的傳統,十年前的大崩壞真相跟映司所知道的事實是否有所出入,突然介入的十人眾,懵懂彷彿迷霧般的開展,加上層出不窮的突發事件,每一話都有可能瞬間崩盤翻轉我們對故事以及其中人物原本的認知。

 

  • image

    各有獨特能力的十人眾

  為了拯救最愛的妹妹,不得不被迫踏上支配世界之路的映司,有著不死身為了復仇卻又只能待在映司身邊的紅鈴,各項矛盾而具衝擊的設計也有助於提高故事的吸引力。

 

  各種能力者的登場與其能力的更像是作者角色設計的展示,尤其能力具現的怪物不禁讓人聯想到《JOJO冒險野郎》系列中的替身與《獵人》中的念獸,不過目前來講還感覺不到比綾乃更煞氣的人物就是了XD

 

  實際動畫化品質還不錯,尤其關鍵時刻人物表情扭曲之藝顏表情十分到位,動畫畫風與漫畫略有差異熟悉原作的觀眾可能多少有一點點不適應,但大致問題並不大。

 

 

  • image

    一見鍾情了!?

  • image

    動漫公式!轉學生=變數!

  本作雖歸屬在少年作,但因為偶有一些斷肢、噴血的場面,動畫用色也就偏暗。

 

  由於設定繁複且劇情變化幅度較大,因此故事的敘事手法就顯得比較重要,這裡動畫第一話大致與原作第一畫的進度相當,並沒有刻意趕拍的現象,並且用更寬廣的視角來表現能力的展示,讓觀眾很快地可以理解故事內容。

 

  • image

    説變臉就變臉!

  • image

    崩潰吧!少年!

  雖就現在的角度來說,「戰鬥時配合各種手勢細細解說自己的能力特徵」多少有點中二取向,但看著宛如《死亡筆記本》死神的能力具現造型還是頗有其氣勢。部分像是「大崩壞」場景的描述也補足了原作未說明的空白處。

 

  • image

    不死的再生之炎

  • image

    這畫面怎麼覺得有種既視感?XD

  大致上來說《至高指令》繼承《未來日記》的特徵,但收攏了一些過於誇張的設定而使整體表現顯得較為中正,喜歡看主角威能一路輾壓的觀眾或許會失望,但喜歡劇情上超展開的驚喜的話,本作倒可能會有讓人眼前一亮的表現。

 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】